Карасёв: Джеймс и Брайант играют сами с собой
Фото: slamdunk.ru
Текст: Лев Савари

Карасёв: Джеймс и Брайант играют сами с собой

В третьей части интервью Василий Карасёв вспомнил о своих подвигах и неудачах, о Сабонисе, о нашумевшей истории с отравлением в Греции и признался, что в России мало классных игроков.
11 июля 2009, суббота. 15:00. Баскетбол
В третьей части интервью Василий Карасёв вспомнил о своих подвигах и неудачах, о Сабонисе, о нашумевшей истории с отравлением в Греции и признался, что в России мало классных игроков.

Первые две части интервью с Василием Карасёвым читайте здесь:
Карасёв: у меня никогда не было кумиров
Карасёв: меня невозможно превзойти


– В росте сын вас уже превзошёл?
– Да, Сергей уже выше двух метров.

Сабонис, когда уехал в НБА, говорил, что если бы знал, что там будет так легко, то он бы уже давно уехал за океан. Конечно, играть через день, через два легче. Когда ты неделю тренируешься и проводишь одну игру – это утомляет.
– Центровой?
– Нет, пока форвард, пробуют на позиции атакующего защитника.

– Лидер в своей команде?
– Вот сейчас едет в составе сборной России до 16 лет на чемпионат Европы, там и посмотрим, как себя проявит.

– Вернёмся к вопросу о легионерах... Представьте, что вы завтра становитесь президентом РФБ, на какие меры пойдёте?
– Здесь можно долго мечтать, что-то прикидывать... Конечно, российским игрокам надо больше давать играть. Если легионер натурализованный – он ведь всё равно легионер.

– А вам не кажется, что игроки в наших командах проводят не так много матчей за сезон? Само собой, если, например, сравнивать с другими лигами, в том числе и с НБА.
– А только с НБА и нужно сравнивать. Во всех европейских лигах столько же матчей и проводят. У нас ведь есть ещё еврокубки, поэтому это нормально. В НБА ты на самолет сел — и через два часа уже в городе, где будет игра проходить. А здесь ты можешь из Казани лететь в Москву, а оттуда — ещё в какой-то город.

– Просто, по словам игроков, которые играли в НБА, легче не тренироваться, а получать практику через игры...
– Естественно, играть легче. Например, Сабонис, когда уехал в НБА, говорил, что если бы знал, что там будет так легко, то он бы уже давно уехал за океан. Конечно, играть через день, через два легче. Когда ты неделю тренируешься и проводишь одну игру – это утомляет.

– А если в России или на постсоветском пространстве создать такую лигу, где было бы 24 команды и максимум 2 легионера на площадке – это принесло бы свои плоды.
– Так ведь надо ещё игроков набрать на такое количество команд...

– Не наберём?
– Думаю, что нет. Можно, конечно, взять игроков, которые во дворе играют. Но если брать профессионалов, то нужно постепенно, год за годом, это делать, чтобы успело вырасти новое поколение.

– А если объединить две Суперлиги – А и Б?
– Тогда какой смысл играть командам, которые будут намного сильней? Выигрывать постоянно по 40–50 очков? Это не дело. Тогда лучше сделать так, чтобы команды, которые сильней, играли в несколько кругов друг с другом и то же самое — с более слабыми. А уже затем начинать плей-офф.

– Вот, откровенно говоря, в этом чемпионате от силы 7 команд, которые могли за что-то бороться... Тот же Енисей, попавший в плей-офф, явно был слабее.
– Ну, так здесь всё от денег зависит.

– То есть если Енисей на следующий год купит Гарбахосу, Смодиша и всех остальных, то он гарантированно выиграет чемпионат?
– В тройке точно будет. Хотя есть обратный пример. Динамо перед прошлым сезоном очень усилилось и, тем не менее, проиграло Питеру, хотя "Спартак" был далеко не звездной командой, но за счёт коллектива они выиграли.

– Сейчас в Санкт-Петербург не хочется вернуться?
– Да поздновато уже. Я привык к Москве, полжизни здесь прожил. Там только родители у меня. Опять всё заново менять придётся.

Предложения из НБА были, но я даже их не рассматривал. Во-первых, и здесь стали неплохие деньги платить, а во-вторых, уезжая туда, пришлось бы что-то доказывать.
– А был шанс уехать в НБА поиграть?
– Предложения были, но я даже их не рассматривал. Во-первых, и здесь стали неплохие деньги платить, а во-вторых, уезжая туда, пришлось бы что-то доказывать. Ведь есть множество примеров, когда уезжали отсюда ведущие игроки и просто сидели на скамейке в НБА. Видимо, времена были немного другие.

– Не хватало амбиций?
– Да почему амбиций... Слишком много факторов должно было сложиться: как тренер в тебя поверит и т.п. Сейчас проще стало, большое количество европейцев играет в НБА, так как уровень, наверное, сблизился НБА и Европы. А раньше разница была всё же больше.

– Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу на конференции перед финалом четырёх Евролиги сказал, что если европейские баскетболисты будут продолжать развиваться в том же направлении, то скоро можно создать в Европе лигу, которая сможет не только сравняться, но и превзойти НБА. Согласны с ним?
– Думаю, такое вполне возможно. Тут нужно учитывать, что в Америке совершенно другой баскетбол. Вот сейчас были решающие матчи в НБА, и прекрасно видно, что играют один-два человека. Леброн Джеймс или Коби Брайнт берут мяч и играют сами с собой, а остальные просто подыгрывают. Уровень игроков, которые сидят на "банке" в НБА, ниже, чем европейских баскетболистов.

– А почему тогда наши команды, приезжая в Америку, не могут выиграть у них?
– Ну почему же, многие европейские сборные стали выигрывать. Раньше американцы вообще недосягаемы были. Первая Dream Team, когда приехала на Олимпиаду, выигрывала у всех по 40 очков, вторая – уже по 20, а третья взяла и проиграла.

– Сейчас в прессе идёт много разговоров о том, чтобы тренером сборной сделать Евгения Пашутина. Как вы считаете, сборную России в обязательном порядке должен тренировать русский тренер?
– Должен быть сильный хороший тренер, а из какой он страны, не так важно. Конечно, он должен видеть, просматривать игроков и заниматься только сборной. Соответственно, должен получать за это хорошие деньги, например, как в футболе. И надо собирать сборную по ходу сезона. Хотя тренеру тоже надо иметь практику. В общем, очень сложный это вопрос.

– Но Пашутин справился бы сейчас с обязанностями тренера сборной, на ваш взгляд?
– Блатт выиграл чемпионат Европы. Если дела в сборной будут плохи, то тогда и нужно думать насчёт нового тренера. От добра добра не ищут.

– А как же провал на Олимпиаде?
– У всех бывают взлёты и падения. Хотя Пашутин себя отлично проявил в Питере, очень достойно выступив с довольно средней по составу командой. Смог так поставить игру, что они хорошо играли со всеми.

– А нет такой проблемы, что ведущие клубы у нас тренируют зарубежные специалисты, что не даёт проявить себя отечественным специалистам? А работать в слабых командах им не всегда хочется, да и не всё там получается.
– Здесь та же ситуация, что и с игроками. Сколько у нас российских специалистов сейчас тренируют... двое. Лучше привезти иностранца, который где-то там играл, что-то там выиграл. Но не всегда из этого что-то получается комильфо. Взять к примеру "Урал-Грейт", играли они полсезона с иностранным тренером. Много выиграли? Нас в первой игре обыграли и дальше пошли поражения.

– Не пожалели в своё время, что ушли из сборной? Хотя были и силы и мастерство продолжать играть дальше.
– Нет, там как раз подошла молодёжь, которой надо было расти, как планировали, к Олимпиаде. И не было смысла доигрывать один сезон или два, занимая чужое место.

– Помните матч, в котором больше всего очков набирали?
– Да много их было...

– Второй матч четвертьфинальной серии с "Олимпиакосом" в 95-м году – 31 очко вы тогда набрали.
– 31 очко я и в сборной набирал, против Литвы, на чемпионате мира.

– Вспоминается просто история с отравлением... Надолго в памяти засела?
– По молодости быстро забывается... Обидно было, могли выиграть. В первой игре победили с преимуществом в 30 очков, в гостях потом "пободались", даже при "домашнем" судействе... Для них баскетбол уже тогда бизнесом был, а для нас — ещё нет. Отношение в то время было немного другое к российским командам. Чтобы побеждать, надо было быть в два раза сильней. Тогда и игроки российские были, и тренеры наши. И относились так поэтому. А сейчас легче намного.

Больше всего обидно за проигрыш в финале сборной Югославии на чемпионате мира. Вели всю игру, но две ошибки — и всё закончилось плачевно. А ведь прошли тогда американцев с литовцами.
– Никогда не жалели, что на международном уровне ничего не выигрывали? Ведь у вас победы в российском, немецком и турецком чемпионатах, но это только на внутренней арене.
– Обидно конечно, особенно когда проигрывали в финалах. Могли ведь и чемпионат мира выиграть, и чемпионат Европы. Да и в Евролиге дальше пройти была возможность, но не сложилось...

– Есть матч, за который больше всего обидно?
– Проигрыш в финале сборной Югославии на чемпионате мира. Вели всю игру, но две ошибки — и всё закончилось плачевно. А ведь прошли тогда американцев с литовцами.

– А матч, который больше всего в памяти остался с положительной стороны? Может быть, благодаря своим удачным действиям...
– Много их было. Приятно вспоминать финальную серию с "Динамо", когда перед пятым матчем у нас сломались Кисурин и Ветра. Но выиграли всё равно тогда, я 27 очков и 12 передач вроде бы набрал.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда