Безумный Фрэнк с повязкой на лице
Фото: Reuters
Текст: Анна Корнилова

Безумный Фрэнк с повязкой на лице

Обозреватель ESPN Энди Катц, не удивившись выбору "Клипперс" на драфте НБА, попытался объяснить, "кто такой Фрэнк Матришиано и почему он пытается замучить до смерти Блэйка Гриффина".
30 июня 2009, вторник. 19:50. Баскетбол
Три оранжевых мяча, весом по девять килограммов каждый, лежат рядом с белым вагончиком на песочной стороне Хайвей-101 в Сан-Франциско. Это место находится всего в нескольких сотнях метров от местного зоопарка прямо у Тихого океана, который, к слову, можно увидеть, сделав несколько шагов по песку.

Сюда их положил тренер Фрэнк Матришиано. Одет он довольно обычно: ботинки, шляпа от солнца в стиле "милитари", плотная куртка, рубашка с длинными рукавами, шорты, кардиган с капюшоном и… повязка на лице – на случай если поднимется ветер и взметнёт клубы песка.

Один за другим братья Блэйк и Тэйлор Гриффины из "Оклахомы" и Джеф Эдриен из "Коннектикута", ещё совсем недавно сражавшиеся в NCAA, берут эти мячи и начинают уже привычную двадцатиминутную прогулку до дюн. Никто из них, включая бывшего игрока университета "Коннектикут", а ныне баскетболиста "Нью-Орлеана" Хилтона Армстронга, не представляет, где они проведут свою тренировку.



"Шансы у любого человека найти меня приравниваются к нулю, если я сам не поведаю, где нахожусь, – говорит Матришиано. – Я часто перехожу с места на место, и многие люди ошибочно будут говорить и думать, что прекрасно знают, где можно меня найти, но на самом деле я могу оказаться где угодно. Я совершенно непредсказуем".

Блэйк Гриффин, который в четверг, 25 июня, был выбран на драфте НБА под первым номером, работает с Матришиано уже во второй раз. Он решил прийти сюда вслед за своим братом, чтобы поработать с тренером, чьи методы окутаны тайной. Фрэнк чрезвычайно скрытен, но тех, кто с ним тренируется, это не сильно беспокоит, скорее даже наоборот – веселит. Подопечные подшучивают над ним и его верным другом, бело-серой лайкой Семинол, которая сопровождает сурового с виду наставника на каждой тренировке.

Разбить лагерь у залива – это тоже часть его методов работы. При этом он не столько хочет удивить своих подопечных, сколько ставит задачу дать нагрузку определённым группам мышц. Секрет тренера Матришиано в том, что он использует нетрадиционные приёмы, иногда пуская в ход списанные шпалы и обезьяньи клетки на игровой площадке. Его цель – заставить мышцы приспосабливаться к постоянно меняющемуся весу и нестандартным поверхностям.



"Мы ничего не делаем в помещениях, – признается Блэйк Гриффин. – Работаем на улице и только на песке и лестницах". Его брат Тэйлор соглашается и приводит пример: "Это одно из самых сложных испытаний. Фрэнк считает, что если ты можешь пробежать вверх под углом в 60 градусов по песку с грузом в 27 кг, то затем спускаться вниз по ровной поверхности с весом, превышающим предыдущий в полтора раза, будет уже легко".

Совершив небольшую прогулку и преодолев необходимое расстояние, баскетболисты видят перед собой большую дюну, до вершины которой можно добраться, преодолев не менее 15 метров.

Матришиано начинает пятидесятиминутную тренировку (сами баскетболисты её называют "хамелеон"). Игроки бегают по дюне с обычными баскетбольными мячами: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз… После нескольких пробежек мячи оставляют на вершине холма. То же они делают и с обувью, а некоторым приходится расстаться и с носками. Фрэнк продолжает заставлять юные таланты взбираться на холм, хотя теперь это делать сложнее – ноги утопают в песке.

"Фрэнк уникален. Таких больше нет на планете, – говорит Тэйлор Гриффин. – Он самый экстремальный парень, которого я когда-либо встречал".



Длительность тренировок остаётся неизменной – игроки должны пройти два пятидесятиминутных блока. После таких тренировок организм должен перестроиться. И тогда в следующий раз можно будет пробежать этот холм 20 раз за 50 минут, потом 25 и так далее. Однако те, кто думает, что этим арсенал тренировок Матришиано ограничивается, серьёзно заблуждаются. Фрэнк может заставить игроков бегать по длинным пляжным лестницам на время, взбираться на какой-нибудь холм с сопротивлением или толкать мячи по песку, сидя на корточках.

Под конец тренировок игроки уже не могут разогнуться, их мышцы болят, животы напряжены, а усталость видна невооружённым глазом. Что же заставляет больших и крепких парней, занимающихся баскетболом большую часть своей жизни, взывать о помощи?

"Я прекрасно помню первый день работы с Фрэнком, когда приехал сюда в прошлом году, – вспоминает Блэйк Гриффин. – Я просыпался и думал: "Боже, я не знаю, смогу ли выдержать это на протяжении двух месяцев кряду". Армстронг соглашается: "Всё болит. Нет ни одной мышцы, которая бы не ныла. Мои веки, мои ступни, моя спина, мои ноги – вообще всё. Это сумасшествие".



Но самое странное заключается в том, что вышеназванные баскетболисты не только не сбежали от Матришиано, а проводят в его обществе второе лето подряд. Сам наставник называет это правилом № 7: "Если человек выдержал хоть одно лето, значит, он обязательно вернётся. Из 10 парней, которые приходят сюда, выдерживают только трое. Большинство хватает минут на 11, максимум на 12, но потом они сдаются".

Блэйк Гриффин тоже отметил такую тенденцию: "В прошлом году один парень пришёл на первую тренировку, после неё я его здесь не видел. Кстати, можно сразу сделать выводы, кто точно не вернётся к Фрэнку. Они обычно спрашивают: "Вы что, делаете это каждый день?" – или что-то вроде этого, ты отвечаешь им, что и они привыкнут, но слышишь только: "Нет, я так не могу".

Матришиано признался, что из-за таких тренировок его стали называть чудаком и даже психом. Но сам он говорит: "Я не сумасшедший, просто никто не любит и, самое главное, не хочет так много тренироваться. Ни один человек! Хотя нет, пожалуй, один всё-таки есть – это я".

Продолжение материала
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник