Мёртвые деньги
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Мёртвые деньги

Заговор против "Портленда", прецедент имени Тинсли, бледная тень супруга Адрианы Лимы и дальновидный five-by-five Кириленко – в первой части материала о самых неподъёмных контрактах лиги.
5 июля 2009, воскресенье. 12:30. Баскетбол
Заговор против "Портленда", прецедент имени Тинсли, бледная тень супруга Адрианы Лимы и дальновидный five-by-five Кириленко – в первой части материала о самых неподъёмных контрактах лиги.

Форвард "Портленда" Дариус Майлз 15 апреля нынешнего года теоретически мог сыграть свой последний матч не только в НБА, но и вообще в карьере. Всё дело в том, что совсем недавно он попал в сводки полицейских новостей по весьма неприятному поводу – его арестовали за хранение марихуаны недалеко от Сент-Луиса. Если Дариуса признают виновным, то он столкнётся с очередным штрафом и дисквалификацией, потому что в прошлом сезоне его уже отстраняли за подобный проступок на 10 матчей. Если же Майлз примет решение завершить карьеру, хотя его агент заявляет о желании клиента поиграть подольше, то он уйдёт "на пенсию" обеспеченным человеком.

По контракту Майлз заработает $ 9 млн в сезоне-2009/10, который станет последним предусмотренным его соглашением на $ 48 млн, заключённым в 2004 году. Эти $ 9 млн числятся в зарплатной ведомости "Портленда" и препятствуют активной игре "Блейзерс" на рынке свободных агентов в нынешнее межсезонье. Если бы на клуб из Орегона не давила эта сумма, то его руководство могло бы потратить порядка $ 17-20 млн на приобретение баскетболистов. К слову, почти такая же сумма была в распоряжении "Детройта", уже договорившегося с Беном Гордоном и Чарли Виллануэвой.

Вместо этого "Портленд", как и ряд других клубов – "Оклахома-Сити, "Мемфис", "Сакраменто" и, возможно, "Торонто" с "Атлантой", имеет в своём распоряжении скромный трансферный бюджет. Если "Блейзерс" хотят побороться за одного из ведущих свободных агентов, включая Ламара Одома и Хедо Туркоглу, им придётся пожертвовать всеми "свободными" деньгами ради одного игрока.

Конечно на фоне убийственно "глухих" контрактов Стива Фрэнсиса ($ 14,4 млн) и Рэфа Лафренца ($ 12,7 млн), которые "Портленд" был вынужден держать на своём счету в сезоне-2008/09, цифры Майлза выглядят скромно. Но, учитывая тот факт, как соглашение Майлза сковало действия "Портленда" на рынке свободных агентов в 2009 году, можно признать – в любом случае он заслужил право занять первое место в списке 15 контрактов-балластов НБА.

1. Дариус Майлз ($ 9 млн в зарплатной ведомости "Портленда")

Как уже говорилось выше, Майлза "приняли" в середине мая 2009 года в пригороде Сент-Луиса, Фэйрвэй Хайтс, за то, что он не включил сигнал поворота на своём автомобиле. Полицейские оштрафовали его за вождение машины с просроченными правами, а обыскав салон, ко всему прочему обнаружили в сумке у Дариуса марихуану. Напомним, что в прошедшем сезоне Майлз провёл 34 матча в составе "Мемфиса", спустя два года после перерыва, связанного с, казалось бы, неизлечимыми травмами коленей. Но "Гризлиз" уже заявили, что 27-летнего баскетболиста они подписывать не будут. Уже понятно, что "Мемфис" заключил с ним соглашение со злым умыслом – уколоть "Портленд". Именно из-за того, что Майлз играл в прошлом регулярном чемпионате, $ 9 млн и вернулись в ведомость "Блейзерс". Такая вот конкуренция, в которой, оказывается, хороши любые методы.

2. Джамаал Тинсли ($ 7,2 млн в зарплатной ведомости "Индианы")

Разыгрывающий Джамаал Тинсли ждёт 27 июля, когда в суде Нью-Йорка будет слушаться его дело, которое может создать прецедент в НБА. Прошлым летом руководство "Индианы" отстранило баскетболиста от игр по причинам "командного характера", но он не поднимал шум, потому что "Пэйсерс" обещали обменять его. Но когда наступил "дедлайн" трейдов, желающих его приобрести не нашлось. А потом клуб проигнорировал требования игрока о выкупе контракта. Обида Тинсли вылилась в прошении к судье, в котором он заявил, что клуб не может запрещать ему играть против его воли. Проблема в поиске нового места работы для Тинсли заключается в его соглашении – оно будет длиться ещё два года. Такой балласт при потолках зарплат никому не нужен.

3. Марко Ярич ($ 7,1 млн в зарплатной ведомости "Мемфиса")

Генеральный менеджер "Миннесоты" Кевин Макхейл в 2005 году включил в сделку по обмену Сэма Кассела в "Клипперс" и приобретению Марко Ярича ещё и право на будущий выбор под первым номером на драфте. Этот обмен до сих пор изумляет специалистов. "Тимбервулвз" до сих пор должны это право выбора "Клипперс", причём номер на драфте будет не ниже 10-го – так предполагает соглашение. По всей видимости Ярич, набиравший 2,6 очка и 1,4 передачи в минувшем сезоне, надолго прописался в списке балластов, потому что его контракт рассчитан до конца сезона-2010/11.

4. Марк Блаунт ($ 7,97 млн в зарплатной ведомости "Майами")

Главный тренер "Майами" Пэт Райли думал, что Рики Дэвис поможет его клубу вновь вернуться в борьбу за чемпионство и отдал право выбора на драфте (оно было использовано "Миннесотой", выбравшей Тая Лоусона в 2009 году) и взял в довесок невероятный контракт Блаунта. "Хит", несмотря на контракт центрового, всё равно могли бы являться одними из самых активных игроков на рынке свободных агентов в 2009 году, если бы не обмен Шона Мэриона в "Торонто" на Джермейна О’Нила, который за следующий год заработает $ 23 млн.

5. Эрик Дампьер ($ 12,1 млн в зарплатной ведомости "Далласа")

Во время общения с репортёрами в летнем лагере сборной США в Лас-Вегасе в 2007 году обсуждался вопрос новой тенденции в НБА – стремления к налоговой ответственности. Коби Брайант отметил, что сделка по подписанию Дампьера стёрла эту тенденцию с лица земли. Центровой "Далласа", к слову, за сезон-2010/11 может заработать $ 13,08 млн, но руководство команды во главе с Марком Кьюбаном ни за что не воспользуется такой опцией.

6. Андрей Кириленко ($ 16,4 млн в зарплатной ведомости "Юты")

Несколько лет назад "Юта" выбрасывала на ветер огромные суммы денег. Это происходило в те дни, когда АК-47 был синонимом статистического показателя five-by-five (Андрей в трёх матчах за два года набирал по пять баллов в пяти статистических показателях, что является невероятно редким достижением). Россиянин заработает 17,8 млн за сезон-2010/11, но в минувшем регулярном чемпионате, равно как и в плей-офф, он совсем не блистал. Андрей стабилен, но не более того. Скорее всего, этот контракт так и останется самым большим в славной карьере чемпиона Европы-2007.

Продолжение материала, читайте здесь: "Подписал контракт и завершил карьеру"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг