Шабалкин: были уверены, что сможем обыграть США
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Шабалкин: были уверены, что сможем обыграть США

Форвард подмосковных "Химок" и студенческой сборной России по баскетболу Никита Шабалкин рассказал о подготовке и выступлении национальной команды на предварительных этапах Универсиады.
16 июля 2009, четверг. 18:33. Баскетбол
На завершившейся в Белграде на прошлой неделе Универсиаде мужская сборная России по баскетболу завоевала серебряные медали и сотворила, пожалуй, главную сенсацию турнира, обыграв в полуфинале американцев. Герой того матча и один из лидеров нашей национальной команды Никита Шабалкин после возвращения из Сербии дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

– Никита, примите поздравление с серебром Универсиады - всё-таки студенческая сборная России никогда до этого не выходила в финал.
– Спасибо. Тем не менее после поражения в финале от сербов остался неприятный осадок. Обидно завершать турнир таким образом…

Первая игра всегда очень важна на любом турнире, поэтому на Бразилию был настрой самый серьёзный.
– Давайте вернёмся на пару недель назад. С какими чувствами ехали в Белград, чего ждали от турнира?
– Руководить студенческой сборной должен был Сергей Белов, это уже о многом говорило. Все знают, что он человек амбициозный, принципиальный и если уж взялся за команду, то значит перед ней стоят самые высокие цели. Для меня это было очень важно, появился стимул поехать на Универсиаду, чтобы сыграть под руководством такого специалиста.

– Вы с партнёрами в таком составе уже собирались?
– Со многими ребятами я играл до этого: с Вороновым, Колесниковым, Котишевским, Лиходеем, Кашировым, Зибировым. Вообще все ребята знают друг друга давно, вместе где-нибудь да играли, так что коллектив у нас был очень хороший.

– Сколько команда тренировалась перед поездкой на Универсиаду?
– Около полутора месяцев. Мы начали подготовку 25 мая. Сначала провели сбор в Ватутинках, а потом мы поехали в Черногорию.

– Стартовый матч на турнире сорвался из-за того, что ваш соперник – команда Габона - не прилетел в Белград. Когда узнали, что игры не будет?
– Мы узнали утром в день матча. К нам зашёл генеральный менеджер сборной Сергей Панов и сказал, чтобы мы взяли тренировочную форму, вполне вероятно, что соперник не приедет и будет полноценная тренировка.

– В следующей встрече сборная выместила на Бразилии свою досаду за пропущенный старт?
– В общем-то, да. Как запряжёшь, так и поедешь. Первая игра всегда очень важна на любом турнире, поэтому на Бразилию был настрой самый серьёзный. Тем более как умеют играть в этой стране в баскетбол, все прекрасно знают. Одним словом, надо было хорошо стартовать, что мы и сделали.

Все ребята знают друг друга давно, вместе где-нибудь да играли, так что коллектив у нас был очень хороший.
– Что случилось с командой во встрече с Израилем, которая была проиграна с треском?
– Скорее всего, мы недооценили соперника. Нам показалось, что мы можем справиться с ним, не прикладывая все силы, а надо было настраиваться на серьёзную борьбу. Не подготовились, не настроились и проиграли матч, который мог стоить нам вообще всего турнира. Ведь если бы Израиль не обыграл Канаду в следующем туре, то у нас могли быть серьёзные проблемы.

– На втором групповом этапе сборная собралась и уже не позволяла себе расслабляться – канадцы и итальянцы были обыграны уверенно, а вы набрали в каждой из встреч по 21 очку…
– Наверное, это поражение сплотило коллектив, на следующие игры мы уже настраивались абсолютно по-другому. Поняли, что нет слабых и проходимых соперников. Начали серьёзнее относиться ко всему и готовиться к следующим встречам. Это в итоге и дало результат – мы выиграли все игры, за исключением решающей.

– Тем не менее из группы вы вышли со второго места, вслед за пресловутыми израильтянами. Не испугались, когда увидели сетку плей-офф?
– Нет, но настраивались на тяжёлую борьбу. Ребята рассказывали, что на предыдущей Универсиаде в Бангкоке поначалу всё хорошо складывалось, но потом именно Литве в четвертьфинале сборная проиграла, а далее уже сражались за 5-8-е места, а не за медали. Так что мы готовились очень серьёзно – все понимали, что в случае поражения медалей мы не увидим. Об Америке мы даже не задумывались тогда. Знали, что у нас есть Литва, нужно обыграть её, а о том, что будет завтра, думать уже после.

– И ведь обыграли…
– Да. Встреча получилась напряжённой, борьба шла очко в очко, но в концовке нам удалось сломить сопротивление литовцев и победить.

Главные слова были следующими: "Ребята, мы сюда приехали бороться за золото, так что давайте биться до конца, чтобы потом не было мучительно больно за упущенный шанс".
– Ну а затем был полуфинал с американцами, который сборная России на протяжении трёх четвертей прогнозируемо проигрывала. Что случилось потом?
– Мы вели в счёте в этой встрече всего дважды – на первой минуте матча, когда открыли счёт – 2:0 и на последних секундах – 69:68. Мы с этой командой уже играли перед турниром и проиграли, в основном из-за своих ошибок. Чисто психологически мы были уверены, что можем обыграть США, несмотря ни на что. В итоге так и вышло. Мы не сдались, боролись до конца и в решающей четверти смогли переломить ход неудачно складывавшейся встречи и победить.

– Что говорил Сергей Белов перед началом решающей четверти и в тайм-аутах?
– Главные слова были следующими: "Ребята, мы сюда приехали бороться за золото, так что давайте биться до конца, чтобы потом не было мучительно больно за упущенный шанс". Но и без слов Сергея Александровича мы прекрасно понимали, что должны бороться до последней секунды, тем более шансы у нас были.

– Со стороны показалось, что судьи были излишне строги к американцам в некоторых моментах, возможно, пытались возродить интригу?
– Я не знаю, сложно сказать. Не в моих правилах рассуждать о судействе. Есть игроки, тренеры и судьи, и каждая категория должна заниматься своим делом. А конкретно по матчу с американцами ничего сказать не могу.

Шабалкин: хочу играть, а не сидеть на лавочке
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота