И руки дрожат, и сердце замирает
Фото: streetbasket.ru
Текст: Лев Савари

И руки дрожат, и сердце замирает

Форварды чемпиона страны Tauras Fenix Александр Лисичкин и Александр Павлов и защитник "Биржи" Владимир Новитский рассказали о финале чемпионата России по стритболу.
28 июля 2009, вторник. 17:30. Баскетбол
Форварды Александр Лисичкин и Александр Павлов из команды Tauras Fenix, ставшей сильнейшей на завершившемся в минувший уик-энд чемпионате России по стритболу, и защитник финалиста турнира "Биржи" Владимир Новитский рассказали корреспондентам "Чемпионат.ру" о решающих матчах первенства.

Александр Лисичкин, форвард Tauras Fenix

— Александр, ваша основная деятельность со спортом не связана — как удаётся совмещать профессию хирурга и баскетбол?
— Баскетбол для меня — это не профессиональная игра, а хобби, поэтому естественно, что я где-то не выкладываюсь на полную. Любимое дело требует полного здоровья, и я отношусь к этому так, как к хобби.

— В финале тоже в бой не рвались или всё-таки адреналин перехлестнул?
— В финале, конечно, всё было по-другому. Вообще, в решающих матчах всегда игра идёт на победу и уже неважно, травмирован ты или нет — необходимо выкладываться по максимуму!

— Вы много раз встречались с "Биржей" в чемпионате Санкт-Петербурга. Что можете сказать о сегодняшней игре?
— В Санкт-Петербурге были не менее напряжённые поединки, и частенько всё решалось на последних секундах. Я не заметил особой разницы.

— А что вам помогает побеждать "Биржу"? Может быть, нервы крепче?
— Я не могу сказать, что крепче нервы, везёт нам, наверное, больше. Просто удача на нашей стороне!

— И твёрдая рука хирурга?
— Да, и самое главное, что руки не дрожат в ответственные моменты.

— Они на самом деле не дрожат?
— Не дрожат!

— И даже во время решающих бросков?
— И даже во время решающих бросков. Но здесь уже нужно отдавать себя игре полностью, концентрироваться, брать себя в руки, всё-таки это ответственный момент. Мы так давно уже в баскетболе все, что руки, в принципе, уже не дрожат.

— Каким получился для вас этот турнир, был он менее или более сложным, нежели предыдущий?
— Турнирный путь, конечно, получился непростым, но в этом году мы впервые специально готовились к финалу, причём очень серьёзно. Думаю, именно поэтому сил нам хватило даже на финал и наверняка хватит, чтобы как следует отметить победу.

— Если тренеры вами заинтересуются, найдётся ли у вас время, силы и желание какое-то время от хирургии отнять и заниматься больше баскетболом?
— Ну, это покажет время, если оно будет свободным, тогда отвечу согласием. Тем не менее, как я уже говорил, профессия для меня на первом месте, и баскетбол немножко в стороне.

— Как собираетесь отмечать викторию? Не думали заранее?
— Нет, конечно, просто посидим с друзьями, очень много народу приехало за нас поболеть, спасибо им за это большое. У нас много друзей в Москве, мы все вместе соберёмся и просто отметим победу, к которой так давно шли.

— Как удалось так быстро найти шампанское? Заранее приготовили?
— Заготовили не мы, а организаторы, за что им большое спасибо, собственно, как и за весь турнир. Вообще мне всё очень понравилось.

Александр Павлов, форвард Tauras Fenix

— Александр, вы весь израненный, но счастливый. Как ощущения?
— Отличные, просто отличные, я первый раз на таком большом турнире, и у меня даже не хватает слов сейчас описать те ощущения и эмоции, которые испытываю.

— Сердце замирало, когда пробивали последний штрафной?
— Нет. Абсолютно честно — нет.

— О чём думали до и во время решающего броска?
— Я думал совершенно о другом, пытался отвлечься от мыслей, что этот бросок может стать победным. Шёл бить как обычный штрафной, не как последний. Когда отвлекаешься и не зацикливаешься, как правило, всё получается.

— На соперников и партнёров не смотрели в этот момент?
— Нет, нет, мы давно с ними играем, хорошо друг друга знаем. У нас все игры такие с ними, всегда в овертайме вырываем победы.

— Вы много раз встречались с "Биржей" в чемпионате Санкт-Петербурга. Чем отличался сегодняшний поединок?
— Сегодня нервишки пошаливали больше, всё-таки на кону был титул чемпиона страны.

— Многие признаются, что уровень первенства вырос, даже признанные московские команды провалились задолго до решающих матчей. Насколько тяжело вам было на этом турнире?
— Просто так сложилось, что мы приехали в столицу в хорошей форме. У нас было много сложных игр, но, мне кажется, всё равно московские команды в следующем году покажут себя.

— Какие встречи помимо финала, по вашим ощущениям, получились сложными?
— В группе с Mystics мы рубились не на шутку и с "Сочи" очень сложный полуфинал провели…

— Держали в голове то, что вас будут просматривать тренеры сборной с прицелом на Moscow Open-2009, который пройдёт в начале сентября?
— Старался об этом не думать — так значительно легче играется. Очевидно, делал всё правильно.

— После триумфа уже видите себя в сборной?
— Пока нет, надо доказывать будет на сборах свою состоятельность, если пригласят.

Владимир Новитский, защитник "Биржи"

— Сегодня очень сильная команда от нас приехала, хороший подбор игроков. Павел Морозенко, который не забил решающий мяч, очень сильный игрок. На самом деле он лучший игрок нашей команды, но… подвёл чуть-чуть, маленькая техническая неточность. Мы договорились, что он пойдёт на фол в проходе после размена, а он попробовал средний бросок и, к сожалению, не попал. Но ничего страшного, потенциально, я считаю, мы самые сильные в городе. Так сложилось, что не повезло.

— Вы в этом году уже второй раз проигрываете Tauras Fenix...
— Можно расценивать эту неудачу по-разному. Мы проиграли в равной борьбе, оба раза в овертайме, одно очко на последней секунде, поэтому ни о каком преимуществе не может быть и речи.

— Скажите, а вы как-то настраиваете команду перед играми?
— Настрой команды — это очень тонкое психологическое дело. Для того чтобы люди сыграли в полную силу, их нужно настроить, но делать это следует аккуратно.

— Раскройте секрет: что говорили перед этим финалом? Вспоминали прошлое поражение?
— К каждому игроку нужно применять свой подход. Люди разные… Индивидуально они очень сильные, но в плане характера — разные. Поэтому с каждым нужно говорить по отдельности. У каждого есть свой маленький минус, который должен исчезнуть в игре. Вот так мы и делаем — стираем минусы, оставляем плюсы.

— Сегодня как раз этот минус сказался в концовке?
— Ещё раз повторю: чуть-чуть не повезло, техническая нелепость — второе место, к сожалению. Но мы будем стараться быть первыми.

— Какие мысли приходили в голову, когда забивался последний решающий штрафной? Вся жизнь в голове пронеслась?
— Бил у соперника штрафные Павлов, он штрафные практически не мажет. Поэтому я уже знал с вероятностью в 95 %, что он принесёт "Фениксу" победу.

— Вас не удивило, что в этом году в финал вышли две петербургские команды? Хотя в остальные сезоны выигрывали московские.
— Хотелось бы сказать про сетку чемпионата, которая у нас была на порядок сложнее, и две сильные московские команды "Гефест" и "Магазин Стритбол" были на нашем пути. А у Tauras Fenix сетка была значительно легче — полуфинал у них был довольно простой, с командой без центрового, где только первый номер сильный. Но… в финале нам не повезло.

— В каких компонентах вашей команде нужно прибавить, чтобы превзойти Tauras Fenix?
— Я думаю, в технике, с умениями и физической мощью у нас полный порядок. И немного надо поработать над психологией.

— А состав обновлять?
— Этот состав очень сильный. Может быть, один человек ещё добавится.

— Центровой?
— Алексей Андриянов — своеобразный человек. Если он заиграет в свою игру, ему нет равных в стритболе. Но для того чтобы он заиграл, надо нажать какой-то тайный переключатель в его голове. Не всегда это получается, к сожалению. Если он играет в свою силу, это ураган.

— Неужели за эти 15 лет не хотелось послать всё к чёртовой бабушке и перестать брать на себя ответственность?
— Видимо, это у меня такой характер. Вот играю в стритбол, мне это очень нравится, и команда у нас хорошая. Так что пока продолжаем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота