Белов: с опаской ожидал встречи с Габоном
Фото: www.ural-great.ru
Текст: Мария Огнева

Белов: с опаской ожидал встречи с Габоном

Главный тренер студенческой сборной России по баскетболу Сергей Белов по возвращении с Универсиады предположил, что, завоевав в Белграде серебряные медали, команда прыгнула выше головы.
19 июля 2009, воскресенье. 12:30. Баскетбол
Главный тренер студенческой сборной России по баскетболу Сергей Белов по возвращении с Универсиады в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" выразил мнение, что, завоевав в Белграде серебряные медали, команда прыгнула выше головы, и выразил недовольство тем, что Дэвид Блатт, устроив смотр молодёжи накануне Универсиады, лишил его возможности заниматься формированием состава.

— Менеджер студенческой сборной России Сергей Панов говорил о том, что до начала Универсиады руководство нашей национальной команды было согласно на медаль любого достоинства. С каким настроением ехали в Белград лично вы?
— Если говорить откровенно, для меня, как для человека, отвечающего за результат, Сергей Юрьевич Панов — не авторитет, по большому счёту. После того как мы уже заняли второе место, я не могу сказать, что планировал завоевать золото. Все знают меня многие годы как человека, который ставит перед собой самые высокие цели вне зависимости от обстоятельств. В этот раз обстоятельства, откровенно говоря, были не в нашу пользу, начиная от комплектования команды и сроков подготовки и заканчивая всем остальным, в том числе и отсутствием должного настроя у некоторых, который должен был быть на эту Универсиаду. Я всегда пытаюсь максимально мотивировать игроков, самой подготовкой показать им, на что они способны, прежде всего как личности, а не как просто игроки.

После того как мы уже заняли второе место, я не могу сказать, что планировал завоевать золото. Все знают меня многие годы как человека, который ставит перед собой самые высокие цели вне зависимости от обстоятельств. В этот раз обстоятельства, откровенно говоря, были не в нашу пользу, начиная от комплектования команды и сроков подготовки и заканчивая всем остальным.
— До выигранного вами серебра наша студенческая команда лишь раз становилась призёром Универсиады. Что вам давало надежду на успешное выступление в Сербии?
— Во-первых, опыт и хорошие знания главного тренера. Во-вторых, я прекрасно понимал, что к тем игрокам, которые есть у меня в наличии, надо подходить не только как к профессионалам, но и как к детям, не обижая их. Ведь они в своих клубах сегодня чаще всего не на вторых, а даже на третьих ролях и обделены каким-то дополнительным вниманием. Самое главное было убедить их во время совместной работы, что они способны на многое. И тренерскому штабу это в полной мере удалось. Отсюда и такие громкие победы. Классическое выражение "прыгнуть выше головы" никто не отменял. И победы над национальными командами Литвы и Америки стали для них далеко не максимумом, а пониманием той дороги, которая приведёт их в итоге к максимуму.

— Насколько повлиял на формирование студенческой сборной просмотр Дэвидом Блаттом молодых игроков для первой команды?
— На сто процентов! Посмотрите, кого Блатт взял в национальную команду и кого не взял! Говоря словами Иосифа Сталина, это просто саботаж. Разве можно себе представить, чтобы в Сербии иностранец руководил развитием всего национального баскетбола?! А мы это с радостью принимаем. Когда мы с президентом Ассоциации студенческого баскетбола Александром Коноваловым начинали этот проект, я постоянно говорил о том, что студенческая команда должна иметь в федерации свой узаконенный статус. По своему возрасту она должна быть официально признана второй сборной России. Это даёт и удобный календарь, и не месяц с небольшим подготовки, а возможность уже сегодня думать об Универсиаде 2011 года и, что важнее с политической точки зрения, об Универсиаде-2013 в Казани. Если мы будем работать таким авралом, как сегодня, то никакой результат невозможно будет гарантировать. Хорошо, что сейчас он есть. Я всегда говорил о том, что трудно придумать систему и ещё сложнее её реализовать, но это единственный возможный путь к вершине. А сейчас, к сожалению, никакой системы просто нет.

Посмотрите, кого Блатт взял в национальную команду и кого не взял! Говоря словами Иосифа Сталина, это просто саботаж. Разве можно себе представить, чтобы в Сербии иностранец руководил развитием всего национального баскетбола?!
— Игроки в сборную наверняка приехали в разном функциональном состоянии. Насколько тяжело было привести их к единому техническому уровню перед турниром?
— Никто и не собирался этим заниматься, потому что за месяц это сделать невозможно. Нужно было объединить их, создать боеспособный коллектив, в моральном и психологическом плане, сделать из группы игроков единое целое. А ребят из низших лиг и АСБ просветить, что такое большой баскетбол вообще. Поэтому никаких суперзадач в столь короткое время я просто не мог реализовать. Главное наше достижение в том, что мы смогли увлечь ребят и дали им понять, что они могут. По крайней мере, во время Универсиады они в это верили. Что будет с ними дальше? Думаю, будут такие же проблемы.

— Как повлияли на выступление нашей сборной первая, несостоявшаяся, игра с командой Габона и проигранная с израильтянами?
— Первая игра на турнире вызывает у любого спортсмена и тренера чувство тревоги. Особенно с командой, о которой фактически нет никакой информации. Если посмотреть на примере команды Анголы, которая преподнесла сюрприз на Олимпиаде, то можно понять, с какой опаской я ожидал эту игру. А что касается матча с Израилем, то из-за того, что мы фактически играли семью игроками весь турнир, самые большие трудности вызывали у нас вторые игры. Сегодня играем с Америкой, завтра — с Сербией — уже проблема. Игроки не успевали восстановиться, а их класс не позволял им действовать разумно в течение двух матчей на фоне усталости, поэтому игры на вторые дни у нас всегда протекали хуже.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник