Все новости
Берлин, влюблённый в "Спартак"
Фото: Юрий Соколов

Берлин, влюблённый в "Спартак"

12 июля исполняется 84 года легендарному представителю российского тренерского цеха, патриарху отечественного женского баскетбола и гендиректору ногинского "Спартака" Давиду Берлину.
Баскетбол

Сегодня исполняется 84 года легендарному представителю российского баскетбольного тренерского цеха, патриарху отечественного женского баскетбола, генеральному директору подмосковного «Спартака» (Ногинск) Давиду Яковлевичу Берлину.

Достижение Давида Яковлевича – 60 лет у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками. В союзные времена подмосковный коллектив прошел труднейший путь от участника первенства области до одного из ведущих клубов страны и Европы. Восхождение началось в 1963 году, когда команда дебютировала в высшей лиге. А пять лет спустя она впервые стала вице-чемпионом СССР.

Достижение Давида Яковлевича – 60 лет у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками. В союзные времена подмосковный коллектив прошел труднейший путь от участника первенства области до одного из ведущих клубов страны и Европы. Восхождение началось в 1963 году, когда команда дебютировала в высшей лиге. А пять лет спустя она впервые стала вице-чемпионом СССР.

Впоследствии подмосковный клуб ещё шесть раз становился вторым, трижды – третьим, а в 1978 году сотворил по тем временам невозможное – выиграл золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ. Спартаковкам для этого пришлось совершить настоящий подвиг – нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семенову, о росте которой спорят до сих пор, называя цифры от 210 до 228 см! В 1972 и в 1982 годах «Спартак» выигрывал Кубок СССР, пять раз становился победителем Кубка России.

В еврокубковых турнирах девушки из Подмосковья также выступали успешно. Команда, цвета которой защищали такие известные баскетболистки, как Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова, четырежды – в 1976, 1977, 1981 и 1982 годах – владела Кубком Ронкетти, a в 1983-м в финале этого турнира спартаковки только во втором овертайме уступили венгерскому БСЕ.

– Вначале мы были любителями, – вспоминает Давид Яковлевич историю своей команды. – Только в 60-е годы девочки стали тренироваться как профессионалы. Были оформлены на работе, с крошечной, правда, зарплатой. В «Спартаке» подобрались ярые патриотки команды и области. Мы в тактике игры опережали более именитые команды, а броски у девчонок получались просто фантастические, причём с любых позиций. А всё оттого, что они очень много тренировались. Каждый день. Я достал двадцать мячей. Представляете, у каждой баскетболистки свой мяч. В те времена это было ой как непросто!

– Кто был лидером команды?
– Считаю, что у нас в стране игрока лучше, чем Рая Короткова, не было никогда. К сожалению, она ни разу не сыграла в составе сборной. Ее терпеть не могла Лидия Алексеева. Неоднократно брала на сборы и отчисляла.

– Самые именитые в «Спартаке» двукратные олимпийские чемпионки Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова и Татьяна Надырова…
– Дочь ссыльных немцев Нелли Бильмайер (это после замужества она стала Ферябниковой) я привез в 67-м из Воркуты. Она о баскетболе вообще понятия не имела. Но за девушкой ростом 195 сантиметров охотилось множество команд. Я обещал устроить Нелли в институт. Её маме такое внимание очень понравилось. «А то зовут дочку на Урал. Обещают деньги большие платить. А что деньги? У нас в Воркуте их навалом, а есть-то нечего».

В приглашении Ольги Сухарновой, наоборот, решающую роль сыграл папа. Мать хотела, чтобы дочь отправилась в Волгоград – общество «Динамо» обещало Сухарновой офицерское звание, продуктовый паек и форму. А отец Оли был заядлый рыбак и любил выпить. Направил я в Тольятти своего друга Леонида Терехова с заданием перевербовать родителей. Поехали они с отцом Сухарновой на два дня рыбачить. Вернулись, и отец сказал: «Все, мать! Больше никаких разговоров. Оля едет в „Спартак“.

А Татьяна Надырова (девичья фамилия Трегубчак) из Харькова сама приехала. Баскетбольной школы у нее никакой не было. Но Таня отличалась смелостью, редкой настойчивостью и отменным здоровьем. Три года пахала на тренировках и прорвалась в элиту.

Да, если бы не Ульяна Семёнова, мы бы не один раз „золото“ взяли! Вы знаете, что из-за Семёновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так. „Чего играть, если исход турнира предрешен, – так рассуждали в Международной федерации баскетбола. – Пока у русских есть Семёнова, интереса к женскому баскетболу нет“.

– В 78-м „Спартак“ выиграл золотые медали союзного первенства. Правда ли, что эту победу вы считаете самой главной в своей жизни?
– Да, если бы не Ульяна Семёнова, мы бы не один раз „золото“ взяли! Вы знаете, что из-за Семёновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так. „Чего играть, если исход турнира предрешен, – так рассуждали в Международной федерации баскетбола. – Пока у русских есть Семёнова, интереса к женскому баскетболу нет“. Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: „Уберите Семёнову, и вопрос с Олимпиадой будет решен“. Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2 метра 10 сантиметров, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше! Наша Ферябникова имела 195 см, и когда она в борьбе с Семёновой поднимала руки, то доставала Уле лишь до уха!

– Как же удалось перехитрить Семёнову?
– Я, изучая ее манеру игры, отметил, что, как правило, центровая ТТТ предпочитала получать мяч спиной к чужому щиту, затем развернуться, сделать шаг в трехсекундную зону и забросить мяч с близкого расстояния. Вот и дал задание Ферябниковой: при опеке Семеновой смотреть не на мяч, а на ее ноги. Как только Уля начнет разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под ее громадную ступню. В этом случае Семенова, натыкаясь на препятствия, должна была сбиваться с ритма.

И знаете, эта „домашняя заготовка“ сработала! В последнем матче чемпионата СССР 1978 года мы обыграли ТТТ и сравнялись с ним по очкам. А на следующий день победили и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены девчонки подбежали ко мне, подхватили на руки и давай качать. „Только бы не уронили“, – мелькнуло тогда в голове…

Сегодня великий тренер по-прежнему в строю. Ныне Давид Яковлевич, заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска, – генеральный директор клуба. А его любимый „Спартак“ второй год подряд завоевывает малые золотые медали чемпионата России.

– Давид Яковлевич для любой девчонки в „Спартаке“ словно отец родной, – уверена одна из лидеров команды Юлия Ходжаян. – И премии выбивает, и в институте помогает, и даже замуж выдает…

– Давид Яковлевич для любой девчонки в „Спартаке“ словно отец родной, – уверена одна из лидеров команды Юлия Ходжаян. – И премии выбивает, и в институте помогает, и даже замуж выдает…

Сейчас руководит ногинской командой ученик Берлина – заслуженный тренер России Сергей Ерофеев. На виду в ней Татьяна Сергеева, Светлана Романова, Жанна Миланович, Нелли Невзорова. На подходе к основе и воспитанницы „молодежки“ Марина Иванова, Анна Свиридова, Ирина Цехмейстер. Представлен спартаковский коллектив и в турнире детско-юношеской баскетбольной лиги. Продуктивно функционирует в Ногинске собственная детская школа. Словом, в клубе создана та самая пирамида, о необходимости которой не устают твердить теоретики и практики игровых видов спорта.

– Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц, – говоритБерлин. – Это для нас даже дороже медалей. Самое простое – скупать оптом иностранных звезд за большие деньги. У нас же задача немножко другая. В составе собраны молодые девушки, которые хотят играть. „Спартак“ для них – родной клуб и хороший трамплин для роста.

– Раз уж зашел разговор о финансах, не поделитесь секретами жизни во время кризиса?
– Зарплаты у наших девушек хоть и небольшие по меркам российского баскетбола, зато стабильные, и платят их вовремя. Плюс обязательно премируем игроков за победы в матчах. Хочется сказать огромное спасибо за помощь губернатору Подмосковья Борису Громову. Без его поддержки „Спартак“ бы давно исчез с российской баскетбольной карты. Небезразлична судьба нашего клуба и председателю комитета по физической культуре и спорту Московской области Сергею Перникову.

– Какие задачи ставятся перед командой в новом сезоне?
– Успешно выступить в чемпионате России и получить необходимый опыт в Кубке Европы. И, конечно, хотим сыграть в этом турнире не хуже, чем в прошлом сезоне, когда наша молодёжь сумела пробиться в плей-офф, одолев по ходу турнира клубы с куда большим, чем у нас бюджетом.

»Чемпионат.ру" желает Давиду Яковлевичу Берлину богатырского здоровья и творческого долголетия, а команде его жизни – спортивных успехов на баскетбольных площадках России и Европы.

Комментарии (0)
Партнерский контент