Все новости
Брэндон Дженнингс
Марат Арасланов
Фото: Jonathan Daniel/Getty Images
Удиви меня, если сможешь. Топ-10 трансферов Единой лиги
Дженнингс в «Зените», Уайтхэд и Фридзон в «Локо», а Вадим Панин — в запасе.
Баскетбол / Единая лига ВТБ

Казалось бы, совсем недавно мы выходили из «ВТБ Ледового дворца» (тогда столичная арена на Автозаводской носила именно это название, а спустя непродолжительное время после победы баскетбольного ЦСКА была переименована в «ЦСКА-Арену» и стала домом для хоккейных братьев красно-синих) с мыслями о завершении очередного сезона, подводили его итоги, вспоминали яркие события и удивлялись традиционности итогового расположения команд в турнирной таблице.

Прошлый сезон Лиги не был совсем обычным. С самого появления новости о проведении «Финала четырёх» общественность оживилась, подсчитывая, насколько вырастет вероятность поражения ЦСКА. Уже ближе к экватору сезона вопрос стоял чуть иначе: кто, вместе с ЦСКА, станет вторым представителем России в Евролиге? Как ни крути, Евролига — веский повод для увеличения (или, по крайней мере, сохранения) бюджета спонсорами и подтверждение правильности курса, выбранного менеджментом клуба.

Чемпионат делают клубы, которые каждое межсезонье пытаются удивить болельщиков и друг друга новыми приобретениями. Этим летом клубы Единой лиги ВТБ выходили на «рынок» с разными задачами. «Чемпионат» рассказывает о десятке наиболее интересных, на наш взгляд, трансферов.

Безумство или храбрость? «Химки» опять намерены победить ЦСКА
Подмосковный клуб обновил состав и сохранил главную звезду – Алексея Шведа.

10-е место: Вадим Панин в «Зените»

Карьера Вадима Панина, если позволите аналогию, уже давно перешла точку зенита. Прошли времена, когда он был одним из лидеров «Нижнего Новгорода», а сам клуб наводил страх абсолютно на всех соперников и доходил до финала Единой лиги, открывая баскетбольной России Семёна Антонова и повторно Дмитрия Хвостова.

Сам по себе переезд Панина в Санкт-Петербург не удивил. Казалось, опытный ветеран необходим сине-бело-голубым как минимум для глубины состава. Но в разделе основной команды на сайте «Зенита» вы такой фамилии не найдёте. Вадим числится в «Зенит-Фарм» и, по всей видимости, будет выступать в чемпионате Суперлиги.

9-е место: Павел Антипов в «Нижнем Новгороде»

В конце прошлого сезона Зоран Лукич рассказал, как ему удаётся раскрывать таланты, вспоминая упомянутых выше Хвосова и Антонова, добавив к ним Бабурина и других игроков, выступавших за «НН» под его руководством. Тогда же тренер выразил сожаление, что не разглядел талант в Павле Антипове. Коуч отдал должное игроку, выросшему в одного из лучших на своей позиции в стране. Переход Антипова в «Нижний» должен был дать второй шанс их отношениям. Однако травма ноги и операция пока отложили их работу. Ближайший сезон Павел вынужден пропустить.

8-е место: Михал Соколовски в «Зелена-Гуре»

Игрок сборной Польши принял решение остаться на родите во многом благодаря вступлению клуба в Единую лигу ВТБ. Соколовски готов для больших команд и, скорее всего, переход в клуб Евролиги состоится уже в следующем сезоне. Михал предстал перед российскими болельщиками на Кубке Кондрашина и Белова в Питере в начале сентября. Однако в игре против россиян поляк отметился всего двумя набранными очками, а его сборная крупно уступила.

7-е место: Владислав Трушкин в «Зените»

На этот раз переход россиянина случился в основную команду. Трушкин всего два сезона выступает в Единой лиге («Енисей» и УНИКС), и если первый получился вполне успешным, но в слабой команде, то в Казани форвард откровенно недобирал игрового времени. Баскетболист рад сменить родной город на Петербург и надеется на своё соответствие критериям главного тренера сине-бело-голубых Василия Карасёва.

6-е место: Иван Ухов в ЦСКА

Иван Ухов родился и вырос в Пермском крае. Он — продукт системы «Пармы», и то, что случилось с ним летом, когда защитник надел красно-синюю форму, это успех всего клуба. Ухов уже год вызывается в национальную сборную, и его участие в Матче звёзд Единой лиги ВТБ также подтверждает его уровень. Он трудолюбив и не боится сложностей, а значит, у парня с уральским характером есть всё, чтобы «выстрелить» в одном из самых известных европейских клубов.

5-е место: Джордан Мики в «Химках»

Мики переезжает в Подмосковье прямиком из НБА. Два сезона он отыграл в «Бостоне» и «Майами». На него возлагают надежды все — от менеджмента до болельщиков. В идеале он должен стать ещё одной звездой, которая будет помогать Алексею Шведу тащить клуб в «Финал четырёх» Евролиги.

4-е место: Виталий Фридзон в «Локомотиве»

Пока привыкнуть к этой новости сложно. Виталий долгое время выступал за «Химки» и переходил в ЦСКА в статусе легенды жёлто-синих. Теперь, после продолжительного выступления за армейцев, Фридзон перевозит свои таланты на юг России. Он по-прежнему голоден до побед, а ветеранского опыта хватит не на одну команду. Тот факт, что его уже назначили вице-капитаном железнодорожников, говорит о высоком уровне доверия со стороны тренерского штаба.

3-е место: Джоэл Боломбой в ЦСКА

Форвард ЦСКА родился на Украине. Его мама россиянка, и своих корней новичок армейцев не стесняется. С первых минут появления в клубе он заявил, что хочет стать частью национальной сборной и помогать ей. Пока он получает гражданство, можно понять, что в лице Боломбоя красно-синие получили универсального игрока, способного закрыть как позицию форварда (пусть техника броска вас не смущает), так и позицию центрового (рост и особенно длинна рук ему в этом способствуют).

От Холдена до Боломбоя. Легионеры российского баскетбола
Наши клубы не очень активно привлекают «новых русских». Но, когда привлекают, делают это с умом.

2-е место: Айзейя Уайтхэд в «Локомотиве»

Ещё одна трансферная победа краснодарцев, готовящихся взорвать Еврокубок и Единую лигу ВТБ, открыв себе наконец путь в сильнейший турнир Европы. Уайтхэд решил перезагрузить свою карьеру в НБА, и «Локо» убедил его, что это может произойти именно в их системе вместе с главным тренером Сашей Обрадовичем. В лице американца самый южный клуб России получил мотивированный талант, способный стать главной двигающей силой команды.

Трансформация «Зенита», или Как скоро Дженнингс узнает Шведа?
В Петербурге второй год подряд меняется руководство и почти половина состава. Но на этот раз клуб начал удивлять всех уже летом.

1-е место: Брэндон Дженнингс в «Зените»

«Зенит» удивил всех. Причём даже сильно за пределами Европы. Дженнингс — звезда НБА, потерявшая из-за травмы ахилла свой суперзвёздный статус. Он забивал 55 очков в своем дебютном сезоне в сильнейшей лиге, был человеком, вокруг которого строили свои составы «Милуоки» и «Детройт». Ему 29 лет, и говорят, что былые болячки уже позади. Кажется, со времён возвращения Андрея Кириленко из НБА таких «горячих» игроков в нашем чемпионате ещё не было.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент