"Вы – слабое звено"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Вы – слабое звено"

Кто не умеет работать на трансферном рынке? Кто делает неоправданные и неверные шаги по укреплению составов? Кто упускает свободных агентов из-под носа? "Денвер", "Хьюстон" и "Нью-Орлеан"!
23 июля 2009, четверг. 12:00. Баскетбол
Умение работать на трансферном рынке ценится в любом виде спорта, и, насколько бы грамотным ни был тренер той или иной команды, без знающих менеджеров и скаутов он никогда не сможет давать максимальный результат. В НБА работа этих людей ценится в разы больше, так как бюджеты команд далеко не резиновые, а в эпоху финансового кризиса и подавно приходится экономить. Тем более странно, почему владельцы клубов терпят «жучков и паучков», откровенных бездельников, делающих неоправданные и неверные шаги по укреплению составов, и вместе с ними спокойно наблюдают за тем, как бесценные таланты разлетаются с рынка свободных агентов. «Чемпионат.ру» констатирует, к чему приведут ошибки и необдуманные действия менеджеров некоторых клубов.

В новом сезоне «Денвер», скорее всего, предстанет точно такой же командой, что и в прошлом.
«Денвер Наггетс». «Самородки» приобрели у «Миннесоты» 21-летнего разыгрывающего Тая Лоусона, менее месяца тому назад выбранного «Тимбервулвз» на драфте под 18-м номером. Но за исключением выпускника «Северной Каролины» команда не обзавелась ни одним стоящим игроком (вряд ли пополнивших ростер детройтцев Аррона Аффлало и Вальтера Шарпа следует воспринимать, как серьёзное усиление, даже принимая во внимание тот факт, что первый являлся одним из лучших защитников в NCAA), а посему в новом сезоне «Денвер», скорее всего, предстанет точно такой же командой, что и в прошлом.

Не поймите превратно – «Наггетс» далеко не плохая команда, но изначально было понятно, что обыграть «Лейкерс», в составе которого есть Коби Брайант, в серии до четырёх побед они будут не в состоянии, даже несмотря на то что на кону стояла первая в истории клуба победа в конференции и выход в финал плей-офф НБА. Руководство «Денвера» надеется, что «Лейкерс» не удастся продлить контракт с Ламаром Одомом и это даст преимущество в гипотетической встрече с калифорнийцами в плей-офф следующего сезона.

Попробую согласиться, это вероятно. Но давайте не забывать, что калифорнийцы уже приобрели Рона Артеста, одного из лучших на данный момент защитников в лиге, а также способного с огромной пользой действовать на позиции лёгкого форварда. Потеря Одома, конечно, станет для «Лейкерс» ударом, но явно не концом света. Бесспорно, основная нагрузка по-прежнему будет ложиться на Брайанта иПо Газоля, но Артест станет именно тем игроком, который способен оказать им реальную помощь. Демонстрировать стабильный мудрый баскетбол, хотя, возможно, и не столь душевный.

В случае если китайская Башня вынуждена будет досрочно завершить карьеру, «Хьюстону» придётся строить новую команду.
Было бы неплохо, если бы «Денвер» сделал хоть что-нибудь на трансферном рынке, чтобы продемонстрировать, что команда собирается избежать организационного застоя. Но что-то другое, нежели подписание нового контракта с Крисом Андерсеном – баскетболистом, который, выходя со скамейки, привносит в игру «Наггетс» энергию, драйв и заводит партнёров своими действиями. Команде нужна свежая кровь, иначе в следующем сезоне шансы пробиться в финал будут невелики.

«Хьюстон Рокетс». Как бы это удивительно ни звучало, но Артест оказался более удобным партнёром для Яо Мина, нежели Трейси Макгрэйди в своё время. Теперь «ракетам» предстоит научиться обходиться без «драчуна» Рона и китайского центрового. Достаточно смешно, но получается, что теперь Ти Маку придётся по кусочкам собирать «Хьюстон». Однако Макгрэйди уже не тот, что раньше, а количество значительно выросших неподготовленных бросков (увы, но Трейси так и не научился выбирать момент для атаки) говорит о том, что построить команду вокруг него будет невозможно.

Упустив Артеста и оставшись без Яо Мина, «Хьюстон» фактически подписал себе приговор – тройка Аарон Брукс, Трейси Макгрэйди, Луис Скола вряд ли сможет справиться с тем грузом ответственности, который выпадет на её долю. По идее, помогать им должен будет «украденный» у «Лейкерс» Тревор Ариза, но никакой уверенности в том, что он будет лезть из кожи вон ради этих троих нет. А это значит, что в случае если китайская Башня вынуждена будет досрочно завершить карьеру, «Хьюстону» придётся строить новую команду.

Руководство «шершней», очевидно, считает, что со стартовой пятёркой в лице Криса Пола, Расула Батлера, Пежи Стояковича, Дэвида Уэста и Тайсона Чендлера команда не способна на большие свершения.
«Нью-Орлеан Хорнетс». Руководство «шершней», очевидно, считает, что со стартовой пятёркой в лице Криса Пола, Расула Батлера, Пежи Стояковича, Дэвида Уэста и Тайсона Чендлера команда не способна на большие свершения. Похоже, всё идёт к тому, что в следующем сезоне мы увидим ту же самую команду, что и в предыдущем, натерпевшуюся от «Наггетс» и со свистом вылетевшую в первом же раунде плей-офф. Соответственно, нет никаких предпосылок к тому, что результаты команды пойдут в гору.

Конечно, наставник «Нью-Орлеана» Байрон Скотт — один из наиболее недооценённых тренеров, причём не только в НБА, но и во всём профессиональном спорте, тем не менее и он не волшебник. Его нынешний коллектив нуждается в серьёзной подпитке, особенно если собирается ставить перед собой какие-то конкретные цели. Ну а новички — разыгрывающий университета «Калифорния» Даррен Коллисон и выменянный на два будущих права выбора во втором раунде драфта из «Майами» атакующий защитник «Луизианы Стэйт» Маркус Торнтон, — при всём к ним уважении, не являются достойным усилением. Скорее это работа на перспективу.

Продолжение материала…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...