Все новости
Майк Буденхольцер
Алексей Серяков
Фото: Streeter Lecka/Getty Images
Почему мутный старт сезона — повод порадоваться за «Бакс»
Иногда 3 из 85 — это хорошо. О болезни роста «Бакс», новом тренере и переходе в другую весовую категорию.
Баскетбол / НБА

Часто новому тренеру требуется хотя бы 10-15 матчей для того, чтобы контуры прививаемого им баскетбола просто начали проступать. В случае с «Бакс» это не так: рука Майка Буденхольцера хороша видна уже сейчас.

«Милуоки» провёл до жути нестабильный матч в Северной Каролине. Шикарное начало, неровная середина и заваленный старт четвёртой четверти обеспечили экстремальную концовку, которая могла закончиться чем угодно. «Шарлотт» имели шанс вырвать победу, но Кемба Уокер и Николя Батюм смазали потенциальные гейм-виннеры.

Вроде бы поводов для радости здесь чуть больше нуля. Упущенное преимущество в матче с хилым соперником, хотя поначалу получалось практически всё, и победа сама шла в руки. 112 пропущенных очков от команды, где создать себе бросок могут полтора человека. Ну и так далее.

На самом деле, всё чуточку иначе. Первое правило стартовых матчей сезона — не переоценивать значимость итогового счёта и не подгонять выводы под результат. Где-то до начала ноября визуальные впечатления и детали будут важнее количества набранных очков.

С широко закрытыми глазами. Над Эмбиидом надругались
О победе «Бостона», коллапсе Эмбиида, лучших 9+4 в новейшей истории НБА и значимости первых матчей сезона.

Сегодня в игре «Бакс» было нечто такое, что перевешивает 112 пропущенных очков и валидольную концовку. Дело в том, что «Милуоки» за всю встречу совершили всего три броска со средней дистанции. По разу отметились Крис Миддлтон, Малкольм Брогдон и Эрик Бледсо. Любопытно, но все промахнулись.

Понятно, что три средних броска с игры из общих 85 — это установка Буденхольцера. В прошлом сезоне — при Кидде и Джо Пранти — «олени» атаковали со средней дистанции в четыре раза чаще. И эффективность была посредственной (40,5% попаданий).

Современные тенденции и цифровой баскетбол — это здорово, но сам по себе отказ от бросков с четврёх-шести шести метров не делает команду сильнее по умолчанию. Гораздо больше порадовал тот факт, что все средние броски пришлись на вторую и третью четверть. Ну, с первой четвертью всё понятно: выполнять установку тренера в дебютные минуты нетрудно. Тем более, если залетает практически всё, а разница в счёте только увеличивается.

Но ни одного броска со средней дистанции в заключительные 12 минут, когда всё катится псу под хвост и валится из рук, а вроде бы обречённый соперник встаёт на ноги и даже выходит вперёд — это по-настоящему круто. И уж точно важнее, чем 112 пропущенных очков.

Атака «Милуоки» всё ещё выглядит сыро и разрозненно, любой коллектив с хорошей обороной на данном этапе сезона непременно заставит «оленей» страдать. Нелепые потери, нехватка взаимопонимания и броски через четыре руки — абсолютно нормальные вещи для первого матча чемпионата. Это симптомы болезни роста, через которую приходится пройти любой молодой команде.

Вот только прежде «Бакс» были пугающе неуправляемы, их постоянно заносило в сторону в стрессовых ситуациях. Это продолжалось с начала сезона и вплоть до его окончания — серии с переломанным и игравшим в восемь человек «Бостоном».

Сегодня «олени» разбазарили 20-очковое преимущество, но не отступили от своей игры. Вот это стремление при любых обстоятельствах играть в фирменный баскетбол и не сбиваться на отсебятину — пусть ценой ошибок, промахов и даже поражений — клинически важно для любого растущего коллектива.

На первой стадии строительства команды желание всегда и везде играть правильно важнее, чем пара шальных побед. Согласованность и качество принятия решений со временем улучшатся, ошибки и всякого рода сложности отшлифуются. Но только в том случае, если «Бакс» и дальше будут управляемы.

Трипл-даблы Янниса, снайперские подвиги Миддлтона и эпизодические взрывы Бледсо — мы это видели уже много раз. «Оленям» и раньше хватало индивидуального таланта и габаритов, но целостности и командности там было немного.

Для перехода в новую весовую категорию клубу из Висконсина нужна управляемость и умение задавать нужный вектор лезущему изо всех щелей атлетизму. Совсем не факт, что «Бакс» станут контендером, если будут слушать Буденхольцера и делать всё, о чём он просит. Но они абсолютно точно не превратятся в большую угрозу, если не будут этого делать.

Минувшей ночью «Милуоки» прошёл по грани пропасти, обнажил массу проблем, но всё же сумел сохранить лицо. В этом смысле итоговая победа более чем справедлива, потому что она становится наградой за перенесённое испытание. Дело ведь не в количестве бросков, а в том, что к этому привело. Если команда продолжит вести себя так и в более значимых матчах, то через три-четыре месяца рискует выйти на новый уровень.

Даже если будет бросать со средней больше трёх раз за игру.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент