Перезагрузка западных мавров и революция Думарса
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Перезагрузка западных мавров и революция Думарса

"Чемпионат.ру" продолжает изучать тенденции лета НБА, оценивает работу генеральных менеджеров и скаутов клубов и выясняет, кто на самом деле является передовиком трансферного производства.
30 июля 2009, четверг. 17:15. Баскетбол
Прошёл всего месяц межсезонья НБА, но богатство преподнесенных им событий приятно поражает. Чтобы не заплутать в тенденциях лета, резонно разобраться в самых интересных из них. О клубах-неудачниках вы могли прочесть в материалах "Вы – слабое звено" и "Вы тоже слабое звено". Теперь "Чемпионат.ру" предлагает вам оценить работу генеральных менеджеров и выяснить, кто же на самом деле является передовиком трансферного производства.

Можно с уверенностью сказать, что приход Мэриона привнесёт в действия "Маверикс" изюминку.
Продолжение. Первую часть материала читайте здесь – "Шак и Шид снова поборются за титул"

"Даллас Маверикс". Переподписание контракта с Джейсоном Киддом является более важным событием, нежели трэйд, в результате которого команду пополнил Шон Мэрион (даже вспоминая историю травм Джоша Ховарда, когда у "Маверикс" вообще не оставалось "третьих" номеров, тогда как на первом номере рулил Хосе Бареа). Когда владелец "ковбоев" Марк Кьюбан сказал, что клуб хочет заключить договор с Капитаном Америкой, оставалось хвататься за голову – сумма контракта предполагалась нешуточная. Но "Даллас" отправил Антуана Райта и Девина Джонса в "Торонто" в обмен на Мэриона, а затем подписал новый контракт с Киддом в дополнение к Матрице.

Можно с уверенностью сказать, что приход Мэриона привнесёт в действия "Маверикс" изюминку. Все мы прекрасно видели в действии тройку Новицки – Ховард – Терри, и нужно признать, что у них ничего не получалось не только с Киддом, но и с его предшественником Девином Харрисом. Прошу отметить, что речь идёт обо всей тройке, а не о взаимодействиях Джейсона с Дирком, безусловно наводивших шороху в середине сезона. В любом случае рисунок игры "Далласа" с приходом Мэриона претерпит существенные изменения. Он является взрывным игроком, а значит, Кидд именно тот тип разыгрывающего, который сможет раскрыть лучшие стороны Мэриона. Ведь, как и Стив Нэш, с которым Матрица играл в своё время в "Финиксе", Кидд любит играть в скоростной баскетбол и взвинчивать темп.

Известно, что лучше всего Мэриону удаётся завершать атаки, но и подбирает он ничуть не хуже, особенно средний отскок. А ещё Шон умеет защищаться, причём порой действует просто великолепно, тем самым отчасти придавая себе статус универсального игрока. Стартовая пятёрка "Далласа" в новом сезоне, по идее, должна будет выглядеть следующим образом: Кидд, Терри (Бареа), Ховард, Мэрион и Новицки. Шон и Дирк при необходимости могут поменяться местами, в зависимости от противника, хотя в "Майами" Мэрион центрил скорее от безысходности – сейчас в "Далласе" есть кому закрыть позицию "пятого" номера даже при small ball, особенно после подписания Дрю Гудена.

Проанализировав итоги прошедшего сезона, президент "Детройта" Джо Думарс решился на революцию. Подписание Гордона и Виллануэвы – лучшее тому подтверждение.
Кстати, в нагрузку к Мэриону "Маверикс" получили Криса Хамфриса. Этот форвард всегда показывал неплохую статистику, несмотря на то что на площадке появлялся не так часто, как ему хотелось. Крис умеет и любит вести активную борьбу под щитами и обладает атакующим потенциалом, который, к сожалению, в большинстве случаев остаётся явно недооценённым.

"Детройт Пистонс". Потеря Рашида Уоллеса, без сомнения, ослабит "Детройт", но в команде из Города моторов давно назрели перемены. По сути, перестройка началась ещё в прошлом сезоне, когда произошёл обмен Чонси Биллапса на Аллена Айверсона. Последний, правда, в Мичигане не задержался… На смену вчерашним героям пришли Бен Гордон и Чарли Вилануэва. Новобранцы не подходят под стереотип игроков, характерный для обоймы "поршней". Фирменным знаком "Пистонз" была непроходимая защита, медленный темп и игра на результат.

Да, данная схема не работала в прошлом сезоне. Отчасти потому что основные игроки уже немолоды, отчасти по причине того, что Восточная конференция стала сильнее в связи с удачной игрой "Кливленда", "Бостона" и "Орландо", да и командой управлял Майкл Карри, который пытался привить клубу новые модели игры. Объективно "Пистонс" во главе с квартетом Биллапс, Принс, Гамильтон и Уоллес не могли ничего противопоставить своим соперникам в минувшем сезоне, хотя ещё пару лет назад практически в том же составе команда стала чемпионом ассоциации.

Проанализировав итоги прошедшего сезона, президент "Детройта" Джо Думарс решился на революцию. Подписание Гордона и Виллануэвы – лучшее тому подтверждение. Британец является одним из самых опасных и результативных игроков на своей позиции, хотя до таких титанов, как Коби Брайант, Рэй Аллен, Дуэйн Уэйд, Джейсон Терри, Брэндон Рой, он пока недотягивает, а Вилануэве вполне по силам со временем заблистать на позиции четвёртого номера. Тем временем конкуренцию Чарли призван составить выписанный из "Никс" Крис Уилкокс.

Но будет ли озвученная выше троица защищаться также удачно, как и играть в нападении? Это уже совсем другая история… Кстати, уходом Уоллеса список потерь "Детройта" не ограничился: Антонио Макдайес отныне игрок "Сан-Антонио", Вальтер Шарп и Аарон Аффало будут вкалывать за "Денвер", Амир Джонсон будет прозябать вместе с "Милуоки", а Вальтер Херманн и вовсе отправился покорять старушку Европу, перебравшись в "Каха Лаборал", более известный как ТАУ.

Как игрок Майкл Карри нравился многим, но назначать его главным тренером было ошибкой, хотя в оправдание президенту клуба можно определить дефицит времени для выбора тренера. Но если вы внимательно следите за "Пистонс", то наверняка вспомните, что Сондерсу изначально дали понять, что если команда не дойдёт до финала конференции, ему придётся искать себе другую работу. Неужели Думарс верил в то, что команда попадёт в число полуфиналистов НБА? Как бы то ни было, Джо нужен был тренер, и он его получил.

"Сан-Антонио Спёрс". Уверен в том, что Ричард Джефферсон многим не нравился, даже болельщики "Нетс" не раз высказывали своё недовольство этим игроком. Тем не менее переезд в Техас – правильный шаг для атлетичного защитника, находящегося сейчас на пике своей карьеры. Трансфер Ар Джея можно рассматривать не как покупку игрока, который будет тянуть на своём горбу команду, а просто как качественное усиление и без того хорошего фрэнчайза. Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Жинобили продолжают оставаться главной ударной силой "Спёрс", но с появлением Джефферсона возможностей варьировать состав у Грега Поповича будет гораздо больше.

Кстати, Антонио Макдайес тоже придётся в этой компании явно не лишним – минувший сезон 34-летний ветеран баскетбольного цеха может записать себе в актив, и нет никаких предпосылок к тому, что в грядущем он станет играть хуже.
Единственное, что продолжает удивлять в трансферной политике "Спёрс", – это возраст приобретаемых игроков.
Тем более что Мистер Макди отлично подходит под стиль "шпор". Единственное, что продолжает удивлять в трансферной политике "Спёрс", – это возраст приобретаемых игроков. Конечно, избавление от великовозрастных Фабрисио Оберто, Брюса Боуэна и Курта Томаса произошло весьма вовремя, но зачем "Сан-Антонио" подобрал Тео Рэтлифа и размышляет о "возвращении" из Европы блудного сына Маркуса Хэйслипа, честно говоря, не совсем понятно.

Хочется сказать пару слов и о работе менеджеров "Спёрс" на драфте – весьма перспективный форвард "Питтсбург Пантерз" Дежуан Блэр, которого непонятно каким образом проглядели или проигнорировали почти все команды ассоциации в первом раунде, был выбран практически без раздумий под 37-м номером. Контракт с лучшим игроком года конференции Big East наравне с Хашимом Табитом и баскетболистом, включённым в первую всеамериканскую пятёрку сезона NCAA, выбираемую ведущими журналистами и тренерами страны, был заключён практически сразу, что наталкивает на мысль о том, что Блэра будут активно привлекать к играм, а не мариновать на "скамейке".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник