Кабесас: раз Хорхе зимой не замёрз – я тоже выживу
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Кабесас: раз Хорхе зимой не замёрз – я тоже выживу

Испанский защитник Карлос Кабесас, на днях подписавший контракт с подмосковными "Химками", рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о причинах, побудивших его покинуть родную "Уникаху".
7 июля 2009, вторник. 15:20. Баскетбол
Разыгрывающий сборной Испании Карлос Кабесас, на протяжении почти всей своей карьеры выступавший за андалузскую "Уникаху", решился на кардинальные перемены в своей жизни и перешёл в подмосковные "Химки". Корреспондент "Чемпионат.ру" первым из российских журналистов дозвонился до чемпиона мира 2006 года и узнал о том, что заставило его поставить подпись под контрактом с клубом-дебютантом Евролиги, объяснил, почему не полетел на летнюю лигу в Орландо, выразил уверенность в том, что выдержит конкуренцию со своим соотечественником Раулем Лопесом и московские холода и признался, что не знает, почему журналисты дали ему прозвище Мозг.

— Карлос, почему вы решили продолжить свою карьеру в баскетбольном клубе "Химки"?
— У меня к вам встречный вопрос: почему нет? Я более 10 лет провёл в "Уникахе", настало время что-то изменить в своей жизни. Переезд в Россию — это шаг вперёд. Поверьте, я трезво оцениваю ситуацию — "Химки" не только перспективная, но и классная команда, что она доказала в прошлом году в Еврокубке. Организация в клубе, насколько я успел понять и навести справки, находится на должном уровне. Думаю, мне в любом случае нужно было попробовать что-то новое…

Карлос Эдуардо Кабесас Хурадо

Родился 14 ноября 1980 года в Малаге, Испания.

Карьера: "Уникаха II", Испания (1997–1999), "Бадахос", Испания (2000), "Уникаха", Испания (2000–2009), "Химки", Россия (с 2009 г.).

Достижения: чемпион мира (2006), серебряный призер чемпионата Европы (2007), чемпион Испании (2006), обладатель Кубка Корача (2001), обладатель Кубка Испании (2005), обладатель золотых медалей юниорского чемпионата Европы до 18 лет (1998) и мирового юниорского первенства до 18 лет(1999), бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжных команд (2000).
— Какова роль Серджио Скариоло и Хорхе Гарбахосы в вашем переходе?
— Как вы понимаете, я прекрасно знаю Серджио, ведь я под его руководством играл и тренировался в "Уникахе" на протяжении пяти лет. Конечно, тот факт, что он возглавляет клуб, сделавший мне предложение, сыграл немаловажную роль и фактически подтолкнул к окончательному решению. Плюс ко всему, меня порадовал тот факт, что я могу составить компанию Раулю Лопесу. Мы оба молодые (смеётся), отлично знаем друг друга и при этом совершенно разные по манере игры. Думаю, мы могли бы составить интересную пару.

— Были ли у вас предложения от других клубов. Если да, от каких?
— Были. "Сиена" очень долго уговаривала меня, с "Уникахой" вели переговоры о продлении контракта, но в итоге мы не смогли прийти к соглашению. Я выбрал "Химки" - тот вариант, который мне показался наиболее интересным.

— Пару месяцев тому назад говорили, что к вам проявляют интересы клубы НБА — о "Нью-Йорке", к примеру, ходили слухи, затем "Орландо" приглашал вас на летнюю лигу. Почему в итоге не решились попробовать свои силы, ведь в Европу всегда могли вернуться?
— Слухи действительно были, но за исключением приглашения "Орландо", которое меня, честно говоря, не прельщало, конкретных предложений не поступало. Желание поиграть в лучшей лиге мира у меня, безусловно, было, но жизнь такая, какая она есть, и не стоит долго переживать или отчаиваться по этому поводу. Я принял предложение амбициозного клуба, и ни о чём не жалею.

— Вам тяжело будет покидать родную Малагу и "Уникаху"?
— Конечно, очень тяжело. Это город, в котором я провёл почти всю свою жизнь и клуб, благодаря которому я стал известным и достиг больших успехов. Решение о переходе далось мне непросто, но я расцениваю всё происходящее, как новый вызов. Обстоятельства сложились таким образом, что я был вынужден что-то менять. Ну а Малага от меня никуда не денется, я ведь не навсегда уезжаю (смеётся).

Наша главная цель - выигрывать в каждом матче, неважно, с кем нам придётся играть - с ЦСКА, "Панатинаикосом" или с каким-нибудь другим клубом. ЦСКА очень силён — возможно, это даже лучшая команда Европы в последние годы, но нас это совершенно не пугает. Мы хотим победить в чемпионате и кубке России и как можно дальше пройти в Евролиге.
— Что знаете о России?
— О России? Знаю, что у вас зимой морозы сильные… (хохочет)

— Спешу вас обрадовать — уже давно не было.
— Ну, в любом случае очень холодно. Но жить, думаю, можно. Хорхе же живёт (смеётся). Можно больше бывать дома, находить какие-то занятия для себя. Я буду использовать это время для того, чтобы больше общаться с командой. Испанских игроков в "Химках" становится больше, уверен, мы найдём способ спастись от холодов. Например, будем оттачивать командные взаимодействия. Знаю, что Москва - очень красивый город с богатой культурой и историческим наследием. В этом плане я очень доволен — смогу узнать что-то новое для себя.

— Лидер российского баскетбола - ЦСКА - в новом сезоне сделает ставку на русскоязычных игроков. Как думаете, это облегчит вашему новому клубу выполнить задачу и прервать гегемонию армейцев?
— Наша главная цель - выигрывать в каждом матче, неважно, с кем нам придётся играть - с ЦСКА, "Панатинаикосом" или с каким-нибудь другим клубом. ЦСКА очень силён — возможно, это даже лучшая команда Европы в последние годы, но нас это совершенно не пугает. Мы хотим победить в чемпионате и кубке России и как можно дальше пройти в Евролиге.

— Вы уже говорили со Скариоло о том, как он планирует использовать вас. К примеру, вы составите пару защитников вместе с соотечественником Раулем Лопесом или будете конкурировать за место в составе?
— Как я уже говорил, мы с Раулем хорошо знакомы и если и будем конкурировать, то только за игровое время. Могу обещать, что оба будем выкладываться на площадке на всю катушку, как мы делали это всегда и везде. Не волнуйтесь за нас.

— Вы чемпион мира, вице-чемпион Европы, какие цели ставите перед собой, чего хотелось бы достичь ещё в карьере и какова ваша мотивация?
— Да, я чемпион мира и вице-чемпион Европы, но я ни в коем случае не хочу почивать на лаврах. Моя жизнь и карьера продолжаются, и главная задача — продолжать совершенствоваться, расти и пытаться достичь максимума. Я возлагаю большие надежды на Суперлигу, не менее важно участие в таком турнире, как Евролига, где необходимо показать лучший результат. Я уже играл в "Финале четырёх", но, как любому другому баскетболисту, мне хочется выиграть это турнир. Собственно, для этого я и работаю.

Как вы понимаете, я прекрасно знаю Скариоло, ведь я под его руководством играл и тренировался в "Уникахе" на протяжении пяти лет. Конечно, тот факт, что он возглавляет клуб, сделавший мне предложение, сыграл немаловажную роль и фактически подтолкнул к окончательному решению.
— Какой аспект в своей игре считаете лучшим?
— Защиту. Ещё я здорово действую в игре один на один. Причём не только я так считаю…

— Откуда у вас появилось прозвище Мозг?
— По правде говоря, его придумали вы — журналисты, и мне сложно предположить, что они имели в виду.

— Так уж и не знаете…
— Возможно потому, что я рационально использую время и принимаю оптимальные решения на площадке. Хотя, я могу ошибаться…

— За сборную Испании на Евробаскете планируете сыграть?
— Да, разумеется. Надеюсь, и Рауль, и Хорхе, и я сыграем в Польше. Мы, да и вся Испания, мечтаем только о золоте. Будет непросто, но постараемся порадовать всех.

— В России мало что известно о вашей семье, за исключением разве того, что родственник Хьюго Кабесас - профессиональный уругвайский футболист…
— У меня очень спортивная семья. Дедушка и отец были профессиональными баскетболистами, дядя — футболист, да и вся моя семья, можно сказать "помечена спортом". В Россию я приеду не один, а вместе со своей девушкой Ванессой. Для меня важно быть вместе с ней, это очень хороший и полезный опыт для нашей семейной жизни. Мои родные обещали навещать меня в Москве, поэтому, думаю, скучно не будет. Да и люди в России, как мне рассказывали, очень приятные и душевные.

"Чемпионат.ру" выражает благодарность пресс-службе БК "Химки" за помощь в организации интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница