Явтокас: выбрал "Химки" из-за Евролиги
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Явтокас: выбрал "Химки" из-за Евролиги

Литовский центровой Робертас Явтокас рассказал о своём соглашении с "Химками", желании выступать в Евролиге и отметил, что готов к серьёзной конкуренции в амбициозном подмосковном клубе.
18 июля 2009, суббота. 10:35. Баскетбол
В среду, 15 июля, литовский центровой Робертас Явтокас, выступавший в течение двух последних лет за московское "Динамо", а в сезоне-2006/07 защищавший цвета афинского "Панатинаикоса" и ставший в его составе победителем Евролиги, заключил двухлетний контракт с подмосковными "Химками". После подписания соглашения с одним из двух главных претендентов на победу в грядущем чемпионате России обладатель рекордного по высоте исполнения данка в мире рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о причинах своего выбора в пользу подмосковного клуба, мотивации и стремлении быть лучшим во всём.

Я своим агентам сразу сказал: ищите мне такую команду, которая в следующем году будет играть в Евролиге.
— Робертас, расскажите, когда вам поступило предложение от "Химок"?
— Знаете, вы будете удивлены, но я даже не помню. Предложение получили мои агенты, они мне и сообщили, что существует интерес со стороны "Химок". Точно не могу сказать, когда именно это произошло.

— Конкуренты у "Химок" были? Вам поступали альтернативные предложения?
— Конечно, но их было не так много. То есть десяти контрактов передо мной не лежало, чтобы можно было выбирать. Вариант с "Химками" оказался лучшим. Подмосковный клуб будет в следующем сезоне выступать в Евролиге, а я очень хотел ещё поиграть в лучшем клубном европейском турнире.

— Фактор участия в Евролиге оказался решающим?
— Да, это было моим приоритетом. Я своим агентам сразу сказал: ищите мне такую команду, которая в следующем году будет играть в Евролиге.

— Вариант с НБА вы рассматривали (Явтокас был задрафтован под 56-м номером "Сан-Антонио" в 2001 году. – Прим. "Чемпионат.ру")?
— Даже не знаю, что вам ответить… (Задумавшись.) Может быть, агенты не прорабатывали это направление… Или я недостаточно хорош для НБА... В любом случае мне никто не говорил, что в моих услугах заинтересованы клубы из Северной Америки, поэтому шансов и не было.

— "Химки" серьёзно укрепились в межсезонье, состав команды пополнили именитые баскетболисты. Вы следили за трансферами будущего клуба?
— Конечно, я пользуюсь Интернетом, читаю и слежу за тем, какие клубы приобретают игроков. И за "Химками" следил, но конкуренции, если вы намекаете на это, я не боюсь. Если её нет, это значит, что я тоже не играю хорошо.
Для меня неудачные штрафные уже стали болезнью. Надеюсь, что мне удастся прибавить в этом компоненте, ведь я работаю над ним.
Я хотел попасть именно в такую команду, как "Химки". Здесь есть баскетболисты, с которыми я буду бороться за место в составе. Мне нравится, что серьёзные оппоненты у меня будут не только на соревнованиях, но и на тренировках.

— С наставником вашего нового клуба Серджио Скариоло вы уже разговаривали?
— Нет, ещё не успел. Думаю, что нам удастся поговорить на предстоящем чемпионате Европы в Польше (Итальянец возглавляет сборную Испании. – Прим. "Чемпионат.ру").

— На вашей позиции у "Химок" есть талантливый Тимофей Мозгов. Как думаете, тренер будет использовать вас в качестве основного центрового и готовы ли вы к роли запасного?
— Я не могу сказать, готов я или нет к роли запасного. Все хотят получать как можно больше игрового времени. Для меня не будет проблемой, если игрок более способный, чем я, будет выходить в стартовом составе. В любом случае я буду делать всё, что в моих силах, чтобы приносить команде максимум пользы. Хотя, с другой стороны, постараюсь, чтобы не я выходил со скамейки, а кто-нибудь другой.

— Как нам стало известно, вы сейчас усиленно тренируетесь. Над какими компонентами работаете прежде всего и где проходят ваши занятия?
— Да, я тренируюсь. Работаю над поддержанием физической формы. Не за горами чемпионат Европы, и в понедельник, 20 июля, начинается первый сбор национальной команды Литвы. Я тренируюсь у своего брата, на родине, но не один. Со мной работают другие игроки, в том числе и из нашей сборной.

— В прошедшем сезоне, как и почти во всех предыдущих, у вас была проблема с исполнением штрафных. Вы пробуете изменить этот элемент в лучшую сторону?
— Я уже даже не отношусь к этому как к проблеме. Для меня неудачные штрафные уже стали болезнью. Надеюсь, что мне удастся прибавить в этом компоненте, ведь я работаю над ним. Не знаю, как сформулировать… но с годами пропадает страх перед штрафными. Думаю, я смогу улучшить процент реализации штрафных в будущем.

Попробую доказать "Панатинаикосу", что способен играть в баскетбол, ведь там я почти всегда сидел в запасе. Только с этой точки зрения этого соперника можно воспринимать как принципиального.
— 10 лет назад вы выступали в NCAA в составе "Аризоны". Что в профессиональном и личном плане вы извлекли из того заокеанского опыта?
— Я жил в США в течение трёх лет. Во-первых, выучил английский язык, который до этого не знал. Это мне очень помогло в дальнейшей карьере. В целом я по-другому взглянул на жизнь, проведя три года в другой стране, без родителей… в игровом плане сделать карьеру я не смог. Поиграв в школе, поступил в университет, но не получал практики, почти не выходил на паркет. В США мне привили дисциплину, показали, как много нужно работать над собой. Однако как игрок я сформировался уже в "Летувос Ритас".

— В Евролиге-2009/10 "Химки" попали в одну группу с вашим бывшим клубом "Панатинаикосом". Будет ли это противостояние особенным для вас?
— Наверное, я попробую доказать "Панатинаикосу", что способен играть в баскетбол, ведь там я почти всегда сидел в запасе. Только с этой точки зрения этого соперника можно воспринимать как принципиального.

— Каковы ваши цели на предстоящий сезон, ведь "Химки" собираются составить серьёзную конкуренцию ЦСКА в борьбе за чемпионство в России?
— У меня всегда одна цель – быть первым во всём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье