"Подписал контракт и завершил карьеру"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Подписал контракт и завершил карьеру"

Проблемы "Нью-Йорка", охота на Макгрейди, стабильные неудачи "Мемфиса", смена дислокации Рэндольфа и ветеранская мудрость НБА – во второй части материала о самых неподъёмных контрактах лиги
5 июля 2009, воскресенье. 16:30. Баскетбол
Проблемы "Нью-Йорка", охота на Макгрейди, стабильные неудачи "Мемфиса", смена дислокации Рэндольфа и ветеранская мудрость НБА – во второй части материала о самых неподъёмных контрактах лиги.

Первую часть материала читайте здесь: "Мёртвые деньги"

1 июля команды НБА могли начать переговоры со свободными агентами. Некоторые из клубов, тем не менее, сами загнали себя в трансферный тупик и не имеют в своём распоряжении достаточно средств. Продолжаем публиковать рассуждения аналитика ESPN Криса Шэридана о контрактах-балластах, из которых вы сможете узнать, почему команды страдают от необдуманных сделок и как это отражается на их будущем.

7. Эдди Карри и Джаред Джеффрис ($ 10,5 млн и $ 6,47 млн соответственно в зарплатной ведомости "Нью-Йорка")

Проблема "Никс" в том, что Эдди и Джаред вместе заработают $ 18,2 млн за сезон-2010/11, и президенту клуба Донни Уолшу нужно незамедлительно избавиться как минимум от одного из них (в зависимости от того, удастся ли сохранить в ближайшем сезоне году ограниченно свободных агентов Дэвида Ли и Нэйта Робинсона), чтобы иметь возможность варьировать бюджет следующим летом для подписания контракта, например, с Леброном Джеймсом… или звёздами первой величины, которые останутся без соглашений.

8. Самуэль Даламбер ($ 12 млн в зарплатной ведомости "Филадельфии")

Длинный список непомерных контрактов, заключённых экс-генеральным менеджером "Филадельфии" Билли Кингом, включает Эрика Сноу, Аарона Макки, Кенни Томаса. Но одним из худших решений Кинга является шестилетний контракт Даламберта, который он "повесил" на шею клуба 4 года тому назад. Однако пока непонятно, будут ли руководители "Сиксерс" о нём жалеть больше, чем о приобретенном прошлым летом форварде Элтоне Брэнде, чьё шестилетнее соглашение на $ 80 млн наверняка рано или поздно аукнется.

9. Трэйси Макгрейди ($ 23,29 млн в зарплатной ведомости "Хьюстона")

Макгрейди восстанавливается после операции на колене, из-за которой он пропустит как минимум часть предстоящего сезона. Нужно понимать, что в современных непростых экономических условиях клубы обязаны устроить за ним охоту. Дело в том, что за команду, приобретающую Макгрейди, большую часть жалования баскетболиста будет выплачивать страховая компания. Этот факт может помочь генеральному менеджеру "Хьюстона" Дэрилу Мори, но ему осталось только правильно распорядиться имеющимися козырями.

10. Кенни Томас ($ 8,77 млн в зарплатной ведомости "Сакраменто")

Этот контракт мог бы беспокоить "Никс", если бы руководство этого клуба согласилось отправить в "Сакраменто" Нэйта Робинсона и Джареда Джеффриса в феврале нынешнего года. Однако сделка всё ещё может состояться, если "Кингз" добавят в неё Бобби Джексона, договорившись с "Никс" о sign-and-trade (покупка – продажа). Это может помочь не только командам, но и сыграет на пользу малышу Робинсону, который получит желаемое жалование.

11. Моррис Питерсон и Антонио Дэниэлс ($ 5,8 млн и $ 6,6 млн в зарплатной ведомости "Нью-Орлеана")

Контракт Питерсона будет действителен до конца сезона-2010/11, причём за последний он заработает $ 6,2 млн. Дэниэлс же когда-то был неплохим баскетболистом, стабильным разыгрывающим, который выиграл чемпионство со "Спёрс" в 1999 году. К тому же он является одним из самых приятных людей в НБА. Но Антонио никогда не стоил тех денег, которые потратил на него "Вашингтон", заключив пятилетнее соглашение на $ 29 млн четыре года тому назад. Его контракт свалился на "Хорнетс", которые получили его как часть сделки в декабре 2008 года по приобретению Майка Джеймса в качестве сменщика Криса Пола.

12. Ник Коллисон ($ 6,25 млн в зарплатной ведомости "Оклахомы-Сити")

Коллисон также заработает $ 6,7 млн в сезоне-2010/11 – больше, чем Кевин Дюрант. Хорошими новостями для "Тандер" можно считать лишь истекающий следующим летом контракт Эрла Уотсона на $ 6,6 млн, а также тот факт, что действие соглашения Ника закончится в самый подходящий момент – в то время, когда "Оклахома-Сити" должна будет предложить достойные условия своим лидерам – Кевину Дюранту, Джеффу Грину, а потом и Расселу Уэстбруку с Джеймсом Харденом. К тому же у "Тандер" есть право выбора на драфте-2010 вместо "Финикса", а значит, руководство клуба может рассчитывать на очередную волну омоложения состава.

13. Брайан Кардинал ($ 6,75 млн в зарплатной ведомости "Миннесоты")

Летом 2004 года генеральный менеджер "Мемфиса" Джерри Уэст выбросил на ветер миллионы, заключив шестилетнее соглашение с ролевым игроком, который в то время "добывал" неплохую статистику в "Голден Стэйт". Спустя год великий в прошлом баскетболист провернул ещё одну "сумасшедшую" сделку, отдав "Бостону" права на Кендрика Перкинса и Маркуса Бэнкса и, получив взамен Троя Белла и Дантэя Джонса. Новый генеральный менеджер "Гризлиз" Крис Уоллес избавился от контракта Кардинала… но получилось, что обменял шило на мыло – теперь у него есть Ярич.

14. Маркус Бэнкс ($ 4,5 млн в зарплатной ведомости "Торонто")

Ветеран НБА Малик Роуз, ставший чемпионом НБА в 1999 и 2003 годах с "Сан-Антонио", однажды рассказал, каким словосочетанием игроки НБА называют баскетболистов, которые, подписав большой контракт, прекращают прогрессировать – они говорят о них "подписал и завершил карьеру". Бэнкс яркий пример такого игрока – "Финикс" подписал с ним четырёхлетнее соглашение на сумму $ 18 млн и в этом же году обменял права на Раджона Рондо в "Бостон". Рондо заработает только $ 2,1 млн в сезоне-2009/10, а для Бэнкса "Торонто" является уже третьей командой НБА, в которой он играет с того момента.

15. Зак Рэндольф ($ 16 млн в зарплатной ведомости "Клипперс")

Рэндольф заслуживает включения в список хотя бы из-за абсурдности его жалования ($ 33 млн за следующие два года). Учитывая его высокую результативность (20,8 очка в сезоне-2008/09), эти деньги нельзя считать 100-процентным балластом, но он слишком дорог для "Клипперс", у которых есть Крис Каман ($ 10,4 млн), Маркус Кэмби ($ 9,6 млн) и Блэйк Гриффин ($ 5 млн). Один из источников близких к игроку сообщает, что Рэндольф скорее всего перейдёт в "Мемфис"… Видимо, с 8 июля лямку его контракта будут тянуть уже не в Калифорнии, а в штате Теннесси.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота