Все новости
«Химки» — «Баскония» — 77:85
Максим Рябинин
Фото: БК «Химки»
Разбитый щит и юбилей Марковича. «Химки» не потянули басков
К экватору регулярки Евролиги «Химки» подошли на 12-м месте. После игры в таблице стало мрачнее, но в душе осталась надежда.
Баскетбол / Евролига

«Баскония» не меньше, чем жёлто-синие, рвётся в плей-офф, ведь через него можно исторически попасть на домашний «Финал четырёх». Начало матча показало, что на данном этапе желание басков сильнее любых аргументов «против»: 3-12 на старте стали тому подтверждением.

Защищались «Химки» действительно слабо: против высокой линии обороны баски орудовали забросами в краску, при плотности под кольцом — лупили издали. Химчанам явно не хватало изобретательности и агрессии на первых минутах. На их отсутствие будет пенять Барцокас в большом перерыве. А пока ему приходилось смотреть, как Зубков избегает попытки затолкать Шенгелию в трёхсекундной, а Малькольму Томасу не даёт свободно дышать Пурье.

Это видео можно посмотреть в Twitter Евролиги.

Как бы грустно это не было описано, но катастрофой точно не выглядело. После первого же тайм-аута хозяева выдали рывок 9-2 и вплотную подобрались к сопернику. Ещё и Маркович, появившийся со скамейки, добавил той самой агрессии на обоих концах площадки.

Растерянность «Химок» на первых минутах, вероятнее всего, крылась в сюрпризах от басков. Шенгелия, прикрывший лицо маской, остался на скамейке с первых минут. При выходе на паркет он становился единственным игроком гостей, которого «Химки» пожирали вместе с густой бородой.

Маска Шенгелия
Маска Шенгелия
Фото: Евролига

На Шилдса аппетита не хватило. Датчанин за четверть набрал половину свой очковой нормы и надолго скрылся из виду. Концовка первой четверти вместе с началом второй остались за гостями даже без лучшего скоррера. Двузначное отставание жёлто-синие сумели сократить только перед большим перерывом — Ди Бост в эффектном проходе сохранил надежду на лучшее.

После пятнадцатиминутной паузы «Химки» вышли и… снова пропустили первыми. Тайм-ауты — вещь ценная, тратить их в начале второй половины неосмотрительно. Барцокас не стал. Судьба, в лице (или маске) Торнике Шенгелия отблагодарила коуча за терпение.

Это видео можно посмотреть в Twitter Евролиги.

Грузин всем своим весом приложился к дужке кольца и сломал щит. Для российского баскетбола это первый инцидент подобного рода. Пока техники и Ёжик трудились в поте лица, «Химки» получили новые (а может быть и те же самые) указания от тренера. На этот раз сработало.

После паузы Ди Бост завалил две трёшки подряд. Хозяева нашли больное место басков и начали долбить по нему как отбойный молоток. Дальнобойный отбойный молоток с трёхочковым выхлопом. Крокер за четыре минуты до сирены из-за дуги сравнял счёт, а ещё через три Микки впервые вывел химчан вперёд. Огненный Маркович этот момент отметил своей 300-й передачей в Евролиге!

«Баскония» россиян в отрыв не пустила, отыгралась, но баззер великого Мони с девяти метров сделал «Химки» лидерами перед последней четвертью.

Не помогло. Проблемы в начале каждого периода перенеслись и на заключительный. Старт — 0:7, пробивные фолы Грина на дуге, и баски снова повели десятку. «Химки» в игру вернулись, но нерв вытянуть из концовки не смогли. За минуту до конца матча Грин бросил быструю трёшку, в надежде на клатч, однако ближняя дужка отмела подобный исход событий — 77:85. «Химки» остались за чертой первой десятки и серьёзно осложнили себе вторую половину сезона.

Но расстраиваться рано. Гилл и Швед уже спешат на помощь!

Фото: БК «Химки»
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент