Е. Пашутин: звёзды рождаются только в конкуренции
Фото: cskabasket.com
Текст: «Чемпионат»

Е. Пашутин: звёзды рождаются только в конкуренции

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин рассказал об итогах первого сбора национальной команды России, похвалил за старание участников-армейцев и выразил оптимизм при оценке прогресса игроков.
28 июня 2009, воскресенье. 13:00. Баскетбол
Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин в интервью пресс-службе московского ЦСКА рассказал об итогах первого сбора национальной команды России, похвалил за старание участников-армейцев и выразил оптимизм при оценке прогресса игроков.

— Евгений, как прошёл первый сбор национальной команды?
— Сбор прошёл продуктивно. Все ребята отнеслись к делу ответственно. Хотелось бы за это их поблагодарить: за два с половиной месяца до основных соревнований уровень концентрации был очень высоким, что отметил и главный тренер Дэвид Блатт. Что касается игроков из ЦСКА — прогресс очевиден. Те, кто имел игровую практику в прошлом году, поначалу выглядели более уверенно, но постепенно и другие игроки стали к ним подтягиваться.
Порадовало, что все армейцы — Александр Каун, Дмитрий Соколов, Антон Понкрашов, Виктор Кейру, Алексей Швед, Никита Курбанов и Андрей Воронцевич — на сборе показывали всё то, чему научились за последние годы, пройдя школу ЦСКА, школу Этторе Мессины. Безусловно, все повзрослели, уровень физической и эмоциональной готовности соответствовал, пожалуй, лучшим командам Евролиги.
Порадовало, что все армейцы — Александр Каун, Дмитрий Соколов (он по семейным обстоятельствам присоединился к нам на два дня позже), Антон Понкрашов, Виктор Кейру, Алексей Швед, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич — показывали то, чему научились за последние годы, пройдя школу ЦСКА, школу Этторе Мессины.

Безусловно, все повзрослели, уровень физической и эмоциональной готовности соответствовал, пожалуй, лучшим командам Евролиги. Это вселяет оптимизм. Смещение акцента на российских игроков, которое выбрал ЦСКА, думаю, себя оправдает. Ребята готовы как помогать звёздам европейского баскетбола, которые выступают за нашу команду, так и участвовать в игре самостоятельно. Они почувствовали, что появился шанс стать основными действующими лицами на площадке в составе лучшего клуба России, и показали феноменальное отношение к работе, к требованиям Блатта.

— Чувствовалась ли внутренняя конкуренция, к примеру, между Кауном и Соколовым, Воронцевичем и Курбановым?
— Абсолютно нормальная, здоровая, без неуважения к партнёру, отмашек и стычек, разговоров и истерии. Борьба за место в составе, за каждый мяч получалась вполне профессиональной. Естественно, страсти каждый день кипели нешуточные — Дэвид Блатт строил тренировки в игровом режиме, составы менялись каждый день, и у ребят была возможность выходить друг против друга. Это было одновременно продуктивно и интересно. Только в конкуренции рождаются большие игроки. В прессе много пишут про потенциал баскетболистов, дескать, они могут стать звёздами НБА или Евролиги. Так вот сейчас у них появилась возможность стать этими самыми звёздами, разумеется, при правильном отношении к делу.

— Большая часть сбора предполагала игровые занятия.
— На утренних тренировках игроки разбивались на группы. Одна работала с тренером ЦСКА по физподготовке Гошей Артемьевым, другая занималась технико-тактической частью. Идея Дэвида Блата заключалась в улучшении индивидуального мастерства баскетболистов. Чтобы каждый стал чуть лучше оснащен в техническом плане и приобрёл новые навыки. К примеру, высоким защитникам показывали, как играть под кольцом, атаковать с периметра, читать ситуации и так далее. А на вечерних тренировках работали над командной тактикой, причём при агрессивном сопротивлении.


— То есть обкатывались новые тактические варианты?

— Не все. Дэвид предложил многоходовые взаимодействия, которые помогли бы ребятам улучшить понимание игры, ситуации, Когда в зависимости от перемещения мяча возникают разные варианты, это требует внимания и памяти. Так что тактика была обучающей. Главный тренер отметил, что он ещё многое хочет предложить команде, а сейчас закладывал базис, который поможет молодым ребятам освоиться.

На сборе была абсолютно нормальная, здоровая, без неуважения к партнеру, отмашек и стычек, разговоров и истерии, конкуренция. Борьба за место в составе, за каждый мяч получалась вполне профессиональной. Естественно, страсти каждый день кипели нешуточные — Дэвид Блатт строил тренировки в игровом режиме, составы менялись каждый день, и у ребят была возможность выходить друг против друга. Это было одновременно продуктивно и интересно.
— У вас есть планы и по ходу сезона в ЦСКА продолжить индивидуальные занятия?
— Конечно. Думаю, и с защитниками, и с "большими" будем работать дифференцированно практически над всеми элементами. В ЦСКА всегда существовала практика таких занятий, но поскольку сейчас внимания молодежи будет больше, на утренних тренировках будем уделять этой работе больше времени. У игроков будет возможность не только наработать или отшлифовать броски, работу под щитом, атакующие приемы, но и стандартные ситуации в парах и тройках, которые часто возникают в матчах. Подобная моторика очень помогает в "боевых" ситуациях. На вечерних тренировках то же самое повторяется в более высоком темпе и при агрессивной защите, которая не дает шансов на раздумья. И Душан Ивкович, и Этторе Мессина, и Дэвид Блатт используют такую же методику.

— Блатт как-то отметил кого-то из игроков?
— Повторюсь, он поблагодарил ребят и отметил уровень интенсивности, внимания, понимания. Попросил в отпуске до второго сбора работать над индивидуальными программами, которые они получили от Артемьева, от доктора. Важно, чтобы они не теряли приобретённого, поддерживали форму, занимались собой, а не просто отдыхали. Дэвид заметил, что в будущее нужно смотреть не на день вперёд, а на несколько лет, и это помогает игрокам расти.

Источник: Официальный сайт ПБК ЦСКА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда