Все новости
Россия проиграла Франции — 78:84
Артём Комаров
Фото: fiba.basketball
Звёздный десант взял Краснодар. Россия проиграла Франции
Наша команда доставила проблемы звёздам НБА, но победить не смогла
Баскетбол

Сборная России за тур до конца первой отборочной стадии к Кубку мира уже вышла во вторую — там соперниками нашей команды станут Болгария, Чехия и Финляндия, а в группу попадут также Франция и Босния и Герцеговина. Но последний матч первого этапа против французов не носил товарищеского характера, ведь результаты в квартете учитываются в дальнейшем, и в такой малоприятной, тягучей, опасной компании терять очки нежелательно даже в матчах с явным фаворитом.

Франция прямо сейчас — не только лидер своей группы отбора, но и команда, которая уже этой осенью с большой долей вероятности забронирует билеты в Китай на 2019 год. К матчу против России команда Венсана Коле подходила непобеждённой. Но именно россияне задали им единственную трёпку и чуть не увезли из Страсбурга победу. Вы помните этот овертайм и итоговый «-1».

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале ФИБА.

В Краснодаре победителям группы тоже никто не гарантировал лёгкой жизни. Помимо Шведа и Воронцевича, в составе россиян все были здоровы и готовы играть. То же самое, впрочем, можно было сказать про французов, которые несколькими днями ранее боснийцам «привезли» полсотни очков (и если бы это был только речевой оборот), а в Россию привезли по-настоящему звёздный состав. Но можно сколько угодно сверкать именами, а потом попасть в ногу Акинфееву (спросите Испанию) или под руку главной команде страны.

К удовольствию местной публики, с первых же минут в составе сборной России принялись солировать Хвостов и Кулагин, обеспечившие хозяевам «+6» к середине первой четверти. Хвостов так и вовсе в последних матчах за сборную нащупал педаль газа и устрашает всех вокруг. Рывок, который хозяева пропустили во второй половине четверти, позволил французам закончить отрезок вничью, но сразу стало понятно, что на подарки в этот день даже щедрая русская душа не настроена.

Это же подтвердило и начало второй четверти: россияне за три с половиной минуты усилиями Зубкова, Бабурина и Фридзона забили по трёхе и оторвались на «+5» — преимущество, которого с чуть менее взрывной командой могло бы быть достаточно для более-менее уверенного ведения игры. К сожалению для сборной России, французы решили не испытывать судьбу и нашли в себе силы вернуться, что называется, здесь и сейчас: Фаль доставлял нашей сборной максимум проблем под кольцом, а Фурнье и де Коло угрожали вне трёхсекундной зоны. Угрожали, надо сказать, успешно, и угрозы претворяли в жизнь как только получали оперативный простор. Гости не только вернулись, но и моментально вышли вперёд, и если бы не уже упомянутые Хвостов с Кулагиным, то неизвестно, до чего довела бы команду Базаревича такая игра соперников. А так — всего «-2» к перерыву и неплохое настроение как минимум на 15 минут.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» ФИБА.

Настроение это как могли старались улучшить — да-да, всё те же — Кулагин с Хвостовым. Насчёт второго вообще возникали сомнения, не продал ли он душу тёмным силам — не зря его самого величают Тасманским дьяволом. В игре с французами Дима разразился 24 очками (4/5 из-за дуги, 8/11 с игры), а весь матч свёлся к тому, кто кого переиграет: защитники «Локомотива» всю Францию или трио из Фурнье, де Коло и Фаля — нашу сборную.

Решающим отрезком стал конец третьей четверти, когда гостям наконец удалось оторваться на несколько владений. Всю последнюю десятиминутку Франция танцевала от этой разницы и спокойно ловила вынужденную спешить Россию на ошибках — нечастых, но неизбежных по такому сценарию. На последней минуте главная команда страны ещё имела призрачные шансы на спасение, но Эртель с почтительным безразличием на лице перехватил пас Фридзона и закончил борьбу в этом матче.

Французы проходят группу без единого поражения и почти наверняка в ближайших играх сделают для себя бессмысленными все остальные, а вот за два других места развернётся настоящая борьба, и Россия в этой борьбе совершенно точно сделает всё, чтобы не стать третьей лишней. У нашей сборной есть всё для этого. Матчи пройдут в сентябре, ноябре и феврале.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент