Северное сияние
Фото: streetbasket.ru
Текст: Лев Савари

Северное сияние

Триумфом двух питерских команд завершился седьмой финал чемпионата России по уличному баскетболу, прошедший в минувшую субботу на площади перед Малой спортивной ареной "Лужников".
27 июля 2009, понедельник. 23:25. Баскетбол
Момент истины для всего стритбольного сообщества России – финал чемпионата страны – состоялся 25 июля на площади перед Малой спортивной ареной Лужников. Этот турнир традиционно считается одним из самых важных мероприятий в жизни каждого уважающего себя российского стритболера. По признанию некоторых капитанов, команды готовились к этому финалу по специальным программам, разбирали сильные и слабые стороны соперников, но, как показывает практика, одних тренировок в таких марафонских соревнованиях мало: нужна ещё и удача.

Судьба-злодейка решила не откладывать дело в долгий ящик и начала подкидывать сюрпризы с самого начала. И самое смешное, что этого презента хватило с лихвой до конца турнира. Слепая жеребьёвка без предварительного посева моментально разметала 18 команд по трём группам, но когда дым рассеялся, мало не показалось никому: по её итогам команды оказались в неравных условиях. Если первый и второй секстеты оставляли возможность фаворитам экономить силы на финал, то в третьем собрались такие "зубры", что каждая игра грозила стать битвой не на жизнь, а на смерть.




Для "Гефеста", "Игуаны", "Биржи" и команды-мечты из Иваново плей-офф фактически начался с первых поединков, и выбраться из лабиринта – получить более высокий посев в играх на выбывание – в лучшем случае могли лишь два коллектива из четырёх. К такому повороту ни зрители, ни команды оказались не готовы. В связи с этим очень жаль владивостокскую команду "Альфастрах", попавшую под горячую руку участникам этой группы. Впрочем, один раз удача ребятам, проделавшим такой длинный путь, улыбнулась: они обыграли будущего финалиста "Биржу".

Вторым неудачником группового этапа стал пермский "БерБурПер", но и он не уехал восвояси, не испытав радости победы: новосибирский "Юго-Запад-2", занявший третье место, неожиданно уступил аутсайдеру. В 1/8 финала, к изумлению многих, на горячий асфальт "Лужников" полетели столичные головы: Mystics, "Игуана" и "Луни Тьюнз" не смогли справиться со своими соперниками, и если поражение "ящериц" от DTI (4:6) и неудача "мультяшек" в концовке поединка с питерской "Биржей" (6:7) ещё выглядели более-менее закономерными, то в матче между "загадочными" и "Сочи" произошла самая настоящая сенсация (6:7).




В остальном обошлось без неожиданностей. Команды, имевшие более высокий посев, уверенно прокладывали себе дорогу дальше, и лишь хабаровский "Водоканал форте" (9) в битве равных сумел убрать со своего пути "Юго-Запад-2" – 10:9. Но в четвертьфинале дальневосточникам разгуляться не дали, они попали на "Гефест" и проиграли, однако, надо отдать должное, сделали это достойно – 10:14. Чего не скажешь о парнях из Иваново, попавших под один из питерских экспрессов Tauras Fenix – 5:10.

Другой коллектив Северной Пальмиры "Биржа" нелюбезно обошёлся с ещё одним представителем Белокаменной. Прошлогодний чемпион России сопротивлялся и бился до конца, но гости с Невы оказались сильнее! Павел Морозенко уверенно забивал все мячи, которые адресовали ему партнёры. А вот команда из столицы Олимпиады 2014 года сумела внести в чемпионат интригу, очередной победный мяч на последних секундах позволил "Сочи" нокаутировать "Неприкасаемых" (5:4) и забраться на небывалую высоту. В целом следует отметить, что уровень команд в чемпионате серьёзно вырос. Нешуточную конкуренцию столичным звёздам составили приезжие команды. В итоге в полуфиналах присутствовала лишь одна команда из московского чемпионата.




Первую путёвку в финал оспаривали "Гефест" и "Биржа". То ли москвичам не хватило сил, то ли подвели нервы, но самая звёздная команда России, наполовину состоящая из игроков сборной, к удивлению многих проиграла как-то легко. Ликованию болельщиков, приехавших поддержать свои команды из Питера, не было предела. А вот многие московские фанаты команды расстроились, даже президент ассоциации Сергей Байдаков не скрывал своей досады по поводу проигрыша любимой команды. В интервью нашему корреспонденту он так прокомментировал исход этой встречи: "Я расцениваю это как рост конкуренции. Тем более что команда "Гефест" выиграла у питерской команды на групповом этапе, выиграла в овертайме, а сейчас проиграла фактически одно или два очка. Все игры проходят на пределе, и маятник может качнуться в любую сторону. В любом случае побеждает сильнейший".

Во втором полуфинале встретились команда "Сочи" и Tauras Fenix (бывший "Цветок" и Flower) – победитель Зимнего кубка (2008), Riga Open (2009) и чемпионы СПб (2009). Представители Краснодарского края снова умудрились затащить своего соперника в концовку и пытались решить исход встречи дальним броском на последних секундах, но в третий раз удача от них отвернулась. В упорной борьбе команда из Северной столицы одержала победу со счётом 4:3 и превратила финал первенства в открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Помимо всего прочего это означало, что фактически впервые в истории главный приз покинет пределы Москвы – до этого исключение составляло лишь Иваново.




Неоднократно на протяжении чемпионата Санкт-Петербурга эти команды встречались на кортах "Ушинки", и, по признанию участников обеих, те поединки от нынешнего ничем не отличались. Но цена сегодняшней победы – российское чемпионство. Основное время, как и положено принципиальным битвам, завершилось вничью. В овертайме владение принадлежало "Бирже", но ошибка Морозенко стала для команды роковой. Завладев мячом после неточного броска Павла, Александр Павлов (кстати говоря, самый результативный игрок турнира) рванул к кольцу. Что оставалось делать "Бирже"? Только фолить. Точным штрафным броском Павлов решил исход встречи (5:4) и принёс своей команде чемпионское звание. Уже после он признался, что шёл забивать этот штрафной как самый обычный, а его партнёр Александр Лисичкин добавил, что руки в таких ситуациях ни у кого в команде не дрожат в принципе.

Полуфинал чемпионата России по стритболу. "Гефест" – "Биржа"

Полуфинал чемпионата России по стритболу. "Tauras Fenix" – "Сочи"

Групповой этап

Группа А

1. "Неприкасаемые" (Красноярск) – 10 очков;
2. "Магазин Стритбол" (Москва) – 8 очков;
3-5. "Водоканал форте" (Хабаровск), "Сочи" (Сочи/Краснодар), Streetbasket (Калининград) – по 7 очков, "Урал" (Екатеринбург) – 6 очков.

Группа B
1. Tauras Fenix (Санкт-Петербург) – 10 очков;
2. Mystics (Москва) – 8 очков;
3-5. "Юго-Запад-2" (Новосибирск), "Луни Тьюнз" (Вологда/Москва), "Тишина" (Уфа) – по 7 очков;
6. "БерБурПер" (Пермь) – 6 очков.

Группа C
1. "Гефест" (Владимир/Москва) – 10 очков;
2-3. "Биржа" (Санкт-Петербург), DTI (Иваново) – по 8 очков;
4. Iguana (Москва) – 7 очков;
5-6. "Плохие парни" (Казань), "Альфастрах" (Владивосток) – по 6 очков.

Финал чемпионата России по стритболу. "Биржа" – "Tauras Fenix"

1/8 финала
"Гефест" (Владимир/Москва, 1) – "Урал" (Екатеринбург, 16) – 10:3
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – "Плохие парни" (Казань, 15) – 9:2
"Неприкасаемые" (Красноярск, 3) – "Тишина" (Уфа, 14) – 10:4
"Магазин Стритбол" (Москва, 4) – Streetbasket (Калининград, 13) – 10:4
"Биржа" (Санкт-Петербург, 5) – "Луни Тьюнз" (Вологда/Москва, 12) – 7:6
Mystics (Москва, 6) – "Сочи" (Сочи/Краснодар, 11) – 6:7
DTI (Иваново, 7) – Iguana (Москва, 10) – 6:4
"Юго-Запад-2" (Новосибирск, 8) – "Водоканал форте" (Хабаровск, 9) – 9:10

1/4 финала
"Гефест" (Владимир/Москва, 1) – "Водоканал форте" (Хабаровск, 9) – 14:10
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – DTI (Иваново, 7) – 10:5
"Неприкасаемые" (Красноярск, 3) – "Сочи" (Сочи/Краснодар, 11) – 4:5.
"Магазин Стритбол" (Москва, 4) – "Биржа" (Санкт-Петербург, 5) – 5:7

1/2 финала
"Гефест" (Владимир/Москва, 1) – "Биржа" (Санкт-Петербург, 5) – 6:9
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – "Сочи" (Сочи/Краснодар, 11) – 4:3

За третье место
"Гефест" (Владимир/Москва, 1) – "Сочи" (Сочи/Краснодар, 11) – 10:6

Финал
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – "Биржа" (Санкт-Петербург, 5) – 5:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница