Показать ещё Все новости
Впереди паровоза. О реальной силе «Торонто»
Алексей Серяков
«Торонто Рэпторс»
Комментарии
Про Кавая, Йокича и «Лейкерс». Очень много.

«Торонто» продолжает разочаровывать. До тех пор, пока команда побеждает, её игровые проблемы традиционно преуменьшаются и не воспринимаются всерьёз. С результатами у канадцев полный порядок, но и этот аргумент разбивается довольно легко.

Прежде всего речь о календаре. На ESPN есть механизм, высчитывающий его сложность. Так вот, он утверждает, что в первые шесть недель регулярки у «Рэпторз» было второе расписание во всей НБА по степени лёгкости. Показатель довольно субъективный, но внимания явно заслуживает.

Расчёты подтверждаются и наглядно: лишь 10 соперников «динозавров» из первых 25 имеют на данный момент положительный баланс побед и поражений. И шесть из этих десяти встреч были сыграны на своём паркете. Результат — 6-4.

Победы одержаны над «Бостоном», «Далласом», «Филадельфией» до обмена Джимми Батлера, «Лейкерс»,«Мемфисом» и «Голден Стэйт» без Дрэймонда и Карри. Неплохо, но ничего особенного. Может, у подопечных Ника Нёрса и не второй календарь, но в топ-5 по лёгкости он точно входит.

И вот матч с «Денвером», у которого пять побед подряд при хорошем качестве баскетбола. Причём обыграны вполне крепкие соперники: «Миннесота», «Орландо», «Оклахома», «Лейкерс» и «Портленд». Четыре команды из зоны плей-офф и «Тимбервулвз», у которых сейчас 50% побед. Ни одного аутсайдера.

Материалы по теме
Судя по результатам, у «Филадельфии» всё хорошо. Но это не так
Судя по результатам, у «Филадельфии» всё хорошо. Но это не так

«Торонто» получает безоговорочно мощного оппонента — идеальные условия для полноценной проверки себя. И вновь выступает неубедительно. Дело даже не в результате (в конце концов, в каждом поединке кто-то должен проиграть), а в общем впечатлении от игры. Которое оставило неприятное послевкусие.

***

Самое удивительное, что абсолютно все проблемы, которые были у канадцев с первых дней сезона, не решаются никак. То есть вообще никак. Бывает, команда осознаёт проблему и работает над её устранением, но по ряду причин не выходит. Соперник хорош, не хватает времени, игроки получают травмы. Ну и так далее.

В случае с «динозаврами» создаётся впечатление, что они либо не осознают свои недостатки, либо недооценивают их значимость. Потому что в каждом большом матче выползают одни и те же болячки, о которых говорилось уже несколько раз. Полтора месяца без работы над ошибками — чрезмерная роскошь для контендера.

«Рэпторз» опять проиграли щит. Строго говоря, основная причина победы «Денвера» заключается именно в этом. 41-49 по подборам и 7-15 по отскокам в нападении — жуткие цифры для габаритного и длиннорукого коллектива с высокой универсальностью. 2-23 по очкам второго шанса — с таким дефицитом топовые встречи не выигрываются.

Материалы по теме
В ногах правды нет. В чём причина шикарного старта «Денвера» в НБА
В ногах правды нет. В чём причина шикарного старта «Денвера» в НБА

Теперь у подопечных Ника Нёрса шесть поражений под щитом в шести топовых матчах, каждое — с разницей в восемь и более подборов. При этом «самородки» забрали бы ещё больше отскоков, но хозяева так ни разу и не промахнулись с линии штрафных (100% реализации против 62,5% у гостей).

И ведь общие цифры у «Торонто» вполне нормальные: Rebound Rate 49,9%, то есть команда забирает почти половину от всех отскоков. Это середина таблицы. Тем важнее понимание контекста: неплохие цифры набиваются в первую очередь на аутсайдерах.

Скажем, в первом матче с «Вашингтоном» канадцы взяли на 28 подборов больше соперника (65-37). Или встреча с «Атлантой», где получилось то же самое — 55 отскоков на 37. Но как только надо противостоять топовой команде (у «Денвера» лучший ReboundRate в НБА, 53,3%), получается 2-23 по очкам второго шанса.

«Наггетс» подпитывались подборами в нападении и заходили на второй круг, что помогало им держаться в седле и проходить трудные моменты с минимальным уроном. «Рэпторз» на некоторых отрезках здорово съедали атаку соперника, но не могли зачистить щит и получали в свою корзину на ровном месте.

***

Второй момент — миф о восхитительной защите «Торонто», уничтожающей кого угодно своей универсальностью и разменами. Любители предвосхищать события часто оказываются бегущими впереди паровоза. На данный момент оборонительного потенциала у команды в разы больше, чем непосредственно качества.

На сегодня «динозавры» занимают восьмую строчку в НБА по эффективности обороны. Ниже «Денвера», «Индианы» и, например, «Милуоки», где летом тоже сменился тренер. Ну и самое любопытное: даже «Лейкерс» находятся в рейтинге выше (106,1 пропущенных очка на 100 владений против 106,3).

Тут важно понять всю серьёзность ситуации — это те самые ЛАЛ с (постарайтесь не морщиться от жирного сарказма) быстрым темпом, парой центровых Макги-Чендлер (и то второй пришёл по ходу сезона), безголовым Ингрэмом, не защищающимся Леброном и Люком Уолтоном. Который, как знает любой уважающий себя эксперт, вообще не тренер.

И вот эта команда на данный момент защищается эффективнее, чем «Рэпторз» с Каваем, великолепной универсальностью, лучшим тренером ноября в Восточной конференции и длиннющей скамейкой. А теперь попробуйте за короткий срок найти материал, где «озёрных» бы хвалили за изумительную оборону.

А как насчёт «Детройта»? Новый клуб Дуэйна Кейси располагается сразу за канадцами (106,3 против 106,4). Может, защиту «поршней» тоже хвалят при первой же возможности, отмечая заслуги недавно принявшего коллектив тренера? Да как-то не особо. За пределами местных газет и сайтов подобное встречается редко.

Если хоть иногда перемещаться из мира стереотипов в реальность, можно открыть много нового и интересного. Подбивать условия задачи под ответ — занятный досуг, но он так или иначе ведёт к искажению фактов. А значит, и здравого смысла.

***

Нынешний уровень обороны «Торонто» наглядно продемонстрировал Никола Йокич. Серб — это универсальный измеритель слаженности действий и взаимопонимания соперника. Центровой самонаводящейся передачей с недоступной высоты наказывает за малейшее промедление и проигрыш позиции.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Наггетс».

По Джокеру легко понять, насколько хороша ваша защита. Вот в матчах с кем он отдавал девять и более передач в текущем сезоне. Добавим фильтр в 25+ минут, потому что в паре случаев «Наггетс» быстро убивали интригу и Никола садился на скамейку. Итак: «Финикс» (29), «Нью-Орлеан» (25), «Юта» (13), «Миннесота» (16) и «Орландо» (17). В скобках — место команды в рейтинге оборонительной эффективности.

Как видно, все жертвы Джокера находятся в нижней половине таблицы. «Юта» — частный случай: сербу противостоял Руди Гобер и Йокич практически не смотрел на кольцо. Он набрал всего семь очков, не лез на действующего Мистера Замка и полностью сосредоточился на передачах.

А вот с кем Йокич отдавал не более пяти ассистов при 25+ минутах игрового времени: «Клипперс» (15), «Лейкерс» (7), «Мемфис» (5), «Бруклин» (набрал 37 очков, разрывая переднюю линию соперников), «Милуоки» (6) и «Оклахома» (1). В матче с «Нетс» не было смысла пасовать, потому что он делал с бигмэнами гостей что хотел.

Определённая закономерность присутствует. Йокич видит траектории, которые во всей НБА способны замечать ещё пять-семь человек. И он не просто видит их, а моментально находит способ доставки мяча. Лучшая иллюстрация — эпизод из первой половины: резкий и точный пас в угол на открытого Джамала Мюррэя. И трёха.

Проблема «динозавров» в том, что они классно защищаются один-в-один, но на данном этапе и близко не обладают необходимой слаженностью. И, как следствие, часто проигрывают позицию. Проблема с чрезмерным перенасыщением «краски» и оголением периметра тоже никуда не делась. Открытых дальних бросков у гостей хватало, что видно и по реализации (11 из 28).

Разумеется, в таких условиях центровой просто изрешетил оборону «Рэпторз», стабильно создавая комфортные ситуации для партнёров. Атакующий рейтинг Николы составил 112,8 — лучший результат среди всех участников встречи, отыгравших хотя бы 20 минут. 23 очка, 15 передач и 11 подборов при двух потерях — космос.

***

Остальные выводы настолько повторяют написанное в ранних текстах, что даже немного неловко. Кайл Лоури всё так же пропадает в больших матчах, хотя здесь нет никакой новости. Он силён в защите и дико хорош в подыгрыше, но всё это не имеет значения при такой пассивной игре.

Один из семи с игры за 34 минуты. Шесть из семи бросков совершены из-за дуги. Когда разыгрывающий уровня Матча звёзд проводит на паркете столько времени и не показывает даже малейшей агрессии, то он просто помогает сопернику. Даже если раздаёт десяток передач.

Лоури не идёт в проход, не сажает оппонентов на фолы и даже не пытается решать. Разумеется, подобные вещи сказываются на эффективности командного нападения. Агрессивный и набирающий хотя бы 15-20 очков в больших матчах Кайл клинически необходим «динозаврам».

Ленард не может делать всё в одиночку, в плей-офф у него будет ещё меньше пространства и ещё больше двойной опеки. Но посмотрите в какую густую тень уходит Лаури: сегодня у «Торонто» на паркет выходили десять человек и защитник стал девятым по Usage.

Нет, серьёзно. Процент задействования второй звезды команды в топовом поединке составляет смехотворные 14,6%. Меньше, чем у Ануноби, Майлза, Райта, Ванвлита, Сиакама, Валанчюнаса, Ибаки и Кавая. Позади остался только Дэнни Грин — классический 3&D исполнитель.

Штука в том, что «самородки» ещё в первой половине потеряли из-за травмы Гэри Харриса, что скукожило командную ротацию. Увеличились минуты недооценённого Монте Морриса, который стал выходить вместе со стартерами. Разумеется, скамейка подопечных Майка Мэлоуна сразу просела.

В результате наевшиеся «Наггетс» провалили старт четвёртой четверти и долгое время не могли попасть, лишившись нажитого непосильным трудом преимущества. «Торонто» мог бы усилить эффект, если бы сразу после травмы Харриса взвинтил темп. Это дало бы команде с гигантской скамейкой фору.

Гости только сутки назад провели тяжелейшую концовку с «Портлендом», а тут уже в дебюте перешли на игру вдевятером. Поддерживать высокую интенсивность им было бы тяжело. И здесь надо отметить Майка Мэлоуна, ударившего по тормозам. Темп первой половины составил мощные 108 владений, после большого перерыва он упал до 100,6.

Материалы по теме
Как никуда не спешить, но везде успевать. НБА учит нас жить
Как никуда не спешить, но везде успевать. НБА учит нас жить

«Денвер», добывший к исходу второй четверти 12 очков преимущества, всячески замедлял ритм и никуда не торопился. Это более чем логично. Любопытно другое — хозяева даже не попытались раскачать игру. За что в конечном счёте и поплатились.

***

Итак, «Торонто» в боевом составе проиграл на своём паркете сопернику, оставшемуся без ключевого винга (Уилл Бартон) и основного защитника (Гари Харрис). Про Айзею Томаса и Майкла Портера даже говорить не будем.

«Рэпторз» вновь отдали щит, много ошибались в защите и завалили концовку. Вполне вероятно, что вскоре эта команда выйдет на проектную мощность и заставит всех ухнуть. Но правда в том, что сейчас «динозавры» не заслуживают и половины от всех похвал в свой адрес. На данный момент у них есть Кавай и крепкая защита один-в-один. Всё.

Награды лучшему тренеру месяца и первое место в таблице — приятные, но не самые значимые вещи. В стратегическом плане гораздо важнее, что канадцы вот уже полтора месяца страдают от одного и того же.

Потенциал — классная штука. Вот только сейчас он приводит к тому, что «Торонто» чествуют за то, чего команда ещё не сделала. Хвалить кого-то авансом — сомнительная идея. Особенно если речь идёт о клубе с чемпионскими амбициями.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Комментарии