Быков: соперники у нас вполне проходимые
Фото: dynamobasket.com
Текст: Мария Огнева

Быков: соперники у нас вполне проходимые

Защитник сборной России Сергей Быков рассказал корреспондентам "Чемпионат.ру" о демократичности и строгости Дэвида Блата и оценил будущих соперников по групповому этапу Евробаскета.
25 июля 2009, суббота. 14:30. Баскетбол
Защитник московского "Динамо" и сборной России Сергей Быков рассказал корреспондентам "Чемпионат.ру" об отличиях нового сбора национальной команды от предыдущих и демократичности и строгости Дэвида Блатта, выразил сожаление по поводу отсутствия Джона Роберта Холдена и Андрея Кириленко, признался, что клуб выполнил перед ним все обязательства по контракту и оценил будущих соперников по групповому этапу Евробаскета.

— Сергей, эти сборы отличаются чем-то от предыдущих?
— По первым дням особых изменений не вижу: всё так же прорабатываем связки, готовим мышцы к нагрузкам, так что всё повторяется. У нас в команде рабочая весёлая обстановка.

— У вас такое веселье в команде. Кто заводила у вас обычно?
— На самом деле нет кого-то одного. Вы знаете, как пойдёт: кто-то расскажет что-нибудь смешное, посмеёмся, вот и всё.

Все знают, что Дэвид Блатт на самом деле демократичный и компанейский тренер. Он понимает, что на баскетбольную площадку мы должны приходить в хорошем настроении.
— А вообще есть какие-нибудь ограничения в плане дисциплины?
— Все знают, что Дэвид Блатт на самом деле демократичный и компанейский тренер. Он понимает, что на баскетбольную площадку мы должны приходить в хорошем настроении. Да и сам он любит пошутить. Но всему есть предел: нельзя разбалтываться, нужно помнить, что это всё-таки наша работа.

— А есть какая-то вещь, которая может вывести его из себя?
— Наверное, любому тренеру не понравится, когда игроку объясняешь что-то по нескольку раз, а он не понимает. Ещё одна причина — отсутствие рабочего настроя на тренировках. Любой тренер скажет, что основой является работа на тренировках, и только она принесёт хорошие результаты.

— У вас есть какие-то приметы, насколько вы суеверны?
— Если честно, я раньше задумывался после удачных игр, что я в этот день делал, и старался повторять это перед следующими матчами. Не скажу, что фанатично этому следовал, но со временем перестал вообще. Я понимаю, что всё от головы идёт. Ты можешь быть в плохой форме, осознавать, что ты не готов работать, но если в голове есть настрой и чёткие цели, то ты выйдешь на паркет и будешь вкалывать до последнего.

— Давайте поговорим немножко о вашей карьере в клубе. Откуда такая преданность команде? Довольно часто в "Динамо" случаются какие-то неприятные вещи. Сейчас, например, сложилась непростая экономическая ситуация...
— Во-первых, я должен сказать, что у меня действующий контракт, который я обязан соблюдать. И потом, не следует забывать, что я в "Динамо" раскрылся как игрок, поэтому я многим обязан клубу. Сейчас у нас сложный период, но я остаюсь в команде. Все, кто остались, приложат все усилия к тому, чтобы "Динамо" совсем не исчезло. Будем показывать свой характер и доказывать состоятельность российских игроков.

Сейчас у нас сложный период, но я остаюсь в команде. Все, кто остались, приложат все усилия к тому, чтобы "Динамо" совсем не исчезло. Будем показывать свой характер и доказывать состоятельность российских игроков.
— У команды большие долги. А вам выдали всю зарплату, задолженности нет?
— Лично мне выплатили всё, но с остальными клуб продолжает расплачиваться.

— Какие вообще задачи ставят перед клубом, бюджет которого сильно урезан?
— Дело в том, что нам никто ничего не объясняет, обо всём, что происходит в команде, можно только догадываться. Мне не говорили, каков будет наш бюджет в наступающем сезоне, о бюджете я не знал и в прошлом году, поэтому мне тяжело говорить о сложившейся ситуации. Сейчас я работаю в сборной, думаю только о ней. Придёт время возвращаться в "Динамо", тогда и буду разбираться что к чему. И в конце концов, неважно, какая обстановка в клубе — нужно при любых условиях стараться играть и побеждать.

— В связи с недостатком финансов в "Динамо" вам не сокращают зарплату?
— Тем, у кого есть действующий контракт с "Динамо", будут выдавать ту же сумму, а если понадобится подписать новых игроков, то здесь уже, наверное, руководство начнёт экономить. Хотя ещё раз повторяю, никакой информацией по этому поводу я не владею, все сведения черпаю только из Интернета. Главное не вылететь из Суперлиги А, а там уж проблема разрешится каким-то образом.

— Наверное, вы радостно потираете руки в предвкушении неявки Холдена в сборную, потому что остаётся вакантным место разыгрывающего?
— Мысли о том, чтобы потирать руки, то есть сидеть в номере и радоваться, что Джей Ар не приехал, у меня даже не было. Я, наоборот, скажу, что без него мы стали слабее, значит, возможно, будем бороться за другие результаты. Я был бы рад, если бы Холден играл и мы бы боролись за медали. Поверьте, этому был бы больше рад.

— Потеря Кириленко настолько же велика, как и Холдена?
— Вы же сами знаете ответ на этот вопрос. Без этих игроков мы намного слабее. Это два лидера, на которых держится вся игра. Все знают, что сейчас будет очень сложно. Поэтому кто-то, может быть, откроется и выйдет на новый уровень.

— На тренировке ощущаются какие-то новые схемы, которые должны скрыть отсутствие двух лидеров?
— Пять на пять мы ещё не играли, но могу сказать, что у тренера уже есть кое-какие задумки. Это видно по мобильности комбинаций. Наши недочёты в плане техники и тактики мы должны компенсировать самоотдачей, желанием играть. Хотя нет, в тактическом плане мы должны прибавлять больше, чем другие команды. Игроки сборной находятся на лидирующих ролях в своих клубах, поэтому в сборной большая конкуренция. В спорте всё просто: тебе дают шанс, и если ты его не использовал, то это твои проблемы. Таков закон природы.

— На групповом этапе чемпионата Европы сборную России ожидают встречи с Латвией и Германия. Соперники проходимые?
— Да, вполне проходимы. Непроходимая группа была на прошлом Евробаскете в Испании, когда мы выиграли. Конечно, у нас в составе были Кириленко и Холден, но ведь и играли мы против Сербии и Греции. Понимаю, что третьим нашим соперником станет Франция или Италия. Причём вполне возможно, что команда из квалификации сможет занять первое место. Я думаю, что все мы в группе будем в равных условиях.

Мысли о том, чтобы потирать руки, то есть сидеть в номере и радоваться, что Джей Ар не приехал, у меня даже не было. Я, наоборот, скажу, что без него мы стали слабее, значит, возможно, будем бороться за другие результаты.
— В этом году много отказников. С чем связано такое поведение? Например, в сборной Литвы не оказалось сразу нескольких лидеров...
— Может быть, мы слишком привыкли к тому, что некоторые игроки стали незаменимыми, и нам сложно представить без них ту или иную команду? Все понимают, что с возрастом становится всё сложнее играть в заданном ритме, приходится выбирать что-то одно. Дело даже не в том, что уже хочется проводить с семьей больше времени, а просто возраст подходит, игроки уже не всегда успевают восстанавливаться перед сезоном и не могут в таком ритме работать. А ведь стабильную зарплату баскетболисты получают в клубе. Например, ушёл Шишкаускас, но на его место придёт какой-нибудь талантливый игрок. Лидеры уходят постоянно, просто это может происходить плавно, а может так, как сейчас: разом уходят несколько ведущих баскетболистов. Но это нормально — это спорт.

— А вы сами прикидывали, сколько сможете играть за сборную?
— На самом деле сейчас я прикидываю, есть ли у меня шансы быть в составе, а место, как вы понимаете, никому не гарантировано. Я уверен, что все, кто сейчас здесь собрался, находятся в равных условиях. Блатт уже в прошлом году показал, что он может любого взять и отчислить. В остальном далеко стараюсь не загадывать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота