Все новости
«Будучность» — «Химки» — 90:98
Артём Комаров
Фото: bckhimki.ru
Больной идёт на поправку? «Химки» снова победили в Евролиге
Черногорская «Будучность» сопротивлялась как могла, но так и не преподнесла сюрприз команде, которая борется за плей-офф.
Баскетбол / Евролига

Черногорская «Будучность», по большому счёту, потеряла надежду на выход в плей-офф ещё где-то в конце осени. Команда, которая теперь неизвестно когда окажется в числе участников Евролиги, с тех пор просто начала просто наслаждаться происходящим на паркете. На «Будучность» и так было минимальное давление, а теперь оно исчезло совсем. И знаете, что? В Подгорице уже проиграли ЦСКА, «Барселона» и «Реал».

«Химки» ехали в столицу Черногории в непонятном статусе. С одной стороны, команда Куртинайтиса изо всех сил борется за плей-офф, с другой — ей нужно брать пример с «Будучности» и избавляться от давления. Как бы парадоксально это ни звучало, мысленно сезон нужно «заканчивать», и это единственный шанс его продлить. Ситуация, прямо скажем, противоречивая, а тут на игру заявился президент Евролиги Жорди Бертомеу. Ну и как тут не нервничать?

Перед игрой было опасение, что одни из самых малорезультативных команд турнира будут играть в закрытый баскетбол, однако эти мысли опровергли первые же минуты. И те, и другие с удовольствием позволяли друг другу палить из-за дуги, и поначалу даже казалось, что незримый образ Алексея Шведа парит где-то в воздухе — шутка ли, химчане за стартовую четверть выбросили 13 дальних попыток. Больше всего старался Чарльз Дженкинс.

При этом хозяйничать под кольцом друг другу не позволяли ни те, ни другие.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

Неплохое движение мяча и дыры в оборонах способствовали яркой игре, однако не позволяли ни одной из команд оторваться на хоть сколько-нибудь значимое расстояние. Первую попытку предприняла «Будучность»: если раньше жёлто-синие оставались в игре благодаря нападению, то лавочка на какое-то время закрылась, и «Химкам» пришлось несладко. Их броски стали настолько малоподготовленными, что зачастую улетали в аут, даже не задев щита.

Хозяева смогли этим воспользоваться, и только трёшка Дженкинса «в раздевалку» отправила подмосковных баскетболистов на перерыв в более-менее хорошем расположении духа. Однако «Химкам» понадобилась ещё почти четверть, чтобы найти себя.

За полторы минуты до конца третьего игрового отрезка россияне вдруг опомнились и включили скорости. Результат не заставил себя ждать, и за оставшееся до последнего перерыва время «Химки» смогли превратить отставание в несколько точных владений в аналогичное преимущество. Рывок успокоил Джеймс Белл уже в начале последней четверти, однако его трёх дальних попаданий было достаточно лишь для того, чтобы держаться вровень с гостями.

И у «Будучности» получалось шагать вровень: одинаковые цифры на табло горели вплоть до самой концовки, пока «Химки» не разбудил Стефан Маркович. Серб попал издали за 45 секунд до финального свистка, превратив «-1» в «+2». При этом переломной стала не сама трёшка, а та уверенность, с которой игрок решился на бросок и попал.

Это деморализовало «Будучность» настолько, что после тайм-аута черногорцы потеряли мяч, а затем сфолили на Джордане Микки, который попал с нарушением правил. Всё стало понятно, и расстроенные хозяева для верности ещё раз отдали мяч в руки соперникам. Довершил их беды Ди Бост, который плевать хотел на концовку мира и дружбы и, будучи неприкрытым, пальнул из угла. Теперь, если судить по счёту, может показаться, что у «Химок» в этой встрече было не так уж и много проблем.

А они были. И будут, потому что жёлто-синих 22 февраля на очереди греческий «Панатинаикос» — прямой конкурент за место в восьмёрке сильнейших. Матч пройдёт в Афинах.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент