"На НБА надвигается шторм из Оклахомы"
Фото: Reuters
Текст: Анна Корнилова

"На НБА надвигается шторм из Оклахомы"

В третьей части статьи о тренере Фрэнке Матришиано вы узнаете о том, почему он и его коллега Боб Хилл уверены в светлом будущем первого номера драфта нынешнего года Блэйка Гриффина в НБА.
1 июля 2009, среда. 11:30. Баскетбол
В третьей части статьи о тренере Фрэнке Матришиано вы узнаете о том, почему он и его коллега Боб Хилл уверены в светлом будущем первого номера драфта нынешнего года Блэйка Гриффина в НБА.

Первая часть материала. Безумный Фрэнк с повязкой на лице.
Вторая часть материала. Ни грамма фальши, ни доли сантиментов.

Сейчас Хилл живет в Сан-Антонио и говорит, что мечтает вернуться в НБА и стать главным тренером. Ему нравится работать с Гриффинами, Армстронгом и форвардом "Сакраменто Кингз" Кенни Томасом. "Баскетбол – игра не для слабаков, и для того, чтобы выжить в нём, необходимо обладать физической мощью и уметь ей пользоваться. Мы учим этих парней быть жёсткими, закаляем их характер и волю", - объясняет Хилл.

Если бы агенты подопечных Матришиано видели его тренировки, они наверняка испугались бы, что их клиенты получат серьёзные травмы. Недавно после столкновения Гриффина и Армстронга нечто подобное едва не случилось. Агенты стараются избегать таких ситуаций, особенно во время драфта, они запрещают контактировать своим клиентам с другими спортсменами на баскетбольной площадке и прикладывать чрезмерные усилия на тренировках, дабы не оказаться в лазарете.

Как же Матришиано удается избежать контроля со стороны агентов? "Просто я их не пускаю на тренировки", - улыбаясь, отвечает Фрэнк. На этих сборах у игроков Матришиано по крайней мере три агента, что еще раз доказывает: работать только с фаворитами не его принцип. "Никто не знает, где я, потому агенты и не могут посмотреть на мои занятия, - говорит он. – Я в Сан-Франциско. Идите и поищите меня".



"Родители ребят, которые приходят после школы или колледжа, одобряют то, что я делаю. Не скажу, что мир вокруг нас жесток, но то, что это всё смахивает на цирк – абсолютно точно. Причём особой разницы между колледжами и университетами, на мой взгляд, нет. И там, и там дети играют роль пешек, но я не хочу равнодушно наблюдать за этим и уж тем более быть в это вовлечённым. Таков мой выбор".

Хилл считает, что Блэйк Гриффин ещё прошлой весной наглядно продемонстрировал свои способности, полностью пройдя курс "молодого бойца" Матришиано. "На нас произвело сильное впечатление, что такой высокий парень способен на хороший дриблинг. Он великолепно прыгает, постоянно нацелен на кольцо соперника, даже отрабатывая в обороне, и не понаслышке знает, что такое пик-н-ролл. Он может набирать очки разными способами, - хвалит Гриффина Боб. – "Клипперс" получили отличного игрока, а калифорнийцы возможность сдвинуться с мёртвой точки – это будет хорошим толчком для них. При этом можно не сомневаться, Блэйк продолжит работать над собой и вырастет в классного баскетболиста".

Улучшения в его игре были заметны еще на прошлых сборах у Матришиано, после чего, кстати, он единодушно был признан игроком года. "На первом курсе я дважды травмировал свои колени. Однако благодаря тренировкам Фрэнка мне удалось забыть о тех проблемах, и я больше не беспокоюсь о них, - рассказывает Блэйк. – Когда я вернулся, все думали, что похудел, однако когда встал на весы, оказалось, даже успел прибавить около 5 килограмм".



Матришиано тоже хвалит своего подопечного: "Он физически одарённый и психологически готовый упрямец, идущий к поставленной цели, несмотря ни на что. Он хочет стать в этой жизни лучшим и я уверен, он добьётся успеха". Гриффин прекрасно понимал, что являлся лакомым кусочком для большинства команд НБА и мог бы не сильно усердствовать в преддверии драфта. Однако он предпочёл тренироваться, чтобы начать радовать владельцев "Клипперс".

"Многие могли бы играть на позиции Блэйка и возможно выглядели бы не хуже, - считает Тэйлор Гриффин. – После драфта они сказали бы: "Ну, всё, я зачислен", и после этого сразу бы поумерили свой пыл. Мой брат не такой – он отличается от большинства тем, что никогда не остановится на достигнутом. Он действительно хочет стать одним из лучших, даже несмотря на то, что для него это будет дебютный сезон".

Любимая цитата Блэйка принадлежит Генри Форду: "Соперник больше всего боится того, кто думает только о себе и продолжает совершенствоваться всю жизнь". Эти слова стали своеобразной заповедью для Гриффина. "Я рассказывал ему, что в НБА есть отличные ребята, по-настоящему классные игроки, которых он знает, - делится Матришиано. – А этим самым парням я говорил, что на них надвигается шторм из Оклахомы, о котором они ещё толком ничего не знают".



Многих интересует вопрос, вернётся ли измученный после первого сезона в НБА Гриффин к Матришиано. "Конечно, вернусь! Может быть, не так скоро, как хотелось бы... Это произойдет либо в начале лета, либо прямо перед тренировочными сборами, - отвечает Блэйк. – Ведь благодаря работе с Фрэнком мне удаётся заложить определённый базис, с помощью которого я могу делать намного больше".

"Знаете, когда я вернулся в Оклахому в прошлом году, после наших первых тренировок здесь, парни жаловались на то, что им приходится ходить в тренажёрный зал и выполнять упражнения в течение 30 или даже 45 минут, причём я был таким же, как они. Теперь я могу заниматься на тренажёрах хоть весь день. Это просто здорово! Мне не приходится заставлять себя взбираться на песочную гору, бегать в специальном жилете и переносить или толкать утяжелённые мячи. Всё это я уже делаю с лёгкостью. Не хочу сказать, что мы работаем больше других, они тоже прикладывают много усилий, но тренировки Фрэнка заставляют нас закаливать характер и набираться терпения – это помогает нам в дальнейшем".

Методы совершенства от Матришиано подходят далеко не каждому. Да он и сам это прекрасно знает. Все, кто лояльно относится к его суровым тренировкам, клянутся, что результаты того стоят. Пока большинство занимается с другими тренерами и ругает "истязателя" из Джерси, Гриффин продолжает доверять своему наставнику и неизменно возвращается к нему, когда появляется свободное время. Складывается такое чувство, что он уже не может поступить иначе. Другие могут беспокоиться об агентах, о подписании бонусов или о том, что они оденут в ночь драфта, Гриффин же одевает свой 30-килогроммовый жилет и начинает пыхтеть, штурмуя песчаную гору.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье