Шак и Шид снова поборются за титул
Текст: Лев Савари

Шак и Шид снова поборются за титул

Прошёл всего месяц межсезонья НБА, но богатство преподнесённых им событий приятно поражает. Чтобы не заплутать в тенденциях лета, резонно разобраться в самых интересных из них.
29 июля 2009, среда. 19:00. Баскетбол
Прошёл всего месяц межсезонья НБА, но богатство преподнесённых им событий приятно поражает. Чтобы не заплутать в тенденциях лета, резонно разобраться в самых интересных из них. О клубах-неудачниках вы могли прочесть в материалах "Вы – слабое звено" и "Вы тоже слабое звено". Теперь "Чемпионат.ру" предлагает вам оценить работу грамотных генеральных менеджеров и выяснить, кто же на самом деле является передовиком трансферного производства.

Безусловно, Шак всё ещё наводит страх на своих оппоннетов, но в нынешней НБА достаточно молодых и талантливых центровых, которые способны сражаться с Дизелем – это Жоаким Ноа, Кевин Лав, Эл Джефферсон, Эл Хорфорд, Эндрю Байнам и, конечно же, великолепный Дуайт Ховард, остановить которого смог только "Лейкерс".
"Кливленд Кавальерс". Здесь всё предельно ясно. Генеральный менеджер Дэнни Фэрри отлично поработал на трансферном рынке, укрепив ростер парой блестящих исполнителей. Но это отнюдь не означает, что приобретения "Кавс" обеспечат им чемпионство. Если бы "Кливленд" и "Бостон" по ходу сезона оставались в полном составе, то можно было бы сказать, что шансы "Бостона" выглядят предпочтительней. Особенно обращая внимание на игру "Селтикс" в защите во главе с Гарнеттом плюс огромный опыт и мастерство Уоллеса.

Уверен, многие могут не согласиться со мной, аргументируя это тем, что "Кавс" вообще-то получили классного "большого" в помощь Илгаускасу и не менее классного атакующего защитника в дополнение к Уэсту и Зурбияку, тем самым закрыв позиции, нуждавшиеся в усилении. Самые прожжённые фанаты Короля и компании даже могут возразить, дескать, именно "Кливленд" выиграл последнюю "регулярку", тем не менее не отступлюсь от своей позиции: потенциально "Бостон" мне кажется сильнее, да и в матчах плей-офф против "Орландо" (другие соперники в данном случае не показатель) он выглядел гораздо увереннее.

Но вернёмся к "Кливленду". Все, естественно, в курсе, что Фэрри обменял Бена Уоллеса в "Финикс" на Шакила О’Нила, отдав при этом ещё выбор во втором раунде, Сашу Павловича и денежную компенсацию. Шак провёл довольно неплохой сезон, во всяком случае лучше предыдущего, но тот ли он игрок, который нужен "Кавс"? Приведёт ли он их к вершине? Лучше ли он Жидрунаса Илгаускаса на данный момент своей карьеры, которая, как-никак, близится к закату? Такое ли большое значение будет отводиться Шаку в схемах "Кливленда" при живом Джеймсе?

Это те вопросы, на которые мы найдём ответы в предстоящем сезоне. Однако уже сейчас можно предположить, что ответом на них будет слово "нет". Безусловно, Шак всё ещё наводит страх на своих оппоннетов, но в нынешней НБА достаточно молодых и талантливых центровых, которые способны сражаться с Дизелем – это Жоаким Ноа, Кевин Лав, Эл Джефферсон, Эл Хорфорд, Эндрю Байнам и, конечно же, великолепный Дуайт Ховард, остановить которого смог только "Лейкерс". К тому же никто не даст вам гарантий, что О’Нил уживётся с Леброном (естественно речь идёт о характерах), да и скорость у Шака уже не та, что раньше – возраст даёт о себе знать. Нет, конечно, на быстрые отрывы его пока хватает, но постоянно действовать в скоростном нападении, боюсь, ему будет не под силу. С другой стороны, "Кливленд" никогда не играл в "беги-бросай", поэтому, если О’Нилу удастся уйти на второй план и не препятствовать развитию Леброна, шансы у подопечных Брауна на титул будут.

"Кельты" ограничились минимумом сделок и разумными финансовыми тратами, но их шеф по баскетбольным операциям Дэнни Эйндж сделал отличный шаг для усиления команды – "выписав" у "Пистонс" Рашида Уоллеса.
"Бостон Селтикс". "Кельты" ограничились минимумом сделок и разумными финансовыми тратами, но их шеф по баскетбольным операциям Дэнни Эйндж сделал отличный шаг для усиления команды – "выписав" у "Пистонс" Рашида Уоллеса. С приходом бородатого забияки дружина Дока Риверса получила второго мощного форварда, что существенно расширит атакующий арсенал передней линии. К примеру, в случаях, когда центрящий Кевин Гарнетт будет вызывать на себя сдвоенную опеку, Шиди ничто не помешает смещаться "под 45" или в углы на периметр для атаки.

Что в "Детройте", что в "Портленде" Уоллес играл видные роли – наверняка он сохранит подобный статус и в Массачусетсе. Кроме того, несмотря на заработанные в прошлом прозвища "ленивый" и "наглый", форвард не является эгоистом – зачастую его даже упрекали в чрезмерной склонности к подыгрышу. Однако вряд ли ассистентский талант Рашида придётся некстати во взаимодействиях с такими мастерами, как Пол Пирс, Рэй Аллен, Рэджон Рондо и Гарнетт.

"Вашингтон Уизардс". "Волшебники" проводят качественное межсезонье… Да-да, это не шутка, а реальность. Руководство команды, представляющей в НБА столицу США, обменяло будущий выбор в первом раунде драфта, Этана Томаса, Дарюса Сонгайлу и Алексея Печерова на Рэнди Фойе и Майка Миллера из "Миннесоты". Отличный ход: отдать выбор на драфте за неплохих игроков, так как предстоящая в следующем сезоне лотерея, откровенно говоря, небогата на таланты.

Возможно, Рэнди Фойе в "Вашингтоне" наконец раскроется в полной мере, хотя стоит признать, что времени у него не так много – возраст парня уже поджимает. Миллер – отличное дополнение к уже имеющимся игрокам: Гилберту Аренасу, Кэрону Батлеру и Антуану Джэмисону. Остаётся только одна проблема – как распределить роли между исполнителями. Ведь все они – отнюдь не приверженцы коллективизма, а наоборот, любят постоянно брать игру на себя. Но это стиль, с помощью которого "волшебники" на равных сражались с "Кавс" в плей-офф ещё несколько сезонов тому назад. Впрочем, не стоит исключать, что именно такой баскетбол поможет им преуспеть в будущем…

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница