Все новости
Деррик Роуз
Алексей Серяков
Фото: Ronald Martinez/Getty Images
На гребне волны. Сегодня мы все — Деррик Роуз
Похоже, лучший сюжет сезона в НБА уже состоялся.
Баскетбол / НБА

Подвиг — это частный случай обречённости. У Деррика Роуза не было иного выхода: Джефф Тиг и Таюс Джонс пропускали матч из-за проблем со здоровьем, Джимми Батлер занимался постановкой очередного акта оперетты собственного сочинения. Так «Миннесота» осталась без двух разыгрывающих и лидера команды.

Шанса избежать любимого варианта не осталось и у Тома Тибодо. Деррик Роуз был обречён выйти в стартовом составе на экстремально большие по меркам последних лет минуты и получить гигантскую нагрузку в атаке. Ротация «Тимбервулвз» скукожилась до семи человек, а трио Роуз-Таунс-Уиггинс провело на паркете 119 минут.

Это случилось не от хорошей жизни, больше играть было некому. «Тимбервулвз» предстояло всемером противостоять коллективу с одной из самых глубоких скамеек в НБА. И это при том, что опыт игры в таких сочетаниях у «волков» практически отсутствовал: привыкать и понимать друг друга пришлось уже по ходу встречи, в самых что ни на есть боевых условиях.

Соперник таких проблем и близко не испытывал. В состав «Юты» вернулись Деррик Фэйворс и Дже Краудер, матч пропускали лишь Алек Бёркс и Рауль Нето, которые получают больше 15 минут только общенациональным праздникам.

Пока не сыграл в ящик. О цугцванге «волков» и злом Джимми Батлере
«Миннесота» поставила современную версию комедии Грибоедова, но сейчас ей точно не до смеха

«Миннесота» была обречена играть на износ против заведомо более сильного оппонента, имея в стартовом составе новичка, ветерана-ролевика, искалеченного травмами разыгрывающего и пару Таунс-Уиггинс, на которых в принципе трудно положиться.

Так и родился подвиг.

***

«Тимбервулвз» не имели возможности ставить на движение мяча и разнообразие комбинаций. До жути экспериментальный состав и нехватка сыгранности обрекли команду на упрощение игры в атаке. «Миннесота» использовала заслоны (одна пара Роуз-Таунс сыграла 45 пик-н-роллов) и индивидуальное мастерство лидеров — других ресурсов у неё не имелось. В итоге хозяева выполнили за 48 минут 246 передач. У «Юты», для сравнения, их аж на 80 штук больше

В общем, к середине первой четверти «Джаз» ожидаемо вели со счётом 15:10. Но тут Роуз посадил Гобера на второй фол, француз уступил место только-только присевшему на лавку Деррику Фэйворсу — и всё перевернулось. «Волки»начали попадать бросок за броском и к моменту возвращения Руди на паркет «+5» превратились в «-9».

Во второй четверти Гобер старался действовать максимально аккуратно, чтобы не получить третье замечание и не покинуть площадку до большого перерыва. Снижение оборонительной агрессии центрового ещё сильнее раздуло пламя страсти «Тимбервулвз». Хозяева пользовалось вялостью защиты «мормонов» и к концу первой половины накидали 65 очков.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Миннесоты».

Разумеется, не без доли удачи. Игроки «Миннесоты» на некоторых отрезках вообще не могли промахнуться и совершили достаточно сложных попаданий, но это всего лишь детали. Подопечные Тома Тибодо почувствовали запах крови и не теряли смелости, продолжая нагнетать темп. В первой половине у команд было 111 владений — и это при том, что возможностей для ротации у «волков» практически не имелось.

Но они чувствовали — у команды идёт. И поддерживали высочайший ритм, несмотря на сопротивление, усталость и отсутствие лидеров. В таких условиях четырёх-пяти шальных попаданий за 24 минуты — это скорее заслуженная награда за храбрость и старание, чем просто нелепая случайность. Свои 65 очков «Тимбервулвз» заслужили хотя бы стремлением играть в баскетбол, а не катать вату и сушить встречу в надежде удержать шесть-семь очков преимущества.

После большого перерыва «Юта» нашла силы, чтобы прийти в себя. Гости перевели игру в партер и начали душить соперника: темп не просто упал, а обрушился со 111 до 99,9 владений. «Джаз» добавили в защите, Донован Митчелл стал ускользать от стальных объятий Джоша Окоджи, а из-за дуги залетало практически всё.

Но было уже поздно. Деррик Роуз поймал волну.

Строго говоря, «Юта» плохо играла в защите по своим меркам, но в целом для первых недель «регулярки» это была вполне вменяемая оборона. Особенно во второй половине.

Важно понимать контекст. Подопечные Куина Снайдера проводили четвёртый подряд выездной матч за восемь суток. На исходе затяжных гостевых серий нехватка энергии и падение концентрации неизбежны, поэтому ждать от «Джаз» цельного и ровного баскетбола было немного наивно.

«Мормоны» по ходу матча несколько раз заметно проседали, но любые попытки обесценить произошедшее бессмысленны. «Миннесота» смогла воспользоваться нестабильностью соперника и нанести ему мощный встречный удар, что само по себе нелегко. Слова о слабой защите и минимальному сопротивлению Роузу — обычное передёргивание.

Деррик набирал свои очки через умнейшего РикиРубио, старательного Ройса О'Нила и цепкого Данте Экзама. Эти ребята втроём кошмарили в плей-офф Джеймса Хардена и Криса Пола, множили на ноль эффективность Расселла Уэстбрука и вообще не имеют привычки отбывать номер на своей половине.

Единственное — тренерский штаб гостей, похоже, плохо подготовился к Роузу. Скорее всего, из-за повышенного внимания к Таюсу Джонсу и молодым лидерам «Миннесоты», которые казались наиболее опасными в составе гостей.

Деррик Роуз был обречён выйти в стартовом составе на экстремально большие по меркам последних лет минуты и получить гигантскую нагрузку в атаке.

В результате Деррику слишком часто открывали проход в правую сторону, а своей любимой правой рукой защитник великолепно завершает из-под кольца даже после всех перенесённых травм. За счёт этого движения он сегодня набрал 12-14 очков.

В остальном трио гардов «Юты» работали по Роузу как могли — с учётом усталости и эффекта внезапности это давалось чуть тяжелее обычного. Официальная статистика говорит, что Деррик реализовал девять бросков с сопротивлением из 13 (чумовые 69,2%). В динамике встречи показалось, что таких попаданий было даже больше. Если посмотреть хотя бы хайлайты, возникнет ощущение, что Роуз попал с сопротивлением как минимум 11 раз.

Защита «Джаз» отработала вполне неплохо. Просто Деррик был ещё лучше.

***

Победа «Миннесоты» стала возможной благодаря череде совпадений. Ранний фол-трабл и последующая за ним академичная оборона Гобера дала возможность хозяевам набрать ход. Повреждение Донована Митчелла оставила «Юту» без лидера на концовку. Ужасающая точность штрафных (18 из 30) лишили «Джаз» лёгких очков.

Многое совпало, но гости всё равно спокойно скушали разницу в счёте за несколько минут. Они играли так себе, но «Тимбервулвз» были ещё хуже, а после перерыва короткая ротация хозяев дала о себе знать. В определённый момент казалось, что «волки» вот-вот завалятся на бок от нехватки сил.

В общем, даже несмотря на несколько неприятных деталей «мормоны» должны были побеждать. Если бы не одно «но» — сумасшедшая игра и дьявольская точность Деррика Роуза.

Сейчас надо оставить занудные разговоры о будущем хотя бы на пару дней и просто порадоваться. На дворе всего лишь 1 ноября, но похоже, лучший сюжет сезона в НБА уже состоялся. И этот не факт ничто не отменит. Судьба явно задолжала Деррику, но сегодня расчёт состоялся.

***

Роузу нужно сказать спасибо ещё за одно уникальное событие. Сегодня он дал нам пощупать и ощутить нечто неуловимое и эфемерное, переведя его из чистой абстракции в материальный мир. «Джаз» в третьей четверти действительно добавили плотности и интенсивности в обороне, поняв, что малой кровью победить точно не удастся. Как результат, Таунс после большого перерыва реализовал три броска с игры из девяти и в концовке сделал «мормонам» сразу несколько подарков. У Уиггинса три из восьми — на двоих эти парни набрали 19 очков за 40 минут с точностью 35% и совсем не выжигали землю на своей половине площадки.

Такой уровень плотности и интенсивности просто вынудил их отойти в сторонку. Эти парни хотят места под солнцем, хотя сами при первой же возможности ищут густую тень.

А вот что сделал во второй половине Деррик Роуз: 14 из 18 с игры, два из трёх из-за дуги и четыре из четырёх с линии. 34 очка за 22 минуты на пределе собственных сил. Это всего лишь сухие цифры, в реальности напор метафизическего фонтана Роуза был ещё сильнее. Называйте это сердцем чемпиона, реинкарнацией Майкла Джордана или несгибаемой силой духа, но суть ни капельки не изменится.

Травмы убили скорость Роуза, стёрли в порошок его резкость и превратили уникальный стиль игры в часть народного эпоса. Но в Деррике есть нечто такое, перед чем бессильны даже травмы. Это нечто нельзя натренировать или приручить. Лучшим из лучших дано ощущать его время от времени, и только.

Деррик Роуз по-прежнему на это способен.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент