Шабалкин: хочу играть, а не сидеть на лавочке
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Шабалкин: хочу играть, а не сидеть на лавочке

В продолжении интервью Никита Шабалкин рассказал о неспортивном фоле и концовке встречи с американцами, финале с сербами, белградских болельщиках и своём клубном будущем.
16 июля 2009, четверг. 21:39. Баскетбол

В продолжении интервью Никита Шабалкин рассказал о неспортивном фоле и концовке встречи с американцами, финале с сербами, белградских болельщиках и своём клубном будущем.

Шабалкин: были уверены, что сможем обыграть США

– В матче с США вам тоже не повезло — вы получили весьма странный неспортивный фол…

– На мой взгляд, это был просто грубый фол. Я играл в мяч и приложил усилие такое, чтобы человек не только не выпрыгнул и не забил, но и потом с линии штрафных мог промахнуться. Судья усмотрел в моих действиях неспортивное поведение. Мы с ним перекинулись потом парой фраз, он сказал, что это был очень сильный удар. Хотя, как мне кажется, играющему в мяч тяжело заработать такой фол, так что решение судьи было достаточно спорным.

Честно говоря, на протяжении всей игры некоторые игроки сборной США вели себя не очень красиво по отношению к нам.

– Один из игроков американской сборной после игры предположил, что тем самым судьи, возможно, вывели вас из себя, ведь в концовке за сборную России забивали только вы, да причём как – сначала обманули соперника на замахе на дуге, ушли в лицевую и, избежав контакта с другим, забили сверху, затем добили после промаха кого-то из партнёров из-под кольца и в довершении освободились на дуге и после заслона без помех бросили «трёху» прямо по центру.

– Да, именно так и было. Честно говоря, на протяжении всей игры некоторые игроки сборной США вели себя не очень красиво по отношению к нам. Это выражалось в жестах, словах, каких-то постоянных стычках. Они всем видом пытались показать, что лучше нас. Скорее это разозлило, при этом не только меня, но и всю команду. Они себя так вели, будто уже выиграли у нас. Наверное, это заставило нас встрепенуться.

– На последнюю атаку у американцев было 24 секунды. Почему решено было обороняться, а не, скажем, сфолить сразу, чтобы самим решать судьбу матча в атаке?

– Это тактический шаг, который, на мой взгляд, был абсолютно правильным. Мы ведём лишь одно очко, у соперника остаётся одна атака, и ему обязательно нужно забивать. Чисто психологически это очень тяжело, особенно когда ты ведёшь всю игру, а в какие-то моменты преимущество доходило до 13 очков, как мы помним. И тут, откуда ни возьмись, тебя догоняют и всё зависит от одной атаки. Мне кажется, мы всё сделали абсолютно правильно. Во время тайм-аута мы разобрали варианты развития последней атаки американцев, прикинули, что они могут придумать и как будем защищаться. В итоге всё сработало.

– «Белград Арена» практически в полном составе болела за российскую сборную…

– Да, поддержка была колоссальной. Весь зал болел за нас, это было ощутимо. И дело не только в том, что они болели против американцев. Люди в Сербии очень тепло относятся к нашей стране. Видя нас в спортивных костюмах с надписью «Россия», подходили и словами и жестами пытались объяснить, что наши народы – братья. Кстати, во время финальной встречи с хозяевами все 20 тысяч, которые заполнили зал, – за исключением, конечно, группы россиян, – яростно поддерживали своих. Но, надо отметить, болели за сборную Сербии и ни в коем случае не против нашей команды.

Люди в Сербии очень тепло относятся к нашей стране. Видя нас в спортивных костюмах с надписью «Россия», подходили и словами и жестами пытались объяснить, что наши народы – братья.

– На финал сил и эмоций уже не хватило или сербы оказались настолько сильнее?

– Мы готовились к тому, что в финале будет настоящий спортивный бой, но нам не хватило физических сил. Плюс ко всему, конечно, сербы играли дома. Сказалась усталость – матчи шли практически без перерывов. В ротации было всего 8 человек, кроме того, Валера Лиходей травмировался и не смог полноценно принять участие в матче, Драмир Зибиров и Женя Воронов имели небольшие повреждения. И, тем не менее, мы две четверти сражались на равных.

– Кто, на ваш взгляд, из игроков сборной выделялся, а в ближайшее время имеет шанс заиграть в наших суперклубах – ЦСКА или «Химках»?

– Мне кажется, Евгений Воронов — игрок весьма высокого уровня, который и в прошлом году в Казани демонстрировал зрелый баскетбол, и в следующем сезоне наверняка продолжит. Алексей Жуканенко несколько матчей провёл просто прекрасно, в том числе и финальную игру. Валера Лиходей и Драмир Зибиров здорово сыграли. Мне кажется, все ребята хотели доказать, что Россия не разучилась играть в баскетбол. Думаю, при правильном отношении к делу результат должен скоро прийти.

– Вы чемпион Европы, но в этот раз не были включены Дэвидом Блаттом даже в расширенный список. Не обидно?

– Слово «обидно», наверное, неправильное. У меня был, мягко говоря, не самый удачный сезон в «Химках», я проводил на площадке не так много времени. И в штабе понимают, что если игрок мало времени проводит в клубе, то, наверное, он пока не очень готов для сборной. Мне надо исправлять эти ошибки в следующем году и возвращаться в состав национальной команды.

– «Химки» серьёзно усиливаются перед Евролигой, а это значит, что в новом сезоне пробиться в основу вам будет намного сложнее, нежели в предыдущем. Не теряете надежды?

– Я не знаю, какая ситуация происходит между мной и «Химками». Я только прилетел, ещё не разговаривал ни с кем, так что прокомментировать пока ничего не могу.

– То есть, иными словами, вы сейчас ждёте каких-то решений от руководства клуба?

– Да, мы должны найти какой-то компромисс. Я молодой игрок, и для меня главное получить игровое время. Нам нужно обсудить ситуацию с руководством, я думаю, что мы в ближайшее время встретимся и всё обсудим. Мне очень хочется играть, а не сидеть на лавочке.

– Допустим, Скариоло скажет, что не видит вам места в основном составе или не сможет гарантировать вам достаточно игрового времени. Готовы будете сделать шаг назад и перейти в менее сильный клуб, например «Динамо» или «Спартак»?

– Да, я готов на то, чтобы с задних ролей в суперклубе переместиться на первые роли в клубе, может быть, чуть ниже уровнем. В конечном итоге лучше быть головой мухи, чем попой слона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →