Все новости
Леброн Джеймс
Алексей Кужель
Фото: Gregory Shamus/Getty Images
Озёрный краб. Эпоха Леброна под стягами «Лейкерс»
Что ждёт НБА в ближайшие годы.
Баскетбол / НБА

Свершилось, дамы и господа. То, чего все мы с нетерпением ждали, произошло. Леброн Джеймс перевёз свои таланты в самый перспективный для коммерческих успехов город. С любой из существующих точек зрения. Без затягиваний, без требований, без пафоса и громких обещаний. Мэджику Джонсону даже не понадобилось искать варианты усиления состава на достаточно скудном рынке свободных агентов — Леброн решил и переехал. Событие, которое на ближайшие два-три года определит не только развитие лиги, но и существенно изменит ставшую привычной гегемонию Западной конференции над Восточной.

С точки зрения интереса рядового наблюдателя, это катастрофа. И так не блещущий талантами Восток лишился основного контендера и, по совместительству, коллектива, который четыре раза подряд добирался до финала. На зубах и воле, пользуясь травмами соперников и безалаберностью «Лебронто», на феноменальной и непревзойдённой игре Короля и плохо срежиссированной подтанцовке партнёров по команде.

Сразу же после приснопамятной выходки Джей Ар Смита в первой игре финала стало понятно, что Король уйдёт. А как иначе? Если тебе под силу демонстрировать баскетбол запредельного уровня и качества, если ты оставляешь все силы на паркете, то ты вправе требовать этого и от своих партнёров. Да, пускай не на таком же уровне. Но самоотдача, граждане, и банальная внимательность присутствовать обязаны. И если правдивы слухи о том, что сразу же после этого инцидента Джеймс сломал руку в попытке выплеснуть эмоции, то не до конца понятно, почему кость оказалась сломана только у него и только на руке.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале Bleacher Report.

Но это всё дела давно прошедших дней. А нас с вами ожидает нечто донельзя увлекательное и интригующее.
Олдскул. Во всей своей непередаваемой красоте и неуловимом обаянии. Гегемония «больших» и игра в посте. Время, которое навсегда останется в сердцах болельщиков и истинных фанатов баскетбола. Эх, как же это было чудесно — никаких тебе безумных пуляний и сумасшедших бросков с девяти метров на третьей, ну ладно, четвёртой секунде владения. Да чего уж там, три секунды свистели не через три. И даже не через пять. В зависимости от игрока, владеющего мячом, — даже не через 10. Да и само правило «трёх секунд» было чем-то неуловимо-мистическим. Недосягаемым и практически невозможным. Как свисток после пробежки Леброна. Или технарь Данкану за жёсткий фол. Или больше двух передач за вечер от Коби. Максимальный контракт Айзее Томасу. Грамотная и взвешенная работа менеджмента «Никс». Адекватный Джей Ар Смит. Список можно продолжать очень долго.

И этот баскетбол хотелось смотреть. Им хотелось дышать и наслаждаться. Если что-то шло не плану, кто-то моментально и незамедлительно получал в бубен. И если на призыв шамана гвонков или ургов слетались кровожадные духи, бестелесные сущности и прочие жители астрального бестиария, видимые только товарищами с паранормальными способностями, то в нашем конкретном и описываемом случае на звонкий удар со всей площадки слетались суровые и брутальные дядьки далеко за два метра и весом далеко за 100 кг.

Это видео можно посмотреть в «инстаграм» NBA History.

И, да простят меня читатели, мочилово выходило знатное. Да даже в рядовой ситуации, когда ничего не предвещает беды, тебе могло прилететь в лучших традициях фильмов с молодым Жан-Клодом ван Даммом. И, заметьте, никаких тебе ударов исподтишка по, пардоньте, тестикулам. Никаких тебе — пальцем в глаз в матче номер раз. Никаких сюси-пуси. Без излишеств. Мужественно и брутально. Истинный дух, чёрт подери, настоящей старой школы. Айзо, чокерство, «ваше черепашество», фолы за дуновение и прочие-прочие недоштуки — иногда до крайности зрелищные и неожиданные — находились на стадии зарождения. И эволюция баскетбола как такового решила свернуть в не самую лучшую сторону.

Ожидания от перехода Леброна в стан «Лейкерс» были у каждого разные. Кто-то предполагал звёздную связку Леброн-Джордж, некоторые надеялись на лояльность менеджмента «Спёрс» и скорый обмен Кавая Леонарда. Самые преданные поклонники озёрной команды верили, что генеральному менеджеру «Лос-Анджелеса» удастся найти способы и возможности и заполучить сразу трёх перечисленных игроков. Вот только реальность оказалась куда более прозаичной. Пол Джордж предпочёл громким словам о возвращении домой дружбу Рассела Уэстбрука. Естественно, приправленную максимально возможным контрактом. Кавай, несмотря на многочисленные новости от инсайдеров, специалистов и прочая, до сих пор остаётся в «Сан-Антонио». А компанию Леброну составят Лэнс Стивенсон, Джавейл Макги и Рэджон Рондо. Ну и, куда же без него, Кентавиус Колдуэлл-Поуп. Если вы не знали или запамятовали, то это один из клиентов агентства Джеймса Klutch Sports Group. Из громкого и ожидаемого — ровным счётом ничего. Будем надеяться, что нас ещё ожидает и вишенка на торте, и оливка в бокале мартини.

Но даже в этом составе «Лейкерс» минимум в первом раунде плей-офф. То, чего не хватало Леброну в «Кавальерс» — защиты, — уже на данном этапе с лихвой окупается умениями свежих подписантов. Лэнс — топовый защитник с хорошо поставленным броском. И пусть он умеет играть всего лишь за одну команду, талантов и навыков ему не занимать. Тем более, за исключение среднего уровня.

Кентавиус — до сих пор тёмная лошадка. При этом до сих пор подающая надежды. Опять же с броском, с близкой к эталонной защитой. Хороший игрок за не самые выдающиеся по нынешним меркам деньги. 12 млн за крепкого игрока, с лёгкостью закрывающего две позиции, тем более на годовом контракте, да ещё на не самом богатом рынке свободных агентов — не иначе как песня.

Ну и Рэджон Рондо. Он же Рахон. Он же Раджон. Он же Мятный. Что он собой представляет в матчах на выбывание, мы все прекрасно знаем. Необходимая и важная опция как в защите, так и в нападении. Но со вторым пунктом не всё так радужно. Тут и звёзды должны сойтись. И Венера в Козероге. И третьи лунные сутки. Но это всё меркнет перед опытом. И всего за девять миллионов.

Кроме этого, пока в наличии вся молодёжь. Талантливая, перспективная, заботливо взрощенная и ласково пестуемая. Скорее всего, кто-то из троицы Ингрэм-Кузьма-Харт отправится в другую команду в результате обмена. Очень не хотелось бы, чтобы этим «кто-то» стал Брэндон. У игрока блестящее будущее и самые радужные перспективы. Жаль, что в обмен нельзя включить Лонзо Болла — интерес со стороны команд подорвала информации о травме сына Лавара. Но если бы это произошло, зарево полыхающих полушарий Болла-старшего можно было бы увидеть из Владивостока.

Ну и, наконец, Луол Денг. При всём обилии слухов о потенциальном обмене уроженца Южного Судана, его нужно оставлять. Превосходный игрок, умудрённый сединами опыта и изредка фонтанирующий новыми и неожиданными гранями игрового таланта. Линейку 15+7+3 Луол сможет выдавать едва ли не в каждом матче. При этом добавляя командной химии цементную опору качественной защиты. А то, что немного переплачен, так это пустяки (здравствуй, Отто Портер, практически весь «Портленд», за исключением Лилли и Си Джея, и многие-многие другие).

Один человек никогда не сможет изменить игру. Это не в силах ни одного, даже самого талантливого игрока. По крайней мере, так считали до появления Его Воздушества. Человек, которому удалось изменить всё. Личность, имя которой вписано золотыми буквами в многотомник ярчайших личностей современности. Человек и пароход в одном флаконе. Именно Майклу Джордану наше поколение обязано многим. Для описания этой глыбы не подойдут самые красочные эпитеты. Это недосягаемая вершина. Небожитель и легенда, после ухода которой стало немного скучно.

Но с появлением Коби и Данкана интерес вспыхнул с новой силой. «Единал» и Великанище. Кобян и сложноперводимое The Big Fundamental. Люди, благодаря которым снова хотелось жить и дышать баскетболом. Игра с послевкусием. С горчинкой и остротой. Деликатес из закромов обкомовского ресторана «только для своих». Сравнивать их — глупо. Это как круглое и мокрое. Но смотреть и наслаждаться было круто.
А потом настал черёд Леброна. Доминанта. Масштаб. Размах крыльев и феерия возможностей. Это было и продолжает быть интересным. Человек, который продолжает менять лигу одним своим присутствием. Личность, за которой наблюдают миллионы поклонников и недоброжелателей. Веха и глыба. Король.

Казалось бы, всё. На этом перекличка закончена. Яркости следует поубавить. Но на горизонте появился человек, слабые лодыжки которого сделали его неопределённом этапе едва ли не посмешищем. А он взял и выстрелил. С десяти метров. И с одиннадцати. И продолжал это делать в каждой игре. С сопротивлением и без. С ведения и после передачи. Когда от него ждёшь и готов, и тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. И блюдо снова заиграло новыми красками. И перец появился. И вкус Карри.

Как бы хороши ни были «Бостон» и «Сиксерс», как бы в очередной раз ни пыжился «Вашингтон», какие бы невероятные всплески ни демонстрировал «Денвер», есть основания полагать, что главным противостоянием нового сезона станет битва «Уорриорз» и «Лейкерс».

Фантастический налог «Оклахомы» и стандартно образцово-показательная «Юта», возрождающийся в словенском пламени «Даллас» и как всегда неожиданный «Финикс». Все эти истории заслуживают внимания. Но главное зрелище, которое нам всем предстоит лицезреть в наступающем сезоне, будет непременно сине-жёто-фиолетово-золотое. С «Рюкзаком» и «Крабом». Щедро приправленное «Мятным» и Карри. С оттенками «шактинэфулных» оскаров и пламенеющим над всем этим Буги.

Ждём-с. С нетерпением!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент