«Альба» — «Локомотив-Кубань» — 82:92
Артём Комаров
«Локо» стал первым в группе Еврокубка. «Альба» повержена
Краснодарцы расквитались с немцами за поражение в первом круге и застолбили за собой лидерство в секстете.
Баскетбол / Еврокубок 0

Так вышло, что в группе В Еврокубка, где играет краснодарский «Локомотив», ничего не было ясно до последнего тура. То есть выход красно-зелёных в следующий этап не был вопросом на протяжении последнего месяца, а вот итоговое место команды Йовановича оспаривалось берлинской «Альбой».

У немцев наконец выздоровел Пэйтон Сива — главный распасовщик турнира. «Альба» в принципе в этом году неплохо смотрится и уже успела огорчить краснодарцев на их собственном паркете. С того матча начались неприятности Саши Обрадовича, которые и привели к его дальнейшей отставке. Да и, победи берлинцы ещё раз, именно они бы заняли первое место в секстете. Для «Локо», который ставит перед собой цель ни много ни мало выиграть турнир, неприемлемое развитие событий.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале «Локо»

Впрочем, в начале встречи стало понятно, что «Альбе» понравилось оспаривать статус кубанцев как непреложного фаворита. Немцы прибегали в нападение и почти сразу организовывали короткие взаимодействия, после которых неизменно шёл бросок. Люк Сикма найти его не мог, но его партнёры поддержали. Хозяева просто не замечали атаки «Локомотива» и раз за разом убегали и атаковали на 10-й секунде владения.

Гости выглядели обескураженными, но далеко «Альбу» не отпускали. С трёхи не отвечали, шли под щит и уже там пытались разобраться. Получалось с попеременным успехом, но достаточно для того, чтобы дышать в спину сопернику. В начале второй четверти команда Йовановича впервые выразила несогласие с ходом вещей: за три минуты Дорелл Райт придумал два трёхочковых, а Кулагин забросил в «краску» на Понитку — тот остался один на один с кольцом и не растерялся.

После этого краснодарцы надолго забуксовали, но спасали ситуацию две вещи.

Первая: цепкая защита. Собственно, если бы не она, то штамповавшая перехваты «Альба» унеслась бы вперёд с крейсерской скоростью.

Вторая: подборы в нападении. За одну только вторую четверть красно-зелёные насобирали шесть отскоков на чужом щите. Причём брали их и Хвостов, и Фридзон, то есть атака трёхсекундной зоны была действительно массированная.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Еврокубка

«Локо» решил исход этого матча в начале третьей четверти. Гости вышла на неё так же, как и на вторую, только учли ошибки. Страховали. Совсем уже прописались под кольцом «Альбы». Ну и, конечно, разыгрывали почти до верного — процент подрос, как на дрожжах. Ближе к концу игрового отрезка Матеуш Понитка и Дмитрий Хвостов впервые сделали преимущество краснодарцев более-менее осязаемым, а трёха Тревора Лэйси под занавес и вовсе превратила разрыв в двузначный. Это было почти всё. По крайней мере, по игре вопросов не возникало.

«Альба» и не вернулась. Кулагин, Хвостов и Маклин находили ответы на редкие всплески активности немцев, и «Локо» увёз из Берлина победу.

А вместе с ней — и первое место в группе В. Теперь у краснодарцев будет время подготовиться ко второму раунду, который обещает быть не менее жарким: в других группах были неожиданности и, например, «Зенит» смог квалифицироваться лишь с четвёртой строчки. «Уникаха» — вторая в своем секстете. Красно-зелёные точно не встретятся с «Монако», «Валенсией» и УНИКсом.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент