До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Драфт-невезение для "Никс" и первопроходец из Рима
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Драфт-невезение для "Никс" и первопроходец из Рима

Во второй части обзора драфта-2009 "Чемпионат.ру" рассказывает о дилемме в "Тимбервулз" в лице Флинна, комбозащитнике Карри, талантливом атлете Дерозане и юном "первооткрывателе" Дженнингсе.
27 июня 2009, суббота. 23:02 Баскетбол

В пятницу рано утром по московскому времени в Нью-Йорке прошёл драфт НБА 2009 года. 60 баскетболистов были выбраны 28 командами (только «Орландо» и «Вашингтон» расстались со своим правом выбора, обменяв его в другие клубы). Примечательно, что в первом раунде клубами было выбрано семь игроков, родившихся или проведших минувший сезон за пределами Соединённых Штатов. Про выбранных в первой пятёрке танзанийца Хашима Табита и испанца Рики Рубио мы писали в первой части обзора. Помимо них, возможность проявить себя в будущем, а может быть, уже и в ближайшее время, получили испанский и израильский форварды Виктор Клавер («Реал») и Омри Каспи («Маккаби» Т-А), французский разыгрывающий Родрик Бьёбуа («Шоле»), конголезский свингмен Кристиан Айнга («Прат») и американский защитник Брэндон Дженнингз, сразу после окончания школы уехавший в Европу и выступавший за римскую «Лоттоматику». О юном «первооткрывателе» из Калифорнии, выбранном под 10-м номером «Милуоки», и четырёх других новичках, читайте во второй части обзора топ-10 драфта-2009.

6. «Миннесота Тимбервулс»

Выбор: Джонни Флинн / университет «Сиракьюз»
Родился: 6 февраля 1989 года (20 лет) в Ниагара Фоллс, Нью-Йорк.
Рост: 185 см. Вес: 89 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA — 17,4 очка, 2,7 подбора, 6,7 передачи и 1,4 перехвата.

Невысокий разыгрывающий Джонни Флинн показывает мощный агрессивный баскетбол. Зачастую из его сильных сторон особенно выделяют лидерские качества. Помимо этого, Джонни прекрасно действует в проходах под кольцо, умело защищается, используя в обоих случаях великолепную стартовую и дистанционную скорость. Однако недостаточно высокий рост оказывает существенное влияние как на стиль игры, так и на показатели. Флинн плохо атакует издали, совершает довольно много потерь (этот недостаток свойственен многим баскетболистам этого драфта) и испытывает трудности при разменах с «высокими» соперниками.

«Миннесота» задрафтовала его сразу после Рики Рубио, и вероятность того, что одного из них всё-таки обменяют, очень высока. Большинство экспертов и анонимных источников выражают уверенность в том, что в составе «Тимбервувлз» останется именно Флинн, который способен наилучшим образом влиться в молодую и энергичную команду. Не стоит забывать и о том, что Рубио не рвётся в НБА прямо сейчас, а уж в расположенный на севере Миннеаполис тем более. В случае обмена «Тимбервулз» с большой долей вероятности в обмен на испанского уникума получат или хороший номер на следующем драфте, или весьма неплохого и, самое главное, нужного игрока. Впрочем, жизнь не раз преподносила нам сюрпризы, поэтому давайте немного повременим с выводами.

7. «Голден Стэйт Уорриорз»

Выбор: Вардел Стивен Карри II / университет «Дэвидсон»
Родился: 14 марта 1988 года (21 год) в Акроне, Огайо.
Рост: 190 см. Вес: 80 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA — 28,6 очка, 4,4 подбора, 5,6 передачи и 2,2 перехвата.

Наставник «Голден Стэйт» Дон Нельсон и вице-президент по баскетбольным «операциям» Ларри Райли встречались с главной звездой клуба Монтой Эллисом, который настоятельно просил не выбирать на драфте разыгрывающего. В принципе нельзя чётко сказать, что Карри — это именно «первый» номер, но и до «второго» он не дотягивает по росту и физической готовности. Скорее его стоит причислить к касте комбозащитников, но зачастую это не плюс, говорящий об универсальности, а недостаток, сигнализирующий о неопределённости роли баскетболиста, в особенности если речь идёт о невысокорослом игроке.

Но баскетбол «Уорриорз» завязан на быстрых атаках, в которых снайперские способности Стивена обязательно найдут себе применение. «Голден Стэйт» договорился об обмене Джамала Кроуфорда в «Атланту», а следовательно, место в задней линии освободилось. Карри является гениальным снайпером, но пара защитников ростом по 190 сантиметров выглядит немного странно в современной НБА. Впрочем, как и с предыдущим примером, не будем торопиться с выводами.

8. «Нью-Йорк Никс»

Выбор: Джордан Хилл / университет «Аризона»
Родился: 27 июля 1987 года (21 год) в Атланте, Джорджия.
Рост: 208 см. Вес: 106 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA — 18,3 очка, 11,0 подбора, 1,5 передачи и 1,7 блок-шота.

Главный тренер «Нью-Йорка» Майк Д’Антони планировал на драфте усилиться разыгрывающим. Ему было не столь важно, будет это Рики Рубио, Джонни Флинн или Стивен Карри. Но ему крупно не повезло – их разобрали раньше, поэтому «Никс» сделали выбор в пользу молодого Амаре Стаудмайра, как называл Джордана Хилла сам Д’Антони. К недостаткам этого баскетболиста относят низкий процент реализации штрафных бросков (лишь 65,4%), большое количество потерь и нестандартный тип мышления, зачастую приводящий к необоснованным решениям. Помимо всего прочего, ему нужно прибавлять в умении обыгрывать оппонента один на один, нарабатывать навыки игры в защите и вообще совершенствоваться.

9. «Торонто Рэпторс»

Выбор: Демар Дарнелл Дерозан / университет «Южная Калифорния»
Родился: 7 августа 1989 года (19 лет) в Комптоне, Калифорния.
Рост: 201 см. Вес: 100 кг.
Статистика прошедшего сезона: NCAA — 13,9 очка, 5,7 подбора, 1,5 передачи.

Физически одарённый защитник Демар Дерозан обладает огромным потенциалом для того, чтобы не просто закрепиться в НБА, но и показать себя с наилучшей стороны. Однако ему может помешать в этом чётко бросающаяся в глаза слабая реализация дальних бросков (16,7%) и невероятно малое для защитника количество передач. Разумеется, в свои первые сезоны в лиге он вряд ли станет звездой – ему нужно слишком многому учиться.

Тем не менее «Торонто» получает молодого баскетболиста, которого неспроста считают одним из лучших атлетов драфта-2009. Учитывая, что в 2010 году клуб почти наверняка покинет лидер Крис Бош, у руководства «Рэпторс» возникло вполне объяснимое желание укрепиться талантом, вокруг которого потихоньку можно будет затевать перестройку состава.

10. «Милуоки Бакс»

Выбор: Брэндон Дженнингс / «Лоттоматика» (Рим, Италия)
Родился: 23 сентября 1989 года (19 лет) в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Рост: 188 см. Вес: 75 кг.
Статистика прошедшего сезона: Евролига — 7,6 очка, 1,6 подбора, 1,6 передачи и 1,2 перехвата, чемпионат Италии — 5,5 очка, 1,6 подбора и 2,3 передачи.

Дженнингс в любом случае запомнится как первопроходец — он стал первым американским баскетболистом, решившим сразу после школы отправиться играть не в университет, а в Европу. Римская «Лоттоматика», выступавшая в Евролиге, была прекрасным местом для развития и роста. Брэндон, несмотря на свою молодость, смотрелся в своём дебютном сезоне в профессиональном баскетболе достаточно адекватно, но в основном ему пришлось базировать свою игру на инстинктах, природных талантах и скорости.

Переход в НБА для этого защитника может получиться непростым: в Северной Америке больше контактного баскетбола, плотнее защита. Уровень ответственности запредельный, ведь Дженнингсу придётся бороться за игровое время с Рамоном Сешнсом и Люком Риднуром, а в свете обмена одного из основных снайперов команды Ричарда Джефферсона в «Спёрс» ещё и придётся набирать очки. Но к началу сезона-2009/10 поправятся Эндрю Богут и Майкл Редд, а им наверняка нужны будут бравые и отважные подносчики снарядов, коим Би Джей является.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент