Все новости
Россия — Чехия — 81:61
Артём Комаров
Фото: РИА Новости
Унижай и властвуй. Россия уничтожила сборную Чехии
Джоэла Боломбоя не все считали усилением сборной. После этого матча сомнений не останется.
Баскетбол / Сборные

После тяжелейшей победы в овертайме над сборной Финляндии команде Сергея Базаревича дома предстояло сразиться с чехами, которым в первом круге наша сборная уже проигрывала. Но всё же Чехия образца сентября и декабря — две разных команды. Три месяца назад в Пардубице всё крутилось вокруг двух главных звёзд хозяев, Томаша Саторански и Яна Веселы. В этот раз ни один и них приехать не смог: Саторански занят в НБА, Веселы помогает «Фенеру» в Евролиге.

Наша сборная тоже другая. Швед поломал палец и теперь месяц будет восстанавливаться, Карасёв в игре с финнами повредил спину и тоже не смог помочь национальной команде. Но у россиян, сколько бы ни говорили о пресловутой шведозависимости, всё же нет незаменимых игроков. Вместо Карасёва к команде присоединился Джоэл Боломбой, который должен был провести свой первый матч за сборную своей новой страны.

Закончил вообще всё. Кулагин вытащил проигранный для России матч
Финская столица эту игру запомнит надолго.

Тот же Карасёв перед стартом «окна» говорил, что если Боломбой сможет принести команде пользу, то «почему бы и нет», однако он всё же считает, что «сборная России — для русских игроков». Учитывая высказывания других баскетболистов (Швед не считал, что Боломбоя можно назвать усилением; Клименко пожаловался, что он-то российского паспорта пять лет ждал), для новобранца сборной наступал момент истины — можно было здесь и сейчас доказать всем, что он действительно нужен этой команде.

Россияне начали уверенно, но точности бросков хватило лишь на первую атаку — Воронцевич попал после амплитудного разворота. А затем чехи приняли высокие скорости, и оказалось, что они даже без Саторански неплохо себя чувствуют при быстрой игре, а врываться в трёхсекундную зону соперников способны и без Веселы. Хозяева просто не успевали за чехами.

Наша команда на протяжении семи с половиной минут забыла, что такое попадать с игры, а гости в это время принялись наращивать преимущество. За две минуты до конца четверти команда Ронена Гинзбурга повела «+7», хотя было понятно, что весь матч россияне с таким плохим процентом атаковать не могут — атаки-то доводились до броска регулярно.

Наша сборная уже в стартовой десятиминутке принялась сокращать разрыв, но окончательный перелом в ещё не успевшую пойти по чешскому сценарию игру внёс новичок российской национальной команды Джоэл Боломбой. Центровой ЦСКА вышел в начале второй четверти и в первой же атаке замкнул «парашютик» от Хвостова броском сверху. Строго говоря, он не номинальный центровой, а стретч-форвард, который отлично растягивает защиту соперника — быстрые ноги Боломбоя позволили ему буквально тут же убежать в атаку, получить пас от Фридзона и забить, а в следующем владении остаться неприкрытым на дуге и положить трёху.

Армеец подбирал, зарабатывал на себе фолы и даже ассистировал — с его передачи издали попал Иван Ухов. За восемь минут Боломбой превратил «-2» в «+13» и отправился отдыхать со спокойной совестью. Он доказал свою нужность этой команде в первые же минуты. На глазах у Алексея Шведа.

Россияне ушли на большой перерыв при 16 очках гандикапа, а главное — при тотальном психологическом преимуществе. Две трёшки Хвостова уже в начале третьей десятиминутке позволили команде Базаревича уйти на 20+, а за две минуты до конца третьей четверти, после попадания из-за дуги Кулагина, счёт стал 60:30. Матч можно было доигрывать.

В последние три минуты чехи попали четыре дальних броска и приблизились к хозяевам, но всё равно проиграли разгромно — 81:61.

Хвостов с 17 очками в итоге стал самым результативным в составе сборной России. По 15 у Боломбоя и Кулагина. Последний вообще чуть было не «выбил» трипл-дабл, выдав 15+9+7. Кажется, игра с финнами замотивировала капитана «Локомотива».

Россияне продолжат отбор на Кубок мира в феврале: 21 числа сыграют на выезде с Болгарией, а 24-го дома примут Финляндию. После двух побед шансы команды Базаревича на поездку в Китай увеличились, но расслабляться ещё рано.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент