Все новости
Алексей Серяков
Фото: Gregory Shamus/Getty Images
Олды тут? Кайл Корвер возвращается из «Кливленда» в «Юту»
Разбираем обмен 37-летнего дальнобойщика, развенчиваем миф 10-летней давности и вспоминаем былое. В той «Юте» играл и Андрей Кириленко.
Баскетбол / НБА

Есть две причины, по которым «Юте» понадобился 37-летний дальнобойщик, — основная и бонусная. Бонусная тесно связана с древним мифом, который давно пора развеять.

Кайл уже играл в Солт-Лейк-Сити на протяжении трёх лет — с 2007 по 2010 годы. Славные были времена: «Джаз» с Джерри Слоуном, Андреем Кириленко и Дероном Уильямсом стабильно выходили в плей-офф и кусали фаворитов по мере возможностей.

Корвер вошёл в ту команду как влитой. Пик-н-роллы Дерона и Карлоса Бузера долгое время тянули «мормонов» вперёд, но для максимальной эффективности им требовалось как можно больше свободного пространства. Это бы снижало вероятность налететь на подстраховку в трёхсекундной зоне, а один-в-один Ди-Уилл и Карлос тогда могли раздеть любого.

Корвер и опередивший время Мехмет Окур (центровой по кличке Money с шикарным броском и лицензией на убийство в клатче) растягивали защиту угрозой трёхочкового, что развязывало руки Уильямсу и Бузеру. Где-то неподалёку резвился всюду успевавший Андрей Кириленко: то проберётся под кольцо через заднюю дверь, то передачу отдаст, то подбор на чужом щите вырвет.

Та команда сквозь годы воспринимается исключительно как защитная, и это очень печально, так как совсем не соответствует действительности. «Юта» все те три года, что за неё играл Корвер, находилась в районе десятого места по оборонительной эффективности. Уровень хороший, но всё же не элитный.

Стереотипы искажают историю не хуже пропаганды. Дело в том, что в сезоне-2007/08 (первом после обмена Гордана Гиричека на Кайла) атака «Джаз» была лучшей в НБА по эффективности: 1,098 очка за владение. Те же цифры были только у волшебного «Финикса» Стива Нэша и Амаре Стадемайра. А вот все остальные остались позади. Даже «Лейкерс» с Кобе, Пау Газолем и Эндрю Байнэмом добоулинговой эры. И «Бостон» с Большим трио.

Из топ-10 по качеству нападения подопечные Джерри Слоуна выпали только в регулярке-2010/11 — первой после ухода Корвера в «Чикаго». Разумеется, роль снайпера преувеличивать не стоит: он всего лишь был одним из винтиков, дополнявших систему. Но без него она не смогла бы давать такой результат.

Сезон-2006/07, последний до Корвера. «Юта» бьёт из-за дуги с точностью 33,6%, 28 место. Сезон-2007/08, Кайл приходит в команду в конце декабря. На тот момент у «Джаз» 34,2% с периметра, 22 строчка. По итогам всего чемпионата «мормоны» 11-е, 36,8% точности. Сезон-2009/10, последний перед уходом в «Буллз». 36,5% точных трёх, седьмая позиция. Сезон-2010/11, уже без Кайла. 34,6%, 18-19 место.

***

Та команда осталась в массовой памяти как защитная из-за невозможности смотреть все матчи, магии имени Джерри Слоуна и ещё одного фактора, сугубо эстетического. Атака «Юты» была чудовищно эффективной, но вместе с тем однообразной и даже механической, что и мешало оценить её по достоинству.

Вся структура держалась на двух принципах: «двоечки» Дерона с Бузером и нахождение на паркете одного-двух элитных снайперов, которые добавляли ширины, приковывая к себе оппонентов на дуге. Заслон, проход Уильямса или передача на Карлоса. Если в трёхсекундной зоне толкотня — скидка на периметр. Не удалось получить преимущество — отыгрываем назад и заходим на второй круг.

Это что-то вроде прошлогоднего «Хьюстона», только с поправкой на другого тренера и эпоху. Всё заточено не на дальний бросок, а на проход в «краску» или средний от Бузера. Та же роботизированность и отсутствие разнообразия, но вместе с тем — высочайшая эффективность. Лом, против которого трудно подобрать приём.

«Юта» за те три года трижды вышла в плей-офф и два раза добралась до второго раунда. Во всех трёх случаях её останавливал один и тот же клуб — «Лейкерс». Вот результаты «Лос-Анджелеса» в те три сезона: поражение в финале от «Бостона» и два титула. В общем, проиграть такому сопернику было, мягко говоря, не стыдно.

Руководство «Джаз» не склонно к чрезмерной ностальгии, но к вопросу о преемственности и принципу «бывших пограничников не бывает» в Солт-Лейк-Сити всегда относились щепетильно. Подписывать игрока только за прошлые заслуги здесь не принято, но при прочих равных этот фактор непременно примут во внимание.

Скажем, шесть лет назад «мормоны» нуждались в опытном разыгрывающем и в конце концов заполучили Мо Уильямса, которого драфтовали в 2003 году и отпустили спустя сезон. Тот чемпионат защитник провёл недурно. «Джаз» добились положительного баланса (43-39), пусть этого и не хватило, чтобы попасть в плей-офф на диком Западе.

В общем, былые заслуги Кайла никак не могли стать главной причиной обмена, но при оценке рисков они точно учитывались. И это, пожалуй, хорошо.

Основная причина трейда скучна и очевидна. «Юта» совершает обмены только в крайних случаях — либо что-то идёт не так, либо на рынке появляется качественный актив по скромной цене. Клуб из Солт-Лейк-Сити остро нуждался в надёжном снайпере — и получил его. Только и всего.

Степень потребности в таком исполнителе легко определить несколькими цифрами. Например: Корвер в этом сезоне бьёт трехи из углов с точностью 61,5%. «Джаз» попадают оттуда кошмарные 32%, занимая 28 место в НБА. Ни о какой ширине атаки с такими показателями не может быть и речи.

Кайл — один из лучших в лиге по броскам с получения. Он попадает 46% с периметра в ситуациях catch and shoot. «Юта» находится на 26 строчке и реализует всего 34,6% трёхочковых с получения.

Наконец, по карьере ветеран укладывает в цель 43% бросков из-за дуги. Подопечные Куина Снайдера имеют в текущей регулярке убогие 31,9%, 28 позиция.

Корвер должен добавить команде ширины и помочь вывести нападение на нормальный уровень. Защита «мормонов» нынче заметно просела, но всё равно остаётся на неплохом уровне (13 место в НБА). А вот атака выглядит абсолютно кошмарно, хуже только «Финикс», «Чикаго» и «Атланта».

Когда Джо Инглс находится за пределами паркета, «Джаз» бьют трёхочковые с точностью 28,8%. Это хуже, чем просто ужасно. Приход Кайла должен стать точкой нового отсчёта и изменить расклад, при котором команда клинически не способна набирать очки, если австралиец сидит на скамейке.

Строго говоря, этим обменом «Юта совмещает полезное (необходимость решения проблемы) с приятным (возвращает домой хорошо знакомого и даже родного игрока). Глобальный вывод тут только один: клуб не собирается терять год и сделает всё возможное, чтобы набрать былые кондиции и включиться в борьбу.

Впрочем, никакого откровения здесь нет. «Джаз» по умолчанию не умеют сливать сезоны. Даже в совсем уж печальных ситуациях.

***

Особых поводов сомневаться в готовности Корвера нет. Опытные игроки резко сдают в тот момент, когда по определённым причинам (возраст, травмы) теряют в движении и интенсивности. Подобных проблем Кайл не имеет, сейчас он — один из лучших исполнителей НБА на 15-20 минут.

Работа ног 37-летнего баскетболиста впечатляет ничуть не меньше, чем скорость его релиза. По качеству движения, чтению игры и работе ног Корвер хоть сейчас даст фору любому молодому вроде Джордана Кларксона или Родни Худа. Разница столь велика, что бросалась в глаза чуть ли не в каждом матче «Кливленда».

Защиту он в последние годы тоже подтянул: лучше преодолевает заслоны, реже проваливается при игре один-в-один. К тому же рядом с Руди Гобером и Дже Краудером обороняться на достойном уровне гораздо проще, чем было в «Кавальерс».

Текущий уровень человека по кличке Threezus понятен: в минувшем сезоне он был чуть ли не вторым игроком «Кливленда», который пусть с неимоверным скрипом, но всё же добрался до финала. Любопытно, что по показателю «плюс-минус» Кайл год назад оказался лучшим в команде. С ним «Кавс» в пересчёте на 100 владений имели разницу на 10,3 очка лучше, чем без него.

Подобные метрики опасны, но на дистанции в целый сезон дают довольно полную картину. Тем более в клубе-контендере. А вот что самое забавное: в плей-офф цифры Корвера стали только лучше. Мощный «плюс-минус» (+4,2 очка, первое место среди сыгравших 100+ минут), шикарный Net Plus-Minus (+11,8, даже разница Леброна в пересчёте на 100 владений составила +6,1).

Это всего лишь статистика, зато по ней видно, что влияние Кайла на игру не ограничивается парой «бомб» из-за дуги. На ограниченных минутах его эффективность по-прежнему велика, а качество движения как минимум не падает. Похоже, у него есть в запасе ещё не меньше чем один-два года.

***

Взамен «Кливленд» получил немногое — Алека Бёркса и два драфт-пика второго раунда 2020 и 2021 годов. «Юта» хорошо работает на драфте, но именно в первом раунде. Откапывать солидных игроков в поздних выборах не удаётся довольно давно, так что стоимость этих пиков не стоит переоценивать.

27-летний Бёркс — хорошая зажигалка со скамейки. Великолепен в проходе, подтянул дальний бросок, обладает хорошей скоростью. Но вместе с тем уже вплотную подобрался к своему потолку и не может похвастать высоким баскетбольным интеллектом, из-за чего постоянно допускает нелепые потери и совершает тяжёлые броски.

А самое главное — травматичен. За семь сезонов только раз провёл в регулярном чемпионате больше 64 встреч. Агрессивный стиль игры способствует появлению различных повреждений, поэтому Алек точно будет пропускать матчи.

Несмотря на это, для «Кавс» сделка хороша. Бёркс — крепкий исполнитель для ротации на истекающем контракте, что имеет весомое значение из-за забитой платёжки. Да и какой-никакой шанс выловить что-нибудь занятное в пятом десятке драфта имеется.

Выручить нечто принципиально более выгодное вряд ли представлялось возможным. Маркелл Фульц со всеми своими проблемами не особенно нужен «Кливленду». Коллин Секстон прибавляет с каждым днём и ограничивать его рост приобретением второго гарда с проблемным броском бессмысленно.

«Джаз» тоже не потеряли. Ничего серьёзного клуб не отдал, зато приобрёл элитного ролевика. К тому же зарплата Бёркса на этот сезон 11,5 млн, а Корвер получит 7,5 млн. Пустячок, а приятно.

Любопытно, каким образом «Юте» удалось без малейшего шума утащить снайпера высочайшего уровня, если подобный исполнитель нужен как минимум «Лейкерс» и «Филадельфии». Планка амбиций там всё же установлена повыше, чем в Солт-Лейк-Сити.

Впрочем, теперь это уже не имеет особого значения. Корвер перебирается в «Юту» к сильному тренеру, чтобы добавить команде ширины и помочь атаке стать эффективнее. Первый матч на новом месте он проведёт в декабре.

Всё как тогда, в 2007 году.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент