Гриффин в Голливуд, Рубио - на канадскую границу
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Гриффин в Голливуд, Рубио - на канадскую границу

В первой части обзора драфта-2009 "Чемпионат.ру" рассказывает о Блэйке Гриффине в Голливуде, усилении защиты "Мемфиса" и сожалеет по поводу слишком северного места назначения для Рики Рубио.
27 июня 2009, суббота. 13:00. Баскетбол
В пятницу рано утром по московскому времени в Нью-Йорке прошёл драфт НБА 2009 года. 60 баскетболистов были выбраны 28 командами (только "Орландо" и "Вашингтон" расстались со своим правом выбора, обменяв его в другие клубы). Среди шести десятков игроков не оказалось ни одного россиянина, но без выходцев с постсоветского пространства всё же не обошлось – украинский защитник Сергей Гладырь был выбран "Атлантой" под 49-м номером. Впрочем, не он стал главным действующим лицом мероприятия. В первой части обзора предлагаем вам познакомиться с Топ-5 нынешнего драфта.

1. "Лос-Анджелес Клипперс"

Выбор: Блэйк Остин Гриффин / университет "Оклахома"
Родился 16 марта 1989 года (20 лет) в Оклахома сити, Оклахома.
Рост: 208 см. Вес: 113 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA – 22,7 очка, 14,4 подбора, 2,3 передачи, 1,2 блок-шота, 1,1 перехвата.

До начала драфта не возникало никаких сомнений в том, что Гриффин будет выбран под первым номером и окажется именно в "Клипперс". Калифорнийский клуб также не делал никаких секретов из своего желания приобрести этого 208-сантиметрового форварда, дьявольски активно сражающегося в трёхсекундной зоне.

Гриффин уже сейчас готов давать результат и добиваться успеха в НБА. Он замечательно создаёт себе возможность для броска, умеет разбираться с соперником один в один, неплохо видит площадку и обладает потрясающим интеллектом. Конечно, ко всему прочему Блэйк здорово борется под щитами и набирает немалое количество очков. Скауты также отмечают его самоотдачу и желание во что бы то ни стало побеждать. Но даже у такого мастера, как Гриффин, есть слабые места. Это, прежде всего, средний бросок, отсутствие которого губительно для форварда НБА, особенно претендующего на место в стартовом составе, и большое количество потерь. Ещё один недочёт – штрафные (всего 59% реализации в сезоне-2008/09), но это, несомненно, можно исправить на тренировках.

Набор "четвёртых" и "пятых" номеров у "Клипперс" вполне качественный (Зак Рэндольф, Крис Каман, Маркус Кэмби, Деандре Джордан и Блэйк Гриффин). Майку Данливи осталось только определиться с тем, как же будет выглядеть его ротация. По всей видимости, кого-то будут обменивать и, скорее всего, расстанутся "парусники" или с Кэмби (истекающий в 2010 году контракт на $ 7,6 млн), или с Каманом (контракт до 2012 года, за три сезона заработает $ 33 млн).

2. "Мемфис Гризлиз"

Выбор: Хашим Табит Манка / университет "Коннектикут"
Родился 16 февраля 1987 года (22 года) в Дар-эс-Саламе, Танзания.
Рост: 220 см. Вес: 120 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA – 13,6 очка, 10,8 подбора и 4,2 блок-шота.

В минувшем сезоне "Мемфису" явно не хватало человека, который бы отчаянно сражался за подборы под своим и чужим щитом, а также был бы краеугольным камнем обороны. Специально для того, чтобы создать Табиту место в ротации, руководители "Гризлиз" приняли решение обменять центрового Дарко Миличича на форварда Квентина Ричардсона перед драфтом.

220-сантиметровый танзаниец в прошлом сезоне, кроме того, что в составе своего университета принял участие в матче с шестью овертаймами (встреча против "Сиракьюз" завершилась поражением "Коннектикута" со счётом 127:117), так ещё и стал одним из лучших специалистов NCAA по блок-шотам. Эту "башню" соперники старательно стараются избегать и лезть под Табита в проход – гиблое дело, но атлетизм это парня сомнителен – порой под кольцо его заталкивали и форварды, которые ниже его на 20-25 сантиметров. Броски с дистанции, как и штрафные, пока также нельзя отнести к сильным сторонам Хашима, но потенциал виден невооружённым взглядом.

Тренерский штаб "Мемфиса" вполне может передвинуть Марка Газоля на позицию "четвёртого" номера, а Табит станет основным центровым. Получается довольно перспективная пятёрка – Конли – Майо – Гэй – Газоль – Табит, вопрос в том, насколько быстро она сможет раскрыться и продемонстрировать все свои сильные стороны.

3. "Оклахома-Сити Тандер"

Выбор: Джеймс Харден / университет "Аризона Стэйт"
Родился 26 августа 1989 года (19 лет) в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Рост: 196 см. Вес: 100 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA – 20,1 очка, 5,6 подбора, 4,2 передачи и 1,7 перехвата.

Снайпер Джеймс Харден вместе с Расселом Уэстбруком должен составить прекрасный тандем защитников в "Тандер". Леворукий свингмен обладает почти всеми необходимыми качествами для того, чтобы закрепиться в НБА – он практически универсален, прекрасно знает, как нужно набирать очки, бороться за подбор и отдавать передачи. Однако и у такого мастера есть недостатки. Харден совершал 3,4 потери в среднем за игру в прошлом сезоне, к тому же он недостаточно атлетичен и быстр для того, что, безусловно, будет создавать определённые проблемы при игре в обороне, особенно если учитывать нынешние скорости.

Тем не менее, в молодой команде Джеймс может найти своё место. "Оклахома-Сити" в сезоне-2009/10 должна прогрессировать, но этот процесс будет зависеть, в том числе и от того, как вольётся в состав их третий номер драфта. Главной задачей 19-летнего Хардена станет адаптация к новым условиям. Работа на тренировках и самоотдача станут ключевыми факторами его успеха.

4. "Сакраменто Кингз"

Выбор: Тайрик Эванс / университет "Мемфис"
Родился 19 сентября 1989 года (19 лет) в Честере, Пенсильвания.
Рост: 198 см. Вес: 100 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA – 17,1 очка, 5,4 подбора, 3,9 передачи и 2,1 перехвата.

Руководство "Сакраменто" вместо предсказуемого выбора в пользу разыгрывающего задрафтовало комбо-защитника Тайрика Эванса, который совсем не отличается восхитительными ассистирующими талантами, а также совершает огромное количество потерь (соотношение передач к потерям – 1,1 в сезоне-2008/09). Этот баскетболист любит и умеет проходить под щит, но не отличается способностью набирать очки бросками со средней и, тем более, дальней дистанции (всего 27,4% реализации трёхочковых).

Многие эксперты уже сейчас предполагают, что "Кингз" решили получить моментальную отдачу от драфта и отказались от Рубио, контракт которого с "Ховентудом" многих пугает суммой отступных. Однако в будущем президент "Сакраменто" по баскетбольным операциям Джефф Петри может об этом пожалеть. Пока непонятно, как новый тренерский штаб во главе с Полом Уэстфолом планирует использовать Эванса, но основным "первым" номером клуба ему будет стать сложно.

5. "Миннесота Тимбервулз"

Выбор: Рикард "Рики" Рубио Вивес ("Ховентуд" Бадалона, Испания)
Родился 21 октября 1990 года (18 лет) в Эль-Масноу, Испания.
Рост: 195 см. Вес: 80 кг.
Статистика прошедшего сезона: Евролига – 2,4 очка, 2,4 подбора и 2,8 передачи, чемпионат Испании – 10,0 очка, 2,6 подбора и 6,1 передачи.

Скауты считают, что Рубио может стать лучшим европейским защитником в НБА после великого Дражена Петровича, но для этого ему нужно сначала попасть туда. После того, как Рики был выбран под пятым номером "Миннесотой", перспективы увидеть его на паркете в лучшей лиге мира в ближайшие пару лет невелики. Он хотел показывать свои невероятные навыки, потрясающие видение площадки, и не по годам зрелую игру в защите где-нибудь в тёплых краях, похожих на его родную Каталонию. Например, в "Сакраменто"… Но "Кингз" прокатили талантливого испанца и он достался "Тимбервулз".

Никто не будет спорить с тем, что у Рубио выдающиеся задатки и огромный потенциал. Засияет ли он в НБА? Вопрос очень спорный. Если представить его в сезоне-2009/10 в составе "Миннесоты", выглядит картина очень симпатично, потому что он мог бы стать одним из лидеров этого коллектива. Рики не является великим атлетом, но в Европе это ему не мешало играть на высочайшем уровне. Да и со звёздами первой величины он расправлялся в финале Олимпиады порой без тени сомнения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник