Все новости
УНИКС — «Локомотив-Кубань» — 79:75
Артём Комаров
Фото: unics.ru
Инстинкт Макколума. УНИКС огорчил «Локо»
Из-за фолов и травм казанцы в концовке недосчитались пятерых игроков. Но разыгрывающий проснулся вовремя и помог хозяевам победить.
Баскетбол / Единая лига ВТБ

«Локо» перед матчем с УНИКСом подначивал казанцев. Снял видео, в котором опрашивал прохожих на улицах столицы Татарстана, какой из двух «Баскет-холлов» — краснодарский или казанский — настоящий. Ответы получились разные, и кубанцы в «Твиттере» принялись заигрывать с соперником по этому поводу.

В УНИКСе ответили симметрично и — это редкость! — чрезвычайно в тему. Это тот случай, когда всё на месте: и сезонная тематика, и юмор, и уместность.

Что же до самого матча, то и там УНИКСу удалось сдержать удар. Казанцы отвадили игроков «Локо» ходить под кольцо — на протяжении долгого времени силовой проход Матеуша Понитки и редкие вылазки Мустафы Фалля оставались единственными поползновениями краснодарцев набрать очки из «краски». При этом гости стабильно брали подбор на чужом щите, но не могли его использовать из-за того, что их тут же накрывали защитники, и дело заканчивалось либо пасов на дугу, либо блокшотом. Сами же казанцы вольготно чувствовали себя в трёхсекундной зоне «Локомотива».

В начале второй четверти, когда разбушевался Реймар Морган, показалось, что красно-зелёным вообще будет нечего ловить под кольцом УНИКСа и игра полностью сместится в сторону дуэли Пиеррии Хенри и Айзеи Уайтхеда. И у хозяев сначала было не так много проблем — из-под кольца игрокам «Локо» попадать было сложно, а с трёхочковой попадал только Уайтхед.

Но позже команда Саши Обрадовича приняла правила игры и добавила в скорости. Стала чаще разыгрывать мяч с прицелом на последний пас в «краску», чаще искала Фалля и Джонсона на «мисматчах», меньше поддавалась на стремление Клименко найти контакт с защитником, подсадила на фолы Моргана. Всё это помогло красно-зелёным не только догнать УНИКС, но даже и отправить на большой перерыв при двух очках преимущества.

Куда лучше для гостей началась и вторая половина: Фалль придумывал красивые скидки на Хвостова, будучи уже в трёхсекундной зоне, Понитка бегал в быстрые отрывы, с Морганом научились справляться путём окружения. Разрыв стал двузначным…

И тут УНИКС прорвало. Локетт без раздумий зарядил издали и попал, Смит бросил трёхочковый через четыре руки на исходе владения и тоже был точен. Прифтис активизировал «краску» — также успешно! Гандикап сокращался с пугающей скоростью, и очень скоро хозяева даже убежали вперёд. Ндур отрабатывал и в бэккорте, и в отрывы бегал не хуже остальных.

Был, впрочем, в этом большой риск. Тех же Ндура и Моргана подсадили на фолы. С учётом небольшой травмы Эджима и полученного по ходу встречи повреждения Шелекето казалось, что хозяевам банально не хватит людей. Они всё получали и получали персональные замечания, пока наконец за три минуты до конца встречи не стали отправляться за скамейку. Первым ушёл Ндур, через минуту за ним последовали Морган и Локетт.

«Локо», уже проигрывавший на тот момент восемь очков, организовал погоню, которую возглавил Матеуш Понитка. Поляк забросил в проходе, Маклин накрыл Хенри, Понитка снова попал! Сценарий выписывался прекрасный: УНИКС своими фолами по ходу второй половины закладывал бомбу замедленного действия, и вся интрига была в том, успеет ли она рвануть в основное время. «Локо» приближал взрыв как мог и даже почти преуспел.

Если бы не Эрик Макколум. Американец промолчал почти весь матч и терял чаще, чем попадал в кольцо. Но он в очередной раз доказал, что у него есть инстинкт убийцы, и за последнюю пятиминутку он набрал 11 очков — в том числе трёху, которая отодвинула взрыв воображаемой начинённой фолами бомбы за пределы основного времени.

УНИКСу пусть и на флажке, но всё же хватило игроков для того, чтобы закончить эту встречу с победой. Несмотря на то что щит казанцы в итоге отдали разгромно. Теперь у Саши Обрадовича против Димитриса Прифтиса 0-3, и это становится ещё интереснее.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент