Все новости
Алексей Серяков
Фото: Gregory Shamus/Getty Images
Над пропастью во ржи. «Филадельфия» не хочет взрослеть
Когда солнце светит, ещё не так плохо, но солнце-то светит, только когда ему вздумается.
Баскетбол / НБА

«И на самом деле я был совсем не в настроении. А без настроения ничего делать нельзя»

Четыре поражения «Филадельфии» в восьми матчах полностью заслужены. О текущей готовности команды лучше всего говорят её результаты в играх с хорошими соперниками. Вот список тех, кого «Сиксерс» победили: «Чикаго», «Орландо», «Шарлотт» и «Атланта». Три клуба-донора и «Хорнетс», у которых что-то создать впереди могут три человека.

Получается, что в пяти встречах с командами уровня плей-офф подопечные Бретта Брауна потерпели четыре поражения — от «Бостона», «Детройта», «Милуоки» и «Торонто». Три из них были совсем безнадёжными, что видно даже по итоговой разнице: «-18», «-15» и «-17». Зима близко.

Единственное исключение — поединок с «Детройтом», там варианты действительно имелись. Вот только «Пистонс» — команда крепкая, но довольно ограниченная и, что в важно в случае с «Филадельфией», практически не играющая в защите. Даже победу над «Хорнетс» с горем пополам выстрадали только в концовке (105:103).

В прошлом чемпионате «Сиксерс» казались слабейшей командой из топ-4 Востока. Так в итоге и получилось: как только посредственное «Майами» сменилось «Бостоном», так всё сразу и закончилось в пяти матчах. Прошло межсезонье, «Кливленд» катапультировался из большой четвёрки и достал покрывшийся за четыре года пылью акваланг, уступив место «Милуоки». Но статус «Филадельфии» ничуть не изменился.

С широко закрытыми глазами. Над Эмбиидом надругались
О победе «Бостона», коллапсе Эмбиида, лучших 9+4 в новейшей истории НБА и значимости первых матчей сезона.

Двух недель «регулярки» вполне достаточно, чтобы составить первое впечатление. И сейчас оно такое: «Сиксерс» остаются четвёртой командой конференции, причём отставание от первой тройки в лучшем случае не сократилось. А скорее всего — даже увеличилось.

Это подозрение основывается на простом наблюдении: пока остальные становятся сильнее, «Филадельфия» топчется на месте. «Торонто» разменял Дерозана на Кавая и явно прибавил, «Милуоки» Буденхольцера стал мощнее в защите и интереснее в нападении, а у «Бостона» возвращение Кайри и Хэйворда совмещается с взрослением молодых исполнителей.

Каждый из этих коллективов испытывает определённые проблемы разной степени сложности, но во всех трёх случаях виден вектор движения. Везде есть понимание того, как и за счёт чего они планируют играть и побеждать. А вот про «Сиксерс» такого не скажешь. При просмотре матчей этой команды по-прежнему возникает устойчивое ощущение: играют как бог на душу положит. Фраза, конечно, красивая, но не шибко конкретная. А вот если подобрать синоним, то всё сразу встаёт на свои места.

«Филадельфия» играет так, как ей позволяет соперник.

«Действует на нервы, когда все орут: «Отклоняешься!». А вот я почему-то люблю, когда отклоняются от темы. Гораздо интереснее»

Здесь нет непоколебимого желания любой ценой играть в своём стиле (как у «Милуоки»). Здесь нет тактической гибкости и убойной защиты (как у «Бостона»). Здесь нет навязчивой идеи играть современно и готовности идти ва-банк ради шанса выйти на новый уровень (как у «Торонто»). Есть разве что привычка плыть по течению и не пробовать чего-то нового.

Год назад именно она привела к вылету из плей-офф. Тогда «Бостон» заставил лидеров «Сиксерс» чаще делать то, к чему они не привыкли: законсервировал трёхсекундную зону, в которой наиболее эффективны Симмонс и Эмбиид, снизил темп и умножил на ноль количество быстрых отрывов, вынуждая соперника играть позиционку. И «Филадельфия» не смогла ничего придумать, потому что эффективность Джоэла и (в особенности) Бена в четырёх-шести метрах от кольца резко падает.

С того момента прошло полгода, но ничего не изменилось. «Торонто» пытается обороняться по схожим принципам: все меняются со всеми, а «краска» максимально насыщается, чтобы не допускать лёгких очков из-под кольца. «Милуоки» сутки назад разбомбил эту модель своевременными скидками на периметр и трёхочковыми, но у «Сиксерс» этого не вышло.

Кавай Ленард и Дэнни Грин прекрасно читали подобные эпизоды, легко перехватывая небрежные и авантюрные передачи Симмонса и убегая в быстрый отрыв. Подопечные Бретта Брауна набрали жалкие 36 очков из трёхсекундной зоны (у «Рэпторс», для сравнения, 56), совершили 23 потери (у канадцев 15) и закончили встречу с атакующим рейтингом 104,7 (уровень идущего на 18 месте по этому показателю «Бруклина»).

Что самое замечательное, «динозаврам» даже не потребовалось придумывать что-то особенное. Закрытая «краска» и контроль быстрых отрывов превращают «Филу» в травоядное. Сегодня хозяева набрали в раннем нападении в два с лишним раза больше очков (27-12), так и не дав сопернику разбежаться.

Без свободного пространства и доступа к трёхсекундной зоне эффективность лидеров «Сиксерс» по-прежнему невысока. Если Джоэл Эмбиид за счёт работы ног всё же способен раздеть один в один любого бигмена, то нахождение Бена Симмонса на паркете тут же начинает идти на пользу другой команде. Сегодня у австралийца 11 очков и 10 передач при ужасающих 11 потерях, а также печальный «плюс-минус» (-13).

«Иногда надоедает ездить в такси, даже подниматься на лифте надоедает. Вдруг хочется идти пешком, хоть и далеко, и высоко»

Инфантильность «Филадельфии» выражается во многих вещах. Лень при игре в защите, отсутствие концентрации, провалы отрезков в каждом без исключения матче, огромное количество ошибок. Не покидает мысль, что команда просто не понимает всю серьёзность ситуации и надеется как можно дольше играть с пацанами в войнушку, вместо того чтобы идти на настоящую войну.

Вот как это работает. Джоэл Эмбиид против «Рэпторс»: 31 очко и 11 подборов за 32 минуты, 52% попаданий с игры. Красавец!

А вот контекст, в который вписаны эти красивые цифры. Через Эмбиида попали 11 бросков из 21 (те же 52%), соперники Джоэла 10 раз били штрафные и в сумме накидали через него 34 очка. То есть центровой обнулил все свои подвиги на чужой половине ужасной защитой. А если быть точнее, то даже ушёл в минус.

Йонас Валанчюнас набрал за 17 минут 23 очка, 15 из них — через Эмбиида (пять из шести с игры в тех владениях, где по нему играл камерунец). И почти все эти броски совершались без сопротивления. Через уступающего ему в росте Амира Джонсона литовец, например, смазал пять бросков из восьми.

Через Бена Симмонса сегодня попали восемь бросков из 14, через Дарио Шарича — шесть из 12. Все они могут и умеют обороняться, но делают это строго эпизодически и произвольно. А самое главное здесь — реакция на проигрыш по ходу матча. Уступая в счёте, лидеры «Сиксерс» хотят именно перебросать его, победить в перестрелке, а не закрыться и выйти вперёд благодаря хорошей защите. Они ищут яркий подвиг, а не методичную работу.

Команда просто не понимает всю серьёзность ситуации и надеется как можно дольше играть с пацанами в войнушку, вместо того чтобы идти на настоящую войну.

Это нормально для молодых и любящих эффектность баскетболистов, но недопустимо для лидеров серьёзного коллектива с амбициями. В первую очередь «Филе» не хватает именно зрелости и рассудительности. 79 бросков с сопротивлением у «Сиксерс» и 61 — у «Рэпторс». Разумеется, с такой форой хозяева спокойно добились победы.

«Наверное, я бы раньше сообразил, что она дура, если бы мы столько не целовались»

Фактически сегодня «Филадельфия» вернулась в ту серию «Селтикс». И мы увидели, что ни одна из похоронивших в тот раз команду проблем и близко не решена. Прошлый сезон стал для этого ростера первым знакомством с плей-офф, а потому придираться к неудачам было глупо. В этом чемпионате судить подопечных Бретта Брауна будут уже по-взрослому, но есть сомнения, что команда к этому готова.

К началу ноября Эмбиид с компанией находятся на 22-м месте в НБА по эффективности нападения, прямо между «Нью-Йорком» и «Мемфисом». Дарио Шарич по привычке заваливает начало «регулярки», Бен Симмонс хорош только на свободном пространстве, а дальний бросок Джей Джей Редика не так стабилен, как хотелось бы.

И всё же. 22-я атака лиги при наличии новичка года, доминирующего центрового и ещё нескольких хороших молодых исполнителей? Это при том, что и прошлый сезон нападение «Сиксерс» завершило на 13-й строчке, уступив, например, «Шарлотт» и «Индиане». Мы точно не переоцениваем потенциал лидеров команды и тренерские способности Бретта Брауна?

Первые лица «Филы» теряются при выходе из зоны комфорта и ошибаются в каждом втором владении, если им не дают играть в привычный баскетбол с быстрыми отрывами и проходами под щит. Количество актуальных комбинаций «Сиксерс» не увеличивается уже очень давно и ни для кого не является сюрпризом: заслоны для Редика, пик-н-роллы Симмонса — всё это пугающе однообразно и не даёт молодым звёздам быть наиболее эффективными.

Предсказуемость не слишком проявляется в матчах с аутсайдерами. Преимущества в мощи и индивидуальном таланте хватает, чтобы просто затоптать несчастную «Атланту». Но на серьёзном уровне это не работает, потому команда и сливает прямым конкурентам один матч за другим.

Бретт Браун — хороший человек, который пережил с клубом непростые годы и явно верит в Процесс. Но «Филадельфия» дошла до той стадии, когда этого уже недостаточно. С нынешним положением дел Восток выиграть не удастся. «Торонто», «Бостон» и «Милуоки» вовсю ведут гонку вооружений, а «Сиксерс» спокойно стоят в сторонке и смотрят, как уходит время.

Пожалуй, пора что-то менять.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент