Все новости
Кевин Дюрант
Алексей Серяков
Фото: Ezra Shaw/Getty Images
Самурай поневоле. Как Дюрант едва не спас «Голден Стэйт» в Торонто
Шесть хокку о Кевине Дюранте и шикарном матче-триллере, где всё решилось только в овертайме.
Баскетбол / НБА

Веселье кругом,
Вишни со склона горы,
Вас не позвали?

Матч вроде бы не имел для соперников огромного турнирного значения: на дворе ноябрь, команды находятся в разных конференциях и, несмотря на определённые проблемы, идут с приличными результатами. Это с одной стороны.

А с другой, для «Торонто» он был чем-то вроде заявления о намерениях, символом начала новой жизни. Обставить действующего чемпиона в родных стенах на национальном телевидении перед глазами Дрейка — красивое завершение первого этапа строительства обновлённого коллектива. Отсутствие Стивена Карри и Дрэймонда Грина не имело никакого значения, подобные факторы спустя пару месяцев мало кто вспомнит.

Но что ещё важнее, эта встреча стала ключевой для Кевина Дюранта. Травмы Карри и Дрэймонда в первую очередь имели определяющее значение именно для него. Все остальные — от Клэя Томпсона до Кевона Луни — занимаются примерно тем же, чем и обычно. В лучшем случае немного подрастает игровое время, но роль и функции особенно не меняются.

Иное дело Кей-Ди. Начавшееся сразу после травмы Стивена пике «Голден Стэйт» породило разговоры о том, что истинный MVP команды жуёт капу и кладёт минимум по пять трюльников за матч. Чем дольше лечился Карри, тем сильнее возвышалось это мнение. С каждой новой игрой открещиваться от него становилось тяжелее.

«Голден Стэйт» бросает все меньше трёшек. При чём тут Дюрант?
Кей-Ди изменил лучшую команду НБА. Осторожно! Только для баскетбольных гиков.

«Уорриорз» не просто проигрывали гораздо чаще привычного, это не столь важно. Штука вот в чём — они реально стали играть по-другому. Причём дело не в осознанном отказе от такого баскетбола. Просто без Карри система не могла функционировать в прежнем виде. И смена структуры нападения получилась вынужденной.

Дюранту не нравится полностью отвечать за результат и быть главным, но ещё сильнее ему не нравится, когда в нём сомневаются или вообще проявляют неуважение. Фактически цепь событий обрекла Кевина на встречу с ситуацией, от которой он старательно убегал в последние годы. Героический баскетбол, необходимость тащить команду в гордом одиночестве и абсолютная ответственность за результат.

Снег согнул бамбук,
Словно мир вокруг него
Перевернулся

Иногда жизнь сбивает наповал своей иронией: чем быстрее бежишь от чего-то, тем внезапнее с этим сталкиваешься. Форвард выбирал из двух зол. Путь первый — взвалить всё на собственные плечи и стать на несколько матчей семифутовой версией Расселла Уэстбрука. Огромное давление, чудовищная ответственность.

Путь второй — поставить себя в зависимое положение, отойти в сторону и заочно признать главенство Карри в команде. И тем самым утвердиться в роли нахлебника, доказав правоту недавних слов Дрэймонда. А потом побитой собакой ждать возвращения Стивена и Грина из лазарета.

Посторонний. Кевин Дюрант как олицетворение эпохи
О главной разнице между Дюрантом и Леброном, отношениях Кевина с Уэстбруком и вещах, которые могут быть важнее наследия.

В первых матчах без звёздных партнёров было видно, как ему непривычно и неудобно. К чести Дюранта, он принял вызов и вышел из зоны комфорта. Пусть на неделю, но вышел. 32, 44, 49 — результативность 35 номера в трёх предыдущих встречах до прилёта в Торонто. Сравнительно невысокая первая цифра объясняется ходом игры. «Воины» тогда смяли «Портленд» (125:97) и четвёртая четверть оказалась формальностью.

И вот «Голден Стэйт» предстоит сыграть с одной из лучших команд лиги. На её паркете. Без двух олл-старов (и Демаркуса Казинса). Против заряженного Кавая Ленарда, желающего отодвинуть огромной ладонью привычных героев из числа самых-самых игроков НБА и утвердиться в качестве человека, который одним появлением превратит вашу команду в контендер.

Помощи ждать неоткуда, а самое главное — многие уже ждут крови Кей-Ди. Журналистам нужно о чём-то писать и самый беспроигрышный вариант — собирать просмотры на противостоянии Кевина и Кавая. Ситуация идеальная: чем бы не закончился поединок, материала для громкого вывода хватит с запасом.

Вот в каком положении оказался КД. По сути — загнанный в угол зверь. Если ГСВ проигрывает, а их лидер показывает посредственную игру, то уже через пару часов его будут пожирать и чужие, и даже некоторые из своих. Так Дюрант поневоле встал на путь самурая, хотя всегда предпочитал обходные тропы.

Долгий путь пройден,
За далеким облаком.
Сяду отдохнуть

Довольно быстро выяснилось, что помощь будет сугубо фрагментарной. «Торонто» охотился на Дэмиана Джонса: молодой центровой неплохо двигается, но только на фоне бигменов. Хозяева провоцировали мисматч элементарным заслоном и учили юношу хорошим манерам.

Почти сразу стало понятно, что выступающий по такой игре в роли всепоглощающей чёрной дыры Джонс совсем не нужен. Спустя пару минут это признал и Стив Керр. В итоге Дэмиан провёл на паркете меньше 11 минут, за которые успел схватить худший «плюс-минус» среди всех участников встречи (-20).

За скромный отрезок через центрового успели совершить аж семь бросков, шесть из которых оказались точными. Кавай Ленард покуражился вдоволь, да и Паскаль Сиакам получил на первых минутах такой заряд бодрости, что доехал на нём до рекордных в карьере 26 очков.

Наполучав на «-18» за восемь минут, «Голден Стэйт» перетряхнул сочетания и выровнял игру. Эпизодами Дюранта здорово обслуживали заслонами, но основная часть очков набиралась из сложных ситуаций и воплощалась исключительно благодаря высочайшему индивидуальному мастерству.

Кей-Ди феерил, скамейка «динозавров» суетилась, но требовалось что-то ещё. Показательно, что свои лучшие отрезки «Уорриорз» выдавали тогда, когда стабильно набиравший очки Дюрант дожидался внятной помощи. Временами огневой поддержки добавлял Клэй Томпсон, во второй половине засверкал Юнас Жеребко. В такие минуты действующие чемпионы смотрелись бодро.

В большом перерыве за дело взялся Стив Керр. Тренер сделал пару точечных изменений, разобравшись с оптимальной шестёркой-семёркой игроков и урезав минуты выпадавших исполнителей. Прежде всего, ГСВ остро нуждались в растягивающем бигмене для облегчения участи Дюранта, которого прихватывали дабл-тимами.

Такой баскетболист нашёлся. Йонас Жеребко обладает шикарным броском и здорово двигает мяч — паззл сложился. Швед отбегал во второй половине 17 минут, за которые собрал блистательный плюс-минус (+21), а также набрал 11 очков, четыре подбора и две передачи. Атакующий рейтинг Йонаса (131,3) — лучший среди всех участников поединка, сыгравших хотя бы 17 минут.

Молотильщик вдруг
Остановил работу.
Там луна взошла.

И это не статистический казус, а полноценная причина преображения гостей. Усадив на лавку Джонса и выписав большие минуты Жеребко «Голден Стэйт» наконец-то получил главный криптонит для обороны «Торонто» — ширину атаки. И матч тут же заискрился.

Мы уже несколько раз говорили о недостаточном взаимодействии канадцев в защите и их склонности насыщать «краску» в ущерб обороне периметра. До большого перерыва подопечные Стива Керра даже не пытались этим пользоваться: два из 10 из-за дуги, огромное количество средних бросков и общая узость нападения.

Перестановки тренерского штаба перевернули ситуацию. «Воины» стали лучше двигать мяч, чаще находить открытые броски — и защита «Рэпторс» затрещала. Вот статистика за вторую половину: восемь из 18 с дальней дистанции и сокращение числа средних бросков в два раза (с 18 до девяти). Этого хватило, чтобы полноценно вернуться в игру. Если б Клэй Томпсон не намазал столько открытых трюльников, эффект получился бы ещё разрушительнее.

Второй момент — увеличение игрового времени Кевона Луни. С помощью энергичного бигмена «Уорриорз» добились определённого преимущества на щитах (46-37) и несколько раз получали очень важные очки второго шанса. 17-7 в пользу гостей по подборам в нападении.

Здесь кроется ещё одна значимая проблема «динозавров». Они здорово борются за отскоки в целом, но стабильно отдают щит в больших матчах. 49-59 в первой игре с «Бостоном», 50-64 от «Милуоки», 43-54 от «Филадельфии», те же 43-54 во второй встрече с «Селтикс» и вот теперь 37-46 от ГСВ.

Пять поединков — пять поражений с разницей как минимум в девять подборов. Это не просто тенденция, а полноценная беда. В плей-офф за такое непременно накажут.

Всё, чего достиг?
На вершины гор, шляпу
Опустив, прилёг

Довольно странно критиковать атаку команды, набравшую 131 очко, но сегодня такой повод имеется. За пределами тех минут, когда на площадке находился несчастный Дэмьен Джонс, игра «Торонто» совсем не впечатляла. Ничего кроме изоляций Кавая и быстрых отрывов хозяева, строго говоря, не предложили.

Начиная со второй четверти, когда ротация приобрела адекватный вид, отбивался «Голден Стэйт» вполне неплохо. А ведь защита «Уорриорз» сейчас откровенно средненькая, да и толковая подстраховка без Дрэймонда Грина отсутствует.

Итак, просто цифры и факты.

Первое. «Воины» совершили на 43 передачи больше (356-313). Речь идёт о той самой команде, которую в последние недели — после вылета Карри — хором упрекали в нулевом движении мяча и полном однообразии нападения.

Второе. У «Торонто» залетало практически всё — мяч регулярно скакал по дужкам, но неизменно проваливался внутрь. «Рэпторс» попали 39,5% бросков из-за дуги (по сезону у них 35,3%), 92% со штрафных (79,5%) и 51,4% бросков с сопротивлением (у ГСВ 39,5%). Отчасти это объясняется настроем и средней защитой соперника, но трудно отрицать, что тут не обошлось без везения и команда перебрала как минимум пять-шесть очков.

Третье. «Динозавры» играли на своём паркете перед родными зрителями. Результат подопечных Стива Керра в гостях до сегодняшнего дня — четыре на пять. Результат канадцев дома ¬— девять на два.

Четвёртое. Состав «Торонто» был оптимален (прости, Норман Пауэлл), у «Голден Стэйт» не было Стивена Карри и Дрэймонда Грина, а также Демаркуса Казинса и Альфонсо Маккинни.

Ну и пятое. «Рэпторс» всё равно нашли способ потерять контроль над игрой, упустить победу и выиграть только в овертайме из-за двух глупых потерь Андре Игудалы, который традиционно прибавляет в плей-офф и редко раздаёт подобные подарки в мае-июне.

Пальму посадил
И впервые огорчен,
Что взошел тростник.

Какие из этого можно сделать выводы? Очевидный: пиджаки Ника Нёрса пока ярче, чем игра его команды. Теневой: из Кевина Дюранта получился превосходный самурай.

Перестановки Керра, подборы Луни и геройства Жеребко не имели бы никакого смысла без такой игры от Кей-Ди. Он набирал свои очки в любых ситуациях — при узкой и широкой атаке, через Кавая и после мисматчей, с одного и с девяти метров. 51 очко при 58% с игры при живом Ленарде и универсальной обороне — это действительно великий перформанс.

По сути, атака «Уорриорз» вставала именно на тех отрезках, где форвард брал передышку и пробовал играть на партнёров. Показательный момент.

Стивен Карри уже близко, да и Дрэймонд Грин скоро вернётся в строй. Интересно, как это повлияет на открывшего новое измерение в своей игре Дюранта. Существует определённая (пусть и невысокая) вероятность, что 35 номер прислушается к себе и пересмотрит собственный взгляд и отношение к баскетболу.

Но даже если этого не произойдёт, мы будем знать главное. Кевин Дюрант — крайне нетипичный и неформатный, но всё-таки самурай.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент