Калманович: незаменимые только на кладбище
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Калманович: незаменимые только на кладбище

Шабтай Калманович в продолжении интервью ответил на критику Евгения Гомельского, рассказал о новой стратегии сборной и восхитился лидерскими качествами Светланы Абросимовой и Илоны Корстин.
24 июня 2009, среда. 12:00. Баскетбол
Продолжение. Начало здесь:
Калманович: ожидать серьёзных перемен было наивно


Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович в продолжении эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" ответил на критику Евгения Гомельского, рассказал о новой долгосрочной стратегии развития сборной, восхитился лидерскими качествами Светланы Абросимовой и Илоны Корстин, а также вспомнил знаменитое высказывание Жоржа Клемансо.

Великий критик Гомельский ругал нас за то, что мы неправильно использовали "больших" — Машу Степанову и Иру Осипову в нападении. Достаточно посмотреть на статистику: в поединках с Латвией и Испанией, командами, в которых нет хороших центровых, мы их использовали максимально, а вот с француженками, у которых "большие" очень приличные, они не справлялись.
— То, что такие люди, как Евгений Гомельский, вами недовольны, спокойно переносите?
— Великий критик Гомельский ругал нас за то, что мы неправильно использовали "больших" — Машу Степанову и Иру Осипову в нападении. Достаточно посмотреть на статистику: в поединках с Латвией и Испанией, командами, в которых нет хороших центровых, мы их использовали максимально, а вот с француженками, у которых "большие" очень приличные, они не справлялись. И как, мне интересно, мы их неправильно использовали в нападении, когда Груда и Якубу за первую половину матча в группе настреляли нам 24 очка?

Я сейчас вспомнил о том, как Евгений Яковлевич уволил Валеру из московского "Динамо" после того, как тот привёл команду к серебряным медалям. И что выиграли бело-голубые с тех пор в России с иностранными тренерами? Ни-че-го! Одну бронзу в прошлом сезоне. А они взяли тогда и с лёгкостью расстались с олимпийским чемпионом, человеком, прошедшим великолепную школу в качестве игрока и специально совершенствовавшего навыки тренера за границей. Уволить Тихоненко можно, только зачем, когда он только делает первые шаги. В бытность тренером сборной Евгений Яковлевич тоже ошибки допускал, в чём сам признавался, и ему давали возможность работать дальше.

— Если уж пошёл такой откровенный разговор, вас обвиняют в том, что вы мешаете тренерскому штабу во время матчей и активно вмешиваетесь во все дискуссии, происходящие на скамейке.
— Только профаны могут такое говорить. Во-первых, никогда во время минутных перерывов я к команде не подходил. Не знаю, куда смотрят эти люди. И никаких наставлений перед играми команде я тоже не давал. Я помогал с переводом Тихоненко и Стерлинг, а затем во время тайм-аутов объяснял Бекки Хэммон, о чём просит её главный тренер. Иногда Валера спрашивал, какое у меня мнение на тот или иной счёт, но решение он принимал самостоятельно. Да и потом, помимо меня у него в штабе было полно людей, с которыми он советовался, я считаю это абсолютно нормальным, так сейчас многие команды в мире работают. Даже девочки могли что-то подсказать, если считали нужным, и он всё принимал к сведению. Не нужно заставлять человека работать по старым лекалам, когда был один тренер, и ему не у кого было спросить мнение.

Никогда во время минутных перерывов я к команде не подходил. Не знаю, куда смотрят эти люди. И никаких наставлений перед играми команде я тоже не давал. Я помогал с переводом Валерию Тихоненко и Джейн Стерлинг, а затем во время тайм-аутов объяснял Бекки Хэммон, о чём просит её главный тренер. Иногда Валера спрашивал, какое у меня мнение на тот или иной счёт, но решение он принимал самостоятельно.
— Светлана Абросимова на этом чемпионате проявила себя как настоящий лидер, согласны?
— Уже после первого сбора национальной команды руководитель комплексной научной группы Лидия Костикова, работавшая с психологами, сказала мне, что в команде произошла смена лидера. Я тогда не сразу понял, что она имеет в виду. Потом были выборы капитана, и вдруг, достаточно неожиданно для многих, Илона Корстин получила 8 голосов, Маша Степанова — 3, и Света Абросимова — 2. Тогда мне стало ясно, о чём она говорила. Ну а когда начались игры, всё прояснилось: Света чувствовала себя на площадке очень уверенно, постоянно старалась помогать партнёрам, в сложные минуты брала игру на себя и вообще демонстрировала баскетбол высочайшего уровня. Что касается Илоны, то ей вообще можно памятник поставить — все три матча плей-офф она провела на уколах, и причём, как провела — была одной из лучших, вела за собой команду.

— Есть ли достойные преемники у Хэммон и Степановой, на ваш взгляд, ведь им, скорее всего, осталось совсем недолго играть. Вообще как нам быть в будущем с позициями "первого" и "пятого" номеров?
— Хороший и сложный вопрос одновременно. Машу Степанову вообще, на мой взгляд, заменить нельзя. Но это с одной стороны. С другой, как я могу о чём-то рассуждать, если Татьяну Бокареву и Екатерину Лисину мы в деле толком не видим, им просто шансов не давали пока. Конечно, мы не останемся без центровой, хотя заменить Машу, великую Машу, будет очень-очень тяжело. Хотя я сразу в таких случаях вспоминаю слова французского политика и государственного деятеля Жоржа Клемансо о том, что только кладбища полны незаменимыми людьми. Нужно понять, что нет ничего незаменимого, и Шабтай в том числе. Теперь что касается разыгрывающей. У нас есть Лена Волкова, но не нужно только сразу судить о её игре по этому чемпионату. Кстати, как бы то ни было, до приезда Бекки она проводила на площадке в среднем около 25 минут. Надеюсь, что в руках у Гундарса Ветры она раскроется и засверкает новыми красками. Теперь она сыграет за УГМК в Евролиге, наберётся мудрости и опыта.

Я думаю, что на Олимпийских играх в Лондоне мы увидим кого-нибудь из сегодняшних шестнадцатилеток. Не знаю, кто это будет — Ксения Тихоненко, Настя Князева, Марина Рявкина или кто-то другой, но то, что кто-то будут, почти уверен. Степанову, Баранову, Сабониса и Белова везли на Олимпиаду в 17 лет. Мы этот момент, к сожалению, упустили, хотя нам было кого повезти.
И ещё хочу сказать, я был на товарищеских матчах женской сборной России до 16 лет, и если в отношении молодёжной команды, где, кроме Лены Павловой, Надежда Гришаевой и Наташи Виеру, особо выделить не кого, я пессимист, то к этим девочкам у меня совсем другие чувства. Там оптимизма через край хватит — и я думаю, что на Олимпийских играх в Лондоне мы увидим кого-нибудь из сегодняшних шестнадцатилеток. Не знаю, кто это будет — Ксения Тихоненко, Настя Князева, Марина Рявкина или кто-то другой, но то, что кто-то будут, почти уверен. Степанову, Баранову, Сабониса и Белова везли на Олимпиаду в 17 лет. Мы этот момент, к сожалению, упустили, хотя нам было кого повезти. Не важно, со мной или без меня, с нынешним штабом или нет, но философия команды поменяется, она начнёт играть в совершенно другой баскетбол — современный, зрелищный и приятный глазу. И никакому критику, снявшему тренера после завоевания серебряных медалей, остановить это не удастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг