"…Тиранов рать идёт, поднявши стяг кровавый"
Фото: Сергей Кузнецов
Текст: Лев Савари

"…Тиранов рать идёт, поднявши стяг кровавый"

Делимся впечатлениями от финального матча женской сборной России на ЧЕ и церемонии награждения и отдаём должное чемпиону.
22 июня 2009, понедельник. 19:20. Баскетбол
«О, дети родины, вперёд, настал день нашей славы, на нас тиранов рать идёт, поднявши стяг кровавый!» Дважды за субботний вечер «Марсельеза» звучала под сводами Riga Arena. Первый раз, смотря на обнявшихся перед встречей француженок, я улыбался и был почти уверен в том, что французской баскетбольной революции не бывать, во второй – уже во время церемонии награждения – чуть не плакал от осознания того, что это всё-таки произошло. Да что говорить обо мне, если наши двухметровые красавицы пребывали в таком шоке, что даже забыли взять флаг на церемонию награждения. Схватив триколор, бережно хранимый мною на протяжении всего плей-офф, я исправил оплошность и вручил его нашей центровой Марии Степановой. Уже после награждения, на банкете в Юрмале, наша «главная надежда под щитами» поблагодарила меня и честно призналась, что команда была сильно расстроена и просто не подумала об этом. «Сложно комментировать произошедшее в финале, но мне кажется, помимо нашей усталости были и другие причины поражения», — добавила Мария.

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

Что имела в виду экс-чемпионка Европы, я спрашивать не стал, хотя выполнить журналистский долг очень хотелось. Впрочем, не одна она в одну из самых коротких ночей в году намекала на то, что на минувшем Евробаскете наша национальная команда выглядела хуже, нежели в предыдущие годы. Илона Корстин, например, признала, что если раньше команда уверенно обыгрывала своих соперниц, в том числе тех же француженок, с большим запасом, то теперь приходилось вырывать победы в концовках, а иногда и в овертаймах. «Уровень женского баскетбола за последние годы вырос, посмотрите, какая борьба была на турнире – словачки обыграли латвиек, белоруски вроде бы начали неважно, но затем одним махом выбили из турнира турчанок, разгромив их, а в четвертьфинале сломили сопротивление тех же словачек. А гречанки, пробившиеся на чемпионат мира и чуть было не остановившие в четвертьфинале триумфальную поступь подопечных Пьера Венсана! Очевидно, время не стоит на месте и нам нужно меняться вместе с ним», — вздохнула Илона.

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

Команда-тиран, прошедшая огонь, воду и медные трубы, окропившая своё знамя кровью хозяек первенства и непобедимых завоевателей с Пиренеев, вышла на решающую встречу с огромным желанием и жаждой реванша. Увы, было до боли обидно смотреть, как российские баскетболистки на протяжении трёх четвертей больше борются с собой, нежели с соперником – ноги не бежали, бросок не шёл, а главный тренер, тасуя состав, как колоду карт, никак не мог найти оптимальное сочетание. Помощница Валерия Тихоненко австралийка Джейн Стерлинг, ни много ни мало приведшая сборную Австралии к серебру на Олимпиаде в Афинах, удивлённо пожимала плечами, явно отказываясь верить в происходящее, а генеральный менеджер национальной команды Шабтай Калманович, пытаясь помочь находившимся на паркете баскетболисткам, метался по боковой линии, как загнанная в клетку птица. Когда за три минуты до окончания третьей десятиминутки после дальнего попадания Кравчик на табло загорелись цифры 26:45 и французский обозреватель L’Equipe от счастья разразился почти петушиным криком, группе российских болельщиков впору было вызывать кареты «скорой помощи».

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

Не успели. Вопреки всякой логике, начали происходить какие-то чудеса – наши за 10 минут умудрились превратить безнадёжные "-19" в весьма перспективные "-4". Причём квинтэссенцией погони, которая таковой особо-то и не выглядела, стали три штрафных Степановой после абсолютно необязательного фола Сандрин Груда на дуге ровно за 100 секунд до окончания матча. Чувствовалось, что француженки дрогнули – Венсан, несмотря на свою прозорливость, явно прозевал нужный момент для тайм-аута. Его подопечные несколько раз на блюдечке с голубой каёмочкой подносили чемпионство сборной России, как услужливые официантки на ночном банкете – вот Дюмерк теряет мяч на ровном месте, тут же Мелен отмечается пасом в аут, а затем те же две впридачу с Гомис и Ндонг реализуют всего два штрафных из восьми… Увы, россиянок это не спасло – из девяти бросков, произведённых в последние секунды матча, шесть из которых пришлись из-за дуги, цели достиг лишь один – Абросимова, отчаявшись попасть издали, прошла под кольцо и забила полукрюком от щита…

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

Француженки радовались как дети – скажи им кто-нибудь до начала турнира, что они станут чемпионками, не потерпев ни одного поражения, и дважды расправятся с потенциально самой сильной национальной командой континента, наверняка сочли бы его за сумасшедшего. «Я даже не представлял, насколько талантливы мои подопечные, — смеясь, сказал сразу по окончании матча Венсан. – Я благодарен им за проделанную работу и могу смело заявить: на следующий чемпионат Европы мы приедем отстаивать свой титул». Смело, согласитесь. Забыл, видно, наставник трёхцветных, что по пути к одной из самых главных своих викторий его команда четырежды висела на волоске от поражения, а с единственным сильным соперником дважды встречалась в самый неподходящий для него момент – в первый раз тренерский штаб нашей сборной перекраивал тактику в связи с травмой Татьяны Щёголевой и приездом Бекки Хэммон, во второй физическое состояние национальной команды после двух тяжелейших поединков плей-офф оставляло желать лучшего, в чём призналась даже руководитель комплексной научной группы Лидия Костикова. Однако французское золото тусклее светить от этого не стало. Впрочем, уверен, мы эти оплеухи просто так не оставим…

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда