Ох уж эти женщины…
Фото: Сергей Кузнецов
Текст: Лев Савари

Ох уж эти женщины…

"Чемпионат.ру" бросает последний взгляд на 32-й женский чемпионат Европы по баскетболу и пытается улыбнуться, несмотря на поражение наших соотечественниц в финале латвийского форума.
24 июня 2009, среда. 23:00. Баскетбол
В минувшую субботу в Риге завершился 32-й женский чемпионат Европы по баскетболу. Медали и призы розданы, итоги подведены, отгремели салюты, команды разъехались по домам, а игроки уже подписывают новые контракты и планируют отпуска. "Чемпионат.ру" бросает последний взгляд на латвийский форум и пытается улыбнуться, несмотря на поражение наших соотечественниц в финале.

1. Главный тренер сборной России Валерий Тихоненко о том, как повысить результативность:

— Сегодня ваша команда невыразительно сыграла в атаке. Что нужно сделать в оставшиеся до матча с испанками часы, чтобы повысить результативность?
— Надо проанализировать ошибки, которые мы допускали, и подумать о том, как повысить результативность.

— Собственно, именно об этом вас и спрашивают...
— А что, по-моему, хороший ответ...




2. Защитник сборной Испании Лайя Палау о поражении в полуфинале от россиянок:

— Мы здорово играли в первой половине матча, но после перерыва россиянки прибавили, и начался самый настоящий ад. Мы вообще не понимали, как остановить эту команду, складывалось ощущение, что Хэммон просто издевалась над нами в последней десятиминутке. Знаете, мы сейчас все находимся в шоке, потому что думали, что сможем хотя бы один раз в своей жизни обыграть Россию. Похоже, наши мечты придётся отложить до лучших времён.




3. Главный тренер сборной Франции Пьер Венсан о планах на ближайшее будущее после победы над литовками и в финале Евробаскета:

— Я старый больной человек. Прежде чем думать о дальнейших играх, необходимо восстановить здоровье — хлопнуть винца и выкурить сигару.

— На следующий чемпионат Европы мы приедем отстаивать свой титул, и любой другой результат, кроме победы, нас не устроит. Ну и, конечно, на первенстве мира мы пошумим, обещаю.




4. Защитник сборной Испании Амайя Вальдеморо об эмоциях в полуфинальном матче:

— Почему я кричала на партнёршу? А с чего вы вообще взяли, что я кричала? Слышали. Ну, раз слышали, чего же вы спрашиваете. Я вам советую на табло смотреть чаще, тогда будете понимать быстрее. Не можем мы этих русских никак обыграть, хоть ты тресни, поэтому я и злая… Извините.




5. Главный тренер сборной Словакии Поки Четмен об игре своих подопечных в четвертьфинале против белорусок:

— Сегодня мы продемонстрировали образчик женской логики. Выкопали себе яму глубиной в 10 метров, сиганули в неё, а потом вспомнили, что заранее спущенной туда лестницы хватает всего метров на девять.




6. Форвард сборной Латвии Анете Екабсоне-Жогота о политическом подтексте четвертьфинала:

— Россия, Россия. Да сколько же вам объяснять, это был матч плей-офф, мы боролись за попадание на чемпионат мира. Если кто-то хочет примешать политику к матчу с россиянками, пусть делает это, но без нашего участия и где-нибудь в другом месте. Мы проиграли сильной сборной, одному из фаворитов турнира, и мы все разочарованы из-за того, что не смогли у себя дома завоевать медали и порадовать наших болельщиков, а не потому что у кого-то какие-то счёты с историей.




7. Разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон об отношении к национальной команде:

— Не стоит путать понятия. Именно благодаря сборной России сбылась моя мечта — я попала на Олимпиаду. И хочу отметить, не просто попала, а завоевала медаль, которая для меня много значит. Это память на долгие годы, и каждый раз, когда я на неё смотрю, мысленно говорю спасибо России. Я прилетела по первому зову и прилетела для того, чтобы выиграть Евробаскет. Если кто-то не верит мне — это его право, я с этим не могу ничего поделать. Всё, что умею, я демонстрирую на площадке.




8. Центровая сборной России Мария Степанова о победе в овертайме над латвийками в четвертьфинале:

— Ну откуда же в нас это сидит? Сначала создадим себе проблемы, а затем начинаем их решать. Хорошо, что в итоге всё закончилось благополучно. Плюс ко всему я, честно говоря, не поняла, для чего Тихоненко после того, как мы повели 14:5, убрал с площадки всю стартовую пятёрку. Хорошо бы было понять ход его мыслей в этот момент.




9. Защитник сборной России Илона Корстин о травмах партнёров и будущем национальной команды:

— Я играла на уколах, да и у многих девчонок были различные ссадины, синяки и болячки. Мы вообще из Риги как с войны вернулись — все побитые, переломанные…

— Что ждёт сборную России после Олимпиады-2012 года?
— Ничего хорошего точно не ждёт. Баскетболисток, которые в будущем могли бы стать лидерами, сейчас не видно. Если честно, мне вообще страшно за будущее женского баскетбола в России.




10. Форвард сборной России Светлана Абросимова об атмосфере на трибунах в четвертьфинальном матче со сборной Латвии:

— Мы знаем, что в Латвии живёт много русских, и к нам перед игрой подходили и просили: давайте, выиграйте, пожалуйста, ради нас. Но я считаю, что спорт должен быть вне политики. Этим летом такого ещё не было, поэтому, конечно, сегодня все на адреналине вышли. Когда на разминке увидели, что все в белых маечках сидят, я сказала: смотрите, девчонки, люди за нас пришли болеть, мы же в белой форме играем. Тем не менее мы держались, старались не поддаваться панике, и только при исполнении штрафных было очень сложно, свист восьми тысяч в ушах стоял даже после бросков.




11. Комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Дмитрий Гараненко об омоложении и тактике сборной России:

— Курс на омоложение был выбран только на словах, а самого омоложения не было. Возьмите всю стартовую пятёрку и, например, Артешину — они все являются опытными баскетболистками. Те, кто были на скамейке, анонсировались как свежая кровь. Но той же Поповой уже 25 лет, Волковой — 26. По сути больше и не было новичков.

— Тактики-то никакой не было. Тренерский штаб как таковой не работал. Всё у нас организовывал и пытался играть первую скрипку генеральный менеджер команды Шабтай Калманович, который с первого дня турнира в начале каждого поединка сидел с планшетом и фломастером, и все слушали его. Так же было и во время большинства тайм-аутов.




12. Генеральный менеджер сборной России Шабтай Калманович о критике в свой адрес и ошибках Евгения Гомельского:

— Я хочу попросить всех критиков и недоброжелателей сборной России помолчать немного и не мешать нам, а также напомнить им одну пословицу — дуракам половину работы не показывают. Это я к тому, что олимпийский цикл мы только начали — прошли треть пути в лучшем случае, если не меньше.

— Я сейчас вспомнил о том, как Евгений Яковлевич уволил Валеру из московского "Динамо" после того, как тот привёл команду к серебряным медалям. И что выиграли бело-голубые с тех пор в России с иностранными тренерами? Ни-че-го! Одну бронзу в прошлом сезоне. А они взяли тогда и с лёгкостью расстались с олимпийским чемпионом, человеком, прошедшим великолепную школу в качестве игрока и специально совершенствовавшего навыки тренера за границей. Уволить Тихоненко можно, только зачем, когда он только делает первые шаги. В бытность тренером сборной Евгений Яковлевич тоже ошибки допускал, в чём сам признавался, и ему давали возможность работать дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник