"Миннесота" и Рубио: любовь без взаимности
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Миннесота" и Рубио: любовь без взаимности

Главной сюжетной линией драфта НБА стала история разыгрывающего защитника Рики Рубио. "Чемпионат.ру" попытался проанализировать, к чему привёл выбор "Миннесоты" и что за ним стоит.
28 июня 2009, воскресенье. 23:00. Баскетбол
Главной сюжетной линией драфта НБА стала история разыгрывающего защитника Рики Рубио. "Чемпионат.ру" попытался проанализировать, к чему привёл выбор "Миннесоты" и что за ним стоит.

За день до драфта обозреватель ESPN Генри Эббот взял небольшое интервью у талантливого испанского разыгрывающего Рики Рубио – одного из самых ожидаемых игроков в НБА. Юный конкистадор честно признался, что играть в НБА - его мечта и даже если первоначальный контракт будет совсем мизерным, для него это не будет иметь никакого значения. Напоследок журналист предложил Рики поиграть в ассоциации, и вот что из этого вышло: "Сакраменто" – "Там отличная погода", "Оклахома Сити" – "Мой лучший друг живёт недалеко от этого города", "Миннеаполис" – "Слишком холодно"…

Это было довольно бессмысленное и ни к чему не обязывающее занятие, простое интервью. Теперь, спустя несколько дней, появляется чувство, что выбор испанца стал главной сюжетной линией нынешнего драфта. Интересно, ненавидит ли Рубио теперь "Миннесоту", выбравшую его под пятым номером и наверняка удивлённую тем фактом, что до неё никто не решился покуситься на столь лакомый кусок?

Отец Рубио, комментируя выбор своего сына, признался испанскому таблоиду Marca, что Рики, вероятнее всего, в следующем сезоне в НБА не появится. "Он может собрать свои вещи и переехать в Америку уже сегодня, а может остаться в Европе ещё на один год… или даже на два. Вопрос остаётся открытым, хотя второй вариант развития событий наиболее вероятен. В любом случае мы должны поговорить с представителями "Миннесоты"… а что из этого выйдет, посмотрим".
Болельщики "Тимбервулз", верно, сошли с ума, когда узнали, что их клубу удалось заполучить будущего Дражена Петровича и Пита Маравича в одном лице. Рубио был игроком их мечты, и они небезосновательно полагали, что именно испанец сумеет возродить "Миннесоту". Однако отношения между фанами и Рубио достаточно быстро начали напоминать любовь без взаимности.

Сразу после выбора Рубио встретился с СМИ. В такие моменты реноме, традиции, общественное мнение и прочие обязательства заставляют игроков улыбаться и говорить о том, как они любят свой новый клуб и рады в нём оказаться, даже если на самом деле не могут дождаться обмена.

Но 18-летнее испанское дарование не стало играть по этим правилам. "Вы рады оказаться в "Миннесоте"?" – спросили Рики. Согласитесь, естественный и вполне разумный вопрос после того, как игрок обрёл новую команду. Тем более что "Тимбервулз" обладают неплохим подбором "больших" и готовы к переменам. Одним словом, чего ещё желать молодому разыгрывающему…

"Я рад оказаться в НБА", – честно и без зазрения совести сказал Рубио, добавив зачем-то при этом, что его мама не любит холодную погоду. Тут же последовал резонный вопрос о том, может ли тот факт, что Рики выбрала именно "Миннесота", заставить его остаться в Европе. "Я ещё не знаю. Мне нужно будет подумать, – уклонился от ответа игрок. – Я должен поговорить с моим агентом о сложившейся ситуации, и мы подумаем, что мне делать дальше".

Также Рубио признался, что был немало удивлён следующему выбору "Миннесоты" в лице ещё одного разыгрывающего Джонни Флинна из университета "Сиракьюз". Уклонялся до последнего испанец и от ответа на вопрос о том, приедет ли он вообще когда-нибудь в НБА, пока в конце беседы с репортёрами он неожиданно не выдал: "Я хочу играть в баскетбол, и если они предоставят мне такую возможность, я незамедлительно приеду".

Несколько минут спустя отец Рубио, комментируя выбор своего сына, признался испанскому таблоиду Marca, что Рики, вероятнее всего, в следующем сезоне в НБА не появится. "Он может собрать свои вещи и переехать в Америку уже сегодня, а может остаться в Европе ещё на один год… или даже на два. Вопрос остаётся открытым, хотя второй вариант развития событий наиболее вероятен. В любом случае мы должны поговорить с представителями "Миннесоты"… а что из этого выйдет, посмотрим".

Что имел в виду отец Рубио, аналитикам стало ясно сразу после процедуры драфта – для "Тимбервулз", имеющих возможность варьировать состав лишь на двух позициях – "мощного форварда" и "разыгрывающего защитника", обмен одного из двух новичков выглядит выходом из ситуации. Если учесть, что Рики, мягко говоря, не горит желанием перебираться в Миннеаполис, то от удачного обмена могут выиграть все.

Однако первое лицо в "Миннесоте" по баскетбольным "операциям" Дэвид Кан опроверг данные слухи, сказав, что это не тот случай, когда двух талантливых игроков берут в обязательном порядке, для того чтобы потом избавиться от одного из них и получить взамен какую-то выгоду. "Рубио и Флинн будут играть вместе, иначе мы просто не стали бы выбирать их обоих", – добавил Кан. Он назвал Рубио потенциально "трансформирующим" игроком и честно признался, что "обменивать испанца не собирается".

Независимо от того, собирается Дэвид сохранить Рики или продать его, он будет говорить всем, что клуб задрафтовал испанца для того, чтобы он играл за "Миннесоту", а это единственно правильная позиция с точки зрения бизнеса. Если бы Кан хотя бы позволил себе намекнуть о том, что Рубио для него лишь товар, он моментально потерял бы рычаги управления будущей сделкой, а так покупатели будут думать, что он не хочет расставаться с пятым номером драфта, ну если только за приемлемые отступные...
Но Кан явно лукавил – он прекрасно понимал, что двум новичкам, да ещё и привыкшим действовать на одной позиции, защиту в следующем сезоне на откуп не отдадут, насколько бы они хороши ни были. Предвидел он и то, что Рубио захочет остаться в Европе, иначе в пару к нему "Тимбервулз" взяли бы атакующего защитника – Стивена Карри или Демара Дерозана, проследовавших прямиком за сладкой парочкой соответственно в "Голден Стэйт" и "Торонто", а не выбранного уже чуть позже Тая Лоусона.

Независимо от того, собирается Дэвид сохранить Рики или продать его, он будет говорить всем, что клуб задрафтовал испанца для того, чтобы он играл за "Миннесоту", а это единственно правильная позиция с точки зрения бизнеса. Если бы Кан хотя бы позволил себе намекнуть о том, что Рубио для него лишь товар, он моментально потерял бы рычаги управления будущей сделкой, а так покупатели будут думать, что он не хочет расставаться с пятым номером драфта, ну если только за приемлемые отступные...

Вспомните, когда "Милуоки" в 2007-м под шестым номером выбрал Йи Цзяньляня, многие гадали, сможет ли китайский форвард прижиться в "Бакс" или нет. Год спустя Йи был продан в "Нью-Джерси" – команду, альянс с которой выглядел для него куда привлекательнее, нежели с "Бакс". К слову, его агентом в той нелёгкой сделке был Дан Феган. Догадываетесь, к чему я клоню? Да-да, именно Феган представляет сегодня интересы Рики Рубио...

Нет никаких предпосылок к тому, что отношения, появившиеся между "Тимбервулз" и юным испанским дарованием закончатся похожим образом – "разводом" в конечном итоге. Но вот начало этих отношений уж очень сильно смахивает на историю двухлетней давности.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник