Хряпа: на места Кириленко и Холдена придут другие
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Огнева

Хряпа: на места Кириленко и Холдена придут другие

Новоиспечённый капитан сборной России и форвард московского ЦСКА Виктор Хряпа рассказал о лишнем весе после отпуска, амбициозных молодых игроках и новой роли дядьки-наставника.
24 июля 2009, пятница. 23:31. Баскетбол
Фоторепортаж с тренировки сборной России (43 фото).

В пятницу в Новогорске мужская сборная России по баскетболу начала свой второй сбор перед стартующим в начале сентября в Польше чемпионатом Европы. В первой трёхчасовой тренировке национальной команды приняли участие все вызванные баскетболисты, за исключением Петра Губанова, Келли Маккарти и Андрея Кириленко. Неожиданностью стало, пожалуй, лишь отсутствие молодого центрового подмосковных "Химок", внезапно приболевшего после медицинского осмотра накануне. Второй после Джона Роберта Холдена натурализованный американец прибудет со дня на день, а MVP предыдущего Евробаскета если и присоединится к сборной (окончательного ответа АК-47 пока не дал), то уже непосредственно перед началом самого форума. В отсутствие лучшего российского игрока последнего десятилетия капитаном национальной команды назначен
Не могу сказать, что посещал баскетбольные площадки и тренажёрные залы. Вёл спокойный образ жизни, проводил время с семьёй, поэтому и в весе не прибавил, плюс ко всему сохранилась хорошая физическая форма.
Виктор Хряпа – один из немногих действующих чемпионов Европы, оставшихся в составе. По окончании тренировки форвард московского ЦСКА любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

– Виктор, вы только что побывали в отпуске. Много лишнего веса привезли из тёплых стран?
– Судя по медицинскому обследованию, всего один или два килограмма. Решать, много это или мало, будет наш тренер по физической подготовке. Надеюсь, это не критично. (Улыбается.)

– Он, наверное, покачал головой печально, когда посмотрел на весы…
– Да, он ведь думал, что я совсем не отдыхал. (Смеётся.)

– А чем вообще занимались во время отдыха? Признавайтесь, хоть какие-нибудь тренировки проводили?
– Не могу сказать, что посещал баскетбольные площадки и тренажёрные залы. Вёл спокойный образ жизни, проводил время с семьёй, поэтому и в весе не прибавил, плюс ко всему сохранилась хорошая физическая форма.

– А не подташнивало к концу сезона от баскетбола? Вам очень хотелось ехать после этого в сборную и продолжать тренироваться?
– Ну, сезон закончился полтора месяца назад, и этот глоток свежего воздуха, я подразумеваю отдых, нам был необходим. Но любой отпуск проходит очень быстро, его всегда не хватает, время летит быстро, особенно когда ты являешься игроком национальной команды. Те, кто здесь сегодня собрался в сборной, начинают подготовку к новому сезону гораздо раньше, чем все остальные.

Капитанские функции в современном мире отличаются от сложившегося стереотипа. Сейчас капитан выполняет роль связующего между тренерским составом и игроками, помогает тренеру по физической подготовке.
– В национальной команде нет нескольких лидеров, но зато много молодых игроков. Как считаете, их рвение способно каким-то образом компенсировать недостаток ушедших игроков?
– Не бывает ничего постоянного – когда одни уходят, на их места приходят другие. Это естественный процесс. Сейчас в сборной нет некоторых талантливых возрастных игроков. Например, Андрей Кириленко по семейным обстоятельствам не может принять участие. И так получилось, что 80% команды составляют молодые баскетболисты. Но их амбиции, желание играть должны задать нам необходимый ритм и то, на чём мы должны строить игру, потому что эта команда только начинает свой путь, такие изменения не на один год.

– Отныне вы являетесь капитаном национальной команды. Как повлияло на вас назначение и изменились ли ваши отношения с партнёрами?
– Капитанские функции в современном мире отличаются от сложившегося стереотипа. Сейчас капитан выполняет роль связующего между тренерским составом и игроками, помогает тренеру по физической подготовке. Что касается отношений – каждый прекрасно понимает, какая честь ему оказана, и думаю, сделает всё от него зависящее, чтобы принести максимальную пользу. Поэтому я просто буду стараться помогать и подсказывать в каких-то моментах, но не более того. Ну а вне игровой площадки нужно следить, чтобы ребята вели себя достойно.

– Пока прецедентов не было или уже кого-то шлёпнули по рукам?
– Сбор только начался, поэтому ещё шлёпать никого не приходилось, но мне кажется, это и не пригодится, потому что все уже играют в клубах, а наши клубы достаточно профессиональны, и именно там игроков учат вести себя достойно, не выходить за рамки приличия.

– Для вас капитанство хоть что-то означает морально? Легко ли быть капитаном?
– Это совсем нелегко. В эту должность я вступил совсем недавно, всего пару дней назад, но думаю, что вполне заслуженно, тем более у нас сейчас идёт омоложение команды, и я как капитан должен подавать пример игрокам как на площадке, так и вне её.

В эту должность я вступил совсем недавно, всего пару дней назад, но думаю, что вполне заслуженно, тем более у нас сейчас идёт омоложение команды, и я как капитан должен подавать пример игрокам как на площадке, так и вне её.
– Ваш клуб тоже взял курс на омоложение коллектива, русификацию, хотя больших изменений пока не происходит, т. к. стартовая пятёрка остаётся почти той же. Фактически вам там тоже придётся играть роль наставника для молодых ребят?
– До начала сезона есть ещё время на то, чтобы внести какие-то изменения, определиться с окончательным составом. Тогда и узнаем, кто будет в стартовой пятёрке. Тем более у нас новый тренер, значит, у него будут свои планы, появятся новые комбинации, поэтому всё ещё может поменяться. А о моей роли в ЦСКА сейчас говорить явно преждевременно.

– Просто на сборах национальной команды уже девять армейцев: три тренера и шесть игроков. В клубе будет то же самое…
– Вы правы, но не факт, что все, кто здесь находится, будут играть за ЦСКА. Возможно, кого-то отдадут в аренду, ведь ребята могут прогрессировать, только получая игровое время, а не сидя в запасе.

– Всё же вы к ним как-то приглядываетесь как к возможным "братьям по площадке"?
– Конечно. И возможно, я являюсь для них большим примером, чем для других.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг