Сергей Панов
Артём Комаров
«Главное, чтобы даже в поражениях к команде не было претензий»
Сергей Панов — о загадочной Лиге чемпионов, невызове в сборную Ивана Стребкова и тяжёлом моменте для Зорана Лукича.
Баскетбол / Единая лига ВТБ 0

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» уже давно негласно считается «самой правильной» российской командой. Пусть это не всегда происходит от хорошей жизни, но там всегда дают дорогу молодым россиянам. Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов рассказал «Чемпионату», почему Зоран Лукич объявил о своём уходе и остался, как Иван Стребков реагирует на отсутствие вызова в национальную команде и что это за зверь такой — Лига чемпионов ФИБА.

— Сергей Юрьевич, когда мы говорим о «Нижнем», часто слышим, что команда развивается. В чём конкретно заключается развитие в этом сезоне?
— В первую очередь, думаю, это проявляется в количестве болельщиков на трибунах. Это менеджерская заслуга, клуб начал профессионально работать с людьми. И по ходу матчей это заметно, на нашем паркете ощущается поддержка. Картинка совершенно другая. И приходят, кстати, простые люди, которые не всегда разбираются в баскетболе.

Ну и ещё одну заслугу отмечу. Несмотря на всероссийский голод, у нас молодые игроки продолжают появляться и пугать грандов своей игрой. Это для нас как традиция.

— Совсем недавно подписали ещё одного перспективного молодого игрока, Тимофея Герасимова.
— Это скорее на дальнюю перспективу. Мы искали, кого можно бы взять на усиление в будущем. История была непростая, потому что, как я уже сказал, в российском баскетболе есть кадровый голод. Посмотрим, что получится. Парень молодой, к сожалению, пока не может полноценно играть, но будем пытаться его развивать. Контракт у нас до конца сезона.

Лукич: сказал Губанову собираться и уходить
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич — о деньгах, предательстве и целях клуба.

— «Нижний» уже успел отзаявить Бруссарда и Говенса. Что с ними было не так?
— Они оба не подошли нам по критериям, которые заложены в основе клуба. В первую очередь я говорю о серьёзной работе, дисциплине и самоотдаче. Мы с этим немного не рассчитали.

Бруссарда брали на волне того, как он себя проявил в польском чемпионате. Теперь понимаем, что интенсивность и агрессия этого турнира далеки от Единой лиги ВТБ и Лиги чемпионов. Об этом можно судить хотя бы по тому, как выступают польские клубы в Европе.

По Говенсу получилось так, что во время, когда на нас посыпались травмы, у нас не было полноценной замены Стребкову. Он играл весь матч, уже спотыкался о среднюю линию. Взяли Говенса, и он даже помог нам несколько раз. Но полностью вписаться и соответствовать требованиям не смог. Пришлось расстаться.

К сожалению, затем случилась ещё и травма Одома. Что ж, будем продолжать работать в русском направлении. Надеемся на россиян.

— Кстати, о россиянах. В начале сезона была информация, что Павел Антипов пропустит весь сезон. Как идёт его восстановление?
— Восстановление идёт в плановом режиме. Надеюсь, что в следующем сезоне он будет полноценной боевой единицей. Травма у него серьёзная, восстановление длительное. Если всё будет хорошо, то боевой единицей он будет в нашей команде. Должен быть готов уже летом.

«Невызов в сборную? Хуже от этого Стребков играть не должен»

— Вы можете как-то объяснить систематическое отсутствие Ивана Стребкова в составе сборной России? Может, это чисто моё мнение, но мне кажется, что он уже несколько лет показывает очень неплохой баскетбол.
— Ваня просто не производит впечатления физически сильного спортсмена. Поэтому Базаревич и выбирает Ухова. Что касается этого сезона, то Стребков пропустил лето, а потом был момент, когда мы говорили с тренером и договорились не трогать его, дав ему нормально восстановиться. По уровню мастерства он может играть в сборной. Но дело в том, что Иван привык быть лидером, а в национальной команде на его позиции есть Хвостов, есть Швед. И это всё равно сложный тренерский выбор, тренерский штаб должен решить. Я же хочу пожелать Стребкову здоровья и удачи. Пусть везде будет лидером.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Нижнего Новгорода».

— Вы с самим Стребковым по этому поводу разговаривали? Как он реагирует на отсутствие вызовов в сборную?
— Конечно, у любого спортсмена есть желание выступать за главную команду страны. Но для этого надо больше работать и играть. Мы с ним об этом не говорили, в этом нет смысла. Думаю, что не очень страдает, хуже играть от этого тоже не должен.

— В основном списке сборной один Бабурин, ещё трое нижегородцев в резервном. Кто бы, по-вашему, прямо сейчас мог усилить главную команду страны?
— Время покажет. На одном из чемпионатов Европы наш клуб представляли сразу пять игроков, и я надеюсь, что это когда-нибудь повторится. К сожалению, из-за финансовых вопросов мы не смогли удержать этих сборников. Есть надежда, что с учётом наших тренерских методик ещё несколько игроков «Нижнего Новгорода» окажутся не только в резервном списке, но и в основном. А фамилии называть пока преждевременно.

«Лига чемпионов? Клубы получают от турнира деньги, а не только платят»

— Сейчас «НН» играет в Лиге чемпионов. Насколько я понимаю, с финансовой точки зрения это гораздо выгоднее.
— Я не знаю сегодняшних условий Еврокубка и Евролиги, не владею ситуацией. Но в Лиге чемпионов мы себя чувствуем комфортно. Не скажу, что это прямо как-то сверхвыгодно, но играть в этом турнире для нас и правда есть смысл. Клубы получают от лиги деньги, а не только тратят. Например, за выход в групповой этап мы уже получили 50 тысяч евро. Выйдем в плей-офф — получим ещё 70. Нам нравится сотрудничество с ЛЧ. К сожалению или к счастью, у нас и не было выбора, в каких соревнованиях в этом году участвовать.

— Победитель турнира получает миллион евро. Что в теории с этой суммой может сделать «НН»? Пока непонятно, это круто или некруто?
— Могу сказать, что это составило бы значительную часть бюджетов европейских клубов, и даже не только клубов Лиги чемпионов. Но я бы не хотел говорить об этих виртуальных возможностях. Сделать на эти деньги можно многое, главное — правильно распорядиться. Но пока это деньги в чужом кармане, нам для начала нужно выиграть турнир.

— Болельщики в России не так много знают о Лиге чемпионов. Вам там комфортнее, чем в Еврокубке?
— Да. Самая большая сложность — это большое количество перелётов. Конечно, сравнивать сложно, но, например, большинство команд ЛЧ представляют те города, где нет международных аэропортов. Это основная трудность, это забирает значительную часть сил команды. Всё остальное в турнире на высоком уровне. Плюс здесь есть команды, которые, как и мы, делают ставку на игроков из своей страны.

«Лукич? Только концовка сезона покажет, насколько правильное решение мы приняли»

— В начале декабря ходили слухи — и я точно знаю, что небезосновательные, — об уходе Зорана Лукича. После этого он выдал победную серию длиною в месяц. Что заставило его остаться?

— У нас был очень тяжёлый период, концовка которого пришлась на домашний разгром от «Автодора». Мы такого не ожидали. Лукич на пресс-конференции в сердцах сказал, что уходит, но официального заявления в клубе он не сделал. Мы поговорили, определили, как ситуацию можно исправить. После этого «Нижний», с учётом Кубка России, выиграл семь матчей подряд. По ходу этой серии мы сделали выводы, расстались с Говенсом. Время показывает, что тот матч пошёл нам на пользу. При этом нельзя останавливаться на промежуточном результате. Только концовка сезона покажет, насколько правильное решение мы приняли.

— Лукич на вопрос, что нужно сделать «НН», чтобы сезон можно было назвать успешным, сказал, что задачи на сезон должно озвучивать руководство клуба. Обращаюсь к вам с тем же вопросом.
— О том, довольны мы или недовольны, тоже можно говорить только в конце сезона. Мне кажется, что у нас сейчас не стоит вопрос о попадании в плей-офф в обоих турнирах, а там уже нужно будет смотреть на выступление в матчах на вылет. В прошлом году мы, например, проиграли в четвертьфинале УНИКСу, но назвать это провалом нельзя. В четвёртом матче мы были в долях секунды от победы и равного счёта в серии. Однозначно, если в этом году мы попадём в финал или полуфинал, то сезон можно будет назвать удачным. Но главное — это то, чтобы даже в случае поражений к команде не было претензий. Тогда любой сезон окажется удачным.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент