Гараненко: омоложение сборной России — лишь слова
Фото: eurobasketwomen2009.com
Текст: Александр Разинков

Гараненко: омоложение сборной России — лишь слова

Комментатор телеканала "НТВ-Плюс" и баскетбольный эксперт Дмитрий Гараненко поделился впечатлениями о прошедшем в Латвии женском чемпионате Европы и рассказал о проблемах сборной России.
23 июня 2009, вторник. 14:38. Баскетбол
Комментатор телеканала "НТВ-Плюс" и баскетбольный эксперт Дмитрий Гараненко к завоёванному сборной России на первенстве Европы среди женских команд серебру подошёл критически. Количество проблем в национальной команде, по его мнению, довольно велико, учитывая задуманную федерацией баскетбола перестройку состава и приближающийся чемпионат мира-2010. При этом Дмитрий отметил, что не только сборная России испытывает трудности.

Курс на омоложение был выбран только на словах, а самого омоложения не было. Возьмите всю стартовую пятёрку и, например, Артешину — они все являются опытными баскетболистками.
— В целом уровень чемпионата Европы снизился. Нельзя сказать, что стало совсем скучно, но по сравнению с итальянским форумом двухлетней давности стало меньше сильных команд, а интересные матчи начались только с плей-офф. Аутсайдеры так и остались внизу, хотя, конечно, "выстрелили" команды Греции и Италии, от которых вряд ли ожидали такого успеха. Чемпионат, в общем, довольно странный.

— Что можно сказать о выступлении сборной России, занявшей второе место?
— Наша сборная делала всё, что могла. С уверенностью можно было предположить, что ветераны не провалят чемпионат, потому что они знают, как нужно играть в баскетбол, и умеют делать на площадке почти всё. Но им не хватило сил и резерва. Времени на подготовку с новым тренерским штабом было также мало.

— Выбранный курс на омоложение команды оправдал себя?
— Курс на омоложение был выбран только на словах, а самого омоложения не было. Возьмите всю стартовую пятёрку и, например, Артешину — они все являются опытными баскетболистками. Те, кто были на скамейке, анонсировались как свежая кровь. Но той же Поповой уже 25 лет, Волковой — 26. По сути больше и не было новичков. Омоложение было в тот момент, когда Абросимова, Степанова, Артешина дебютировали в сборной в 16-17 лет и выступали на чемпионате мира и Олимпиаде. Сегодня его нет и не предвидится.

— А есть ли молодые баскетболистки, которые способны сейчас усилить сборную?
— Есть, но этим людям не дают играть.
Тренерский штаб как таковой не работал. Всё у нас организовывал и пытался играть первую скрипку генеральный менеджер команды Шабтай Калманович, который с первого дня турнира в начале каждого поединка сидел с планшетом и фломастером, и все слушали его. Как только Тихоненко и тренер-консультант австралийка Стерлинг что-то начинали решать, опять появлялся генеральный менеджер со своими советами.
Можно человек шесть взять из того состава, что в прошлом году выиграл молодёжное первенство, но этого не произошло.

— Уже по ходу чемпионата Европы травму получила Татьяна Щёголева, и лишь к концу второго группового этапа в состав влилась Беки Хэммон. Насколько существенно, на ваш взгляд, эти изменения сказались на командной тактике и ротации?
— Тактики-то не было. Тренерский штаб как таковой не работал. Всё у нас организовывал и пытался играть первую скрипку генеральный менеджер команды Шабтай Калманович, который с первого дня турнира в начале каждого поединка сидел с планшетом и фломастером, и все слушали его. Так же было и во время большинства тайм-аутов. Как только Тихоненко и тренер-консультант австралийка Стерлинг что-то начинали решать, опять появлялся генеральный менеджер со своими советами. В такой ситуации говорить о какой-то единой тактике, решениях, принимаемых главным тренером, не приходится.

— Сборная России потерпела на турнире два поражения, причём оба от француженок. Причиной этих неудач также можно считать неслаженное управление командой?
— В общем-то, да. Наши баскетболистки старались играть на старых взаимодействиях и связях. А как конкретно действовать, никто не знал. Ничего страшного в первом поражении не было. Но как не найти каких-то новых ходов против того же соперника во втором поединке? Француженки тоже столкнулись с функциональной ямой в четвертьфинальном матче против Греции, но у них было достаточно резерва, чтобы оправиться к финалу, а у нас получилось почти всё с точностью до наоборот.

— У команды России отчётливо выделяется проблема "первого номера". Есть ли у нас возможности решить её к чемпионату мира-2010?
— У нас вообще нет разыгрывающих. В нынешней ситуации невозможно выступать против Бекки Хэммон. Она действительно является связующим звеном в этой команде, даже если не раздаёт нужного количества передач. Её желание победить и создать хотя бы что-то — единственное, что у нас есть. Волкова и Попова разыгрывающими не являются. Этот чемпионат Европы вообще уникальный. На нём впервые сборная России выступала абсолютно без "первых номеров". Что делать? Не мне судить. Но найти первого номера за год необходимо, впрочем, как и приличного сменщика. За нынешним серебром невооружённым взглядом видно очень много проблем.

— Отвлекаясь от сборной России, как можно оценить выступление в Латвии сборной Чехии, которая будет хозяйкой мирового первенства в 2010 году?
— Чехия, не попавшая в плей-офф, достаточно свежо провела свой последний матч, выиграв его у Польши. Эта команда не ставила задачу чего-то достичь на этом турнире, ведь место на чемпионате мира им гарантировано. Они привезли молодых и опытных баскетболисток. У них есть время на подготовку.

У нас вообще нет разыгрывающих. В нынешней ситуации невозможно выступать против Бекки Хэммон. Она действительно является связующим звеном в этой команде, даже если не раздаёт нужного количества передач.
— Как восприняли поражение в плей-офф сборной Латвии, проводившей чемпионат Европы на своём паркете?
— Это трагедия для страны, которая постаралась в непростых экономических условиях провести турнир на высочайшем уровне. Сборную Латвии до последнего матча поддерживал полный зал, но везения им не хватило.

— Если посмотреть на результаты матчей чемпионата Европы-2009, то бросается в глаза низкая результативность. Это новая тенденция женского баскетбола?
— Многие стараются акцентировать внимание на защите. Может быть, только испанки выглядели симпатично, причём у них отличная перспектива, ведь четыре-пять баскетболисток чрезвычайно молоды. Остроатакующего баскетбола на самом деле не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница