Экономическая пропасть "Юты"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Экономическая пропасть "Юты"

Проблемы трансферной политики "Юты" и ошибки менеджмента не остались без внимания прессы. Акулы пера выяснили, что для попадания в долларовую каббалу руководству "Джаз" хватило пяти шагов.
15 июля 2009, среда. 13:45. Баскетбол
Обозреватель газеты Salt Lake Tribune Росс Сайлер задумался, что привело к тому, что "Юта", за которую выступает Андрей Кириленко, теперь вынуждена платить налог на роскошь размером ни много ни мало $ 12 млн.

Сама идея ввести в НБА систему налога на роскошь уравняла шансы команд с разными уровнями дохода. Если бы этого не было, то "Лейкерс" и ещё несколько клубов-богачей могли бы организовывать свою лигу, так как их соперники со временем просто впали бы в забвение.
Руководству "Юты" всегда импонировала игра Кириленко, к тому же его долгосрочный контракт рассматривался как плюс (соглашение с Андреем на тот момент было рассчитано ещё на четыре года, а Мэриона — на два). Но эффективность Кириленко уже никогда не сможет оправдать $ 34 млн, которые он заработает до лета 2011 года. Его контракт стал убийственным для клуба.
В "Юте" теперь платёжная ведомость превышает $ 70 млн (а может даже достигнуть $ 80 млн), и Грегу Миллеру будет очень непросто на совещании представителей команд лоббировать интересы команд с малорентабельными рынками. Если "Юта" потратит ещё $ 8 млн на подписание нового контракта с Полом Миллсапом, то у команд, зарабатывающих действительно мало, появится резонное сомнение: а нужен ли вообще налог, если даже "Джаз" спокойно его выплачивают? Вот поэтому-то бывший владелец клуба Ларри Миллер, скончавшийся в 2009 году, всегда был против того, чтобы платёжная ведомость его команды была излишне раздутой.

"Юта" постепенно шла к тому, чтобы превратиться в клуб, выплачивающий налог на роскошь. Оглянувшись назад и проанализировав два последних сезона, можно понять причины, приведшие к этому. Вот пять судьбоносных решений, которые явно нуждаются в пересмотре, если можно было бы повернуть время вспять:

1. Отказ обменять Андрея Кириленко на Шона Мэриона в сентябре 2007 года.

Руководству "Юты" всегда импонировала игра Кириленко, к тому же его долгосрочный контракт рассматривался как плюс (соглашение с Андреем на тот момент было рассчитано ещё на четыре года, а Мэриона — на два). Но эффективность Кириленко уже никогда не сможет оправдать $ 34 млн, которые он заработает до лета 2011 года. Его контракт стал убийственным для клуба. Если бы в сентябре 2007 года был приобретён Мэрион, то этот камень уже свалился бы с плеч владельцев "Джаз".

2. Обмен Гордана Гиричека на Кайла Корвера в декабре 2007 года.

Приобретение Корвера было положительным во всех аспектах, кроме контракта. У Гиричека истекало соглашение на $ 4 млн, а Корверу "Джаз" придётся заплатить $ 10 млн за предыдущий и следующий сезоны. Эти средства могли бы сделать продление контракта Си Джей Майлза менее болезненным. Трейд Корвера всё же был неплохим, учитывая, что наставник "Юты" Джерри Слоун и Гиричек поссорились раз и навсегда.

3. Перекрытое предложение "Оклахомы-Сити" по Си Джей Майлзу в июле 2008 года.

Экс-владелец клуба Ларри Миллер полагал, что контракт, предложенный "Оклахомой-Сити" ограниченно свободному агенту Майлзу, слегка завышен, но, тем не менее, "Юта" перекрыла его своим, чтобы не терять вложенные в игрока средства. Но наличие в составе Андрея Кириленко серьёзно сократили шансы Майлза на значительное количество игрового времени.

4. Продление контракта на один год с Кириллом Фесенко в июне 2009 года.

$ 870 тыс., которые заработает Фесенко, это по меркам НБА копейки. Но в результате действующего налога на роскошь они превращаются в $ 1,7 млн, которые вынужден платить клуб. Украинец был своеобразной страховкой на тот случай, если бы Мехмет Окур отказался от последнего года своего контракта (но турок не только не отказался, но и продлил его ещё на два сезона). Но затем "Юта" задрафтовала центрового "Мичиган Стэйт" Горана Сутона, который является более дешёвой альтернативой Фесенко.

5. Отказ от продажи 20-го номера драфта в июне 2009 года.

Лишь через несколько лет можно будет понять, насколько хорошим баскетболистом является выбранный "Ютой" на драфте-2009 Эрик Мэйнор. Но "Юта" могла продать это право выбора за $ 3 млн и сэкономить $ 1,3 млн, которые придётся платить этому разыгрывающему в сезоне-2009/10. С учётом налогов получается разница в $ 5 млн. Если Мэйнор сможет стать достойным сменщиком Дерона Уильямса, то решение, разумеется, себя окупит. Если нет, то "Юта" могла бы найти и более дешёвую альтернативу.

$ 870 тыс., которые заработает Фесенко, это по меркам НБА копейки. Но в результате действующего налога на роскошь они превращаются в $ 1,7 млн, которые вынужден платить клуб. Украинец был своеобразной страховкой на тот случай, если бы Мехмет Окур отказался от последнего года своего контракта (но турок не только не отказался, но и продлил его ещё на два сезона).
"Портленд" уже выступил с предложением Полу Миллсапу. Клуб из Орегона готов заплатить ему $ 32 млн за четыре года. Если "Юта" перекроет это встречным контрактом, то сможет сохранить форварда, который является ограниченно свободным агентом. Однако эти деньги могут лечь тяжким бременем на владельцев "Джаз", учитывая обязательства по уплате налога на роскошь. Станет ли решение по "делу Миллсапа" очередным провалом менеджмента клуба?

После того как Карлос Бузер и Мехмет Окур решили остаться в "Юте" и не отказываться от последнего года их контрактов, президент "Юты" Рэнди Ригби выступил на радио в шоу Дэвида Лока.

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее, - сказал Ригби. – Когда имеешь дело с этой лигой, то хочется распределять деньги так, чтобы не превышать лимит налога на роскошь. Но иногда всё же бывают моменты, когда нужно этот лимит превысить. Мы уже серьёзно превысили допустимые границы, но, учитывая потенциал наших игроков, нас это мало беспокоит. Главное — сохранить команду".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг