Возвращаясь в элиту
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Возвращаясь в элиту

"Чемпионат.ру" попытался проанализировать, насколько оправданны честолюбивые планы Джо Думарса и к чему приведут покупки Бена Гордона и Чарли Виллануэвы взамен ушедшего Рашида Уоллеса.
9 июля 2009, четверг. 18:30. Баскетбол
В сезоне-2009/10 "Детройт" не будет бороться за звание чемпиона НБА – это очевидно. А вот относительно перспектив команды через три или, скажем, четыре года, боюсь, сейчас не возьмётся говорить никто. Ещё пару недель назад вопрос "Когда "Пистонс" смогут выиграть свой титул?" вызвал бы если не гомерический хохот, то вполне естественную усмешку. Однако сегодня этот вопрос уже не кажется таким забавным. После того как генеральный менеджер клуба Джо Думарс использовал большую часть бюджета клуба на подписание контрактов со свободными агентами – атакующим защитником "Чикаго" Беном Гордоном ($ 55 млн за пять лет) и мощным форвардом "Милуоки" Чарли Виллануэвой ($ 35 млн за пять лет), – "Детройт" выглядит весьма перспективной командой.

После того как генеральный менеджер клуба Джо Думарс использовал большую часть бюджета клуба на подписание контрактов со свободными агентами – атакующим защитником "Чикаго" Беном Гордоном ($ 55 млн за пять лет) и мощным форвардом "Милуоки" Чарли Виллануэвой ($ 35 млн за пять лет), – "Детройт" выглядит весьма перспективной командой.
Ключевым основанием для таких выводов служит не симпатия к этим игрокам и даже не их личная статистика, хотя она весьма неплоха – Гордон набирал в среднем по 20,7 (24,3) очка, совершал 3,5 (2,9) подбора и отдавал 3,4 (3,0) передачи в регулярном чемпионате (плей-офф), Виллануэва – 16,2 очка; 6,7 подбора и 1,8 передачи, а возраст новичков. Бену – 26, Чарли – 24, и похоже, что именно они вместе с 23-летним разыгрывающим Родни Стаки должны будут составить ударное звено будущей команды-мечты.

Фактически новая эра "Детройта" началась ещё в ноябре прошлого года, когда в обмен на одного из самых эффективных разыгрывающих лиги Чонси Биллапса, имевшего долгосрочный контракт с клубом, был выменян "великий и ужасный" Аллен Айверсон, который летом 2009-го становился неограниченно свободным агентом. В довесок к Биллапсу "Наггетс" получили "старичка" Антонио Макдайесса, приносившего в последнее время немалую пользу "Пистонс". Последний, правда, отказался играть за будущего финалиста Западной конференции, был отчислен из команды и через месяц подписал новый контракт с "Детройтом", но сути дела это не меняло.

Та сделка стала первым шагом по перестройке команды, которая на протяжении шести сезонов кряду выходила в финал Восточной конференции. Было очевидно, Думарс думает скорее о будущем, нежели о ближайших перспективах команды. В конце апреля эта мысль была озвучена официально. "Мы готовы потратить на приобретения около $ 20 млн. Но при этом я хочу не просто купить несколько игроков, а найти тех баскетболистов, которые могут повести за собой команду в решающие мгновения и быть лидерами в самых важных матчах", — заявил Джо. Обновить состав, сделать ставку на молодёжь и при этом практически не пользоваться правом выбора на драфте – вот главная цель "Детройта". Неплохая, честолюбивая идея, но вот осуществить её будет весьма непросто.

Гордон и Виллануэва не выглядят баскетболистами, способными заменить Биллапса и переехавшего в Бостон Рашида Уоллеса, но только если принимать во внимание уровень игры двух последних в тот момент, когда они перебрались в "Пистонс" более пяти лет тому назад. Чонси до того, как подписать соглашение с "Детройтом" со средним стартовым контрактом на $ 4,6 млн в 2002-м, сменил пять команд за последние пять лет, Уоллес же стоил настолько мало, что "Пистонс" фактически его украли у "Атланты", выменяв на защитника Бобби Сура, центрового Желько Ребрачу и право выбора в первом раунде на драфте.

Гордон и Виллануэва не выглядят баскетболистами, способными заменить Биллапса и переехавшего в Бостон Рашида Уоллеса, но только если принимать во внимание уровень игры двух последних в тот момент, когда они перебрались в "Пистонс" более пяти лет тому назад.
Виллануэву нещадно критикуют за то, что он, будучи мощным форвардом, даже и с поставленным броском с периметра не использует свои главные козыри и не борется под кольцом. Однако его показатели – 6,7 подбора за игру за 26,9 минуты, как это ни странно, лучше, чем у Уоллеса – 7,4 подбора за 32,2 минуты, к тому же Чарли впервые в карьере преодолел отметку в 15 очков в среднем за игру. Если ему удастся сохранить такие цифры в "Детройте", то суммы его контрактов определённо будут меняться в сторону повышения.

Передняя линия "Детройта" весьма уязвима, особенно после того, как её покинул Макдайесс. Скорее всего, "Пистонс" будут вынуждены избавиться от кого-то из своих "дорогостоящих". Самым вероятным кандидатом на обмен выглядит 29-летний форвард Тэйшоун Принс, который за следующий сезон по контракту, истекающему через два года, заработает $ 11,1 млн. Расстаться с атакующим защитником Рипом Хэмилтоном будет гораздо сложнее – четырёхлетнее соглашение на $ 50 млн во времена кризиса, сокращения бюджетов и с учётом понижения потолка зарплат 31-летнему игроку вряд ли кто-то решится предложить. Хэмилтона, кстати, может быть, ждёт большое будущее. У него есть всё для того, чтобы стать эдаким детройтским Реджи Миллером, которому даже после 30 удалось остаться отличным "стрелком" и продолжать тащить на себе "Индиану", попутно являясь образцом для молодёжи.

Подписание Гордона имело смысл сразу по нескольким причинам. Несмотря на то что многие команды и аналитики подвергают сомнению полезность экс-баскетболиста "Буллз", "Пистонс" в новом сезоне могут получить весьма неплохую связку защитников в лице Бена и Родни. Кроме того, будущего наставника "Детройта" наверняка порадует тот факт, что Гордон вполне не прочь выходить на площадку со скамейки запасных, поскольку теперь в команде три равноценных защитника, за счёт которых можно варьировать и видоизменять игру.

Кстати, о тренере. Вопреки предположениям им стал не Эвери Джонсон, а помощник Майка Брауна из "Кливленда" Джон Кьюстер, ранее никогда не возглавлявший клубы лучшей лиги мира. К слову, 54-летний специалист уже работал в "Детройте" и стал с ним чемпионом НБА, будучи ассистентом Ларри Брауна в 2004-м. Добиться серьёзных успехов в дебютном сезоне Кьюстеру вряд ли удастся: по составу "Пистонс" уступают главным фаворитам Восточной конференции – "Орландо", "Кливленду" и "Бостону".
Для болельщиков, каждый из которых видит себя в кресле генерального менеджера, "Пистонс" остаются одной из самых интересных площадок для изучения на ближайшие несколько лет.
Однако пока нет уверенности в том, что Думарс решил остановиться с приобретениями в нынешнем межсезонье.

В любом случае сил на попадание в плей-офф у "Детройта" должно хватить, поскольку в ближайшие два-три года его игроки с большой долей вероятности будут прогрессировать, как и выпускник "Гонзаги" Остин Дайи, выбранный на минувшем драфте под 15-м номером. Многообещающий юноша может на долгие годы удачно закрыть позицию третьего номера. Крайне важно, чтобы "Детройт" не ослабел после последних сделок, тогда его игроки останутся привлекательными на трансферном рынке. Для болельщиков, каждый из которых видит себя в кресле генерального менеджера, "Пистонс" остаются одной из самых интересных площадок для изучения на ближайшие несколько лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг