Все новости
Марат Арасланов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
«Химки» находят себя. Победили «Пао» на классе
Нет Алексея Шведа? Нет проблем.
Баскетбол / Евролига

Все мы привыкли, что в баскетбольном Подмосковье вся жизнь вертится вокруг Алексея Шведа. Главная звезда российского баскетбола в полной мере подтверждает свой статус. «Химки» при этом только-только начали находить свою игру именно как команда. Летом сменилось почти половина состава. При этом менялся и сам Алексей. Да, мы привыкли к тому, что он постоянно лидирует в гонке снайперов. Однако в нынешнем сезоне он также включился в соревнование среди лучших плеймейкеров. И кто теперь скажет, что он «индивидуальщик» и «набивает» статистику?

Но Алексей Швед, как оказалось, тоже человек. Россиянин травмировал палец и выбыл на неопределённое время. И это перед матчем с «Панатинаикосом» и важнейшей домашней игрой сборной России против Чехии.
Есть ли жизнь без Шведа?

Без первой скрипки «Химки» в последние годы играют редко. В основном в Единой лиге ВТБ. В этом сезоне Алексей пропустил лишь матч против «Реала», который, возможно, стал отправной точкой в сплочении всех игроков. Да, действующий чемпион тогда победил, но насколько же близки были жёлто-синие к гостевой победе в столице Испании!

«Химки» провели лучший матч без Шведа. Но всё равно проиграли
«Реал», несмотря на предматчевые прогнозы, испытал максимум проблем.

Именно в том матче «проснулся» Джордан Мики. Центровой провёл невнятную первую половину, а после выдал феерию из трёхочковых попаданий и стал главной движущей силой российского клуба.

Окончательно в статусе второй звезды «Химок» закрепился Энтони Гилл. В атаке он Робин для своего Бэтмена, а в защите страх и ужас для оппонентов. Нет такого места на баскетбольной площадке, откуда бы не мог попасть Гилл.

Так что жизнь без Шведа, конечно, есть. Барцокас это доказал себе и в одном из тайм-аутов домашнего матча против «Будучности» просил своих парней довериться ему. Кажется, тренера услышали.

Ротация

Против «Панатинаикоса» важно было сыграть стабильно. То есть, бить соперника в самое больное. Именно этого, как кажется, не хватает греческой команде, которая чередует победы с поражениями и перед матчем в Мытищах находилась на седьмом месте в турнирной таблице.

Было бы интересно посмотреть на противостояние Швед против Лэнгфорда, но в отсутствие звезды химкинской, команде во что бы то ни стало нужно было провести все 40 минут на одном уровне. Забегая вперёд, стоит сказать, что 40 может и не получилось, но 35 точно были.

Наставника «Химок» часто критикуют за то, что он использует по максимуму ограниченное количество игроков. Мол, те хоть и крутые, но к концу матча не устаёт разве что Леброн Джеймс, а его пока не подписали.

Против «зелёных» в первые две четверти на паркете побывали все 12 игроков. Да, Якушин и Зайцев провели в сумме минуту, но Вячеслав, к примеру, отметился трёхочковым и элитной защитой против Калатеса и Лэнгфорда.

Любопытно, но никто из игроков в жёлто-синей форме не провёл на паркете более 30 минут. При этом сразу семеро «отбегали» больше 20. Ротация? Она самая.

Защита

В этом сезоне все, кто смотрел матчи «Химок» могли заметить, как защитные построения в одну секунду куда-то исчезают, а команда за несколько минут может пропустить столько, что потом никакого Шведа не хватит для создания успешной погони.

Против «Пао» человеком-замком в составе «Химок» стала Чарльз Дженкинс. Пока точно не известно, чем именно насолил ему Кит Лэнгфорд, но против него химкинский американец действовал особенно агрессивно. Именно с баскетбольной агрессией, не подумайте ничего плохого. Такая самоотверженность дала импульс всей команде, которая провалилась лишь в конце второй четверти, дав гостям возможность догнать и полидировать в счёте.

Новичок

Гарлон Грин присоединился к «Химкам» совсем недавно. В Литве, когда химчане играли с «Жальгирисом», он провел свою первую тренировку в новой команде, а уже с «Панатинаикосом» вышел на паркет в официальном матче. Барцокас давал ему время, даже после ошибок. Да, он ошибался. Да, он не забил ничего, уйдя после матча с нолём в графе набранных очков. Но его и не подписывали на роль лидера. Его задача помогать, а не созидать. А этот процесс требует полного погружения в схемы и философию. Ему нужно время.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент