Сообразим на троих. Профи
Фото: realmadrid.com
Текст: Евгений Николаев

Сообразим на троих. Профи

"Чемпионат.ру" отдаёт должное самым успешным "европейским" менеджерам лета, попытавшимся в кои-то веки своими громкими сделками затмить трансферный рынок НБА и выйти на первый план.
31 июля 2009, пятница. 19:00. Баскетбол
На фоне громких обменов в НБА трансферные сделки представителей Старого Света обычно отходят на второй план. Однако нынешнее межсезонье выбивается из традиционной канвы, поскольку нарушает устоявшуюся европейскую иерархию, к которой болельщики привыкали с начала века. "Чемпионат.ру" отдаёт должное самым успешным менеджерам лета.

Предпосылки к переделу сфер влияния на континенте стоит искать в мировом кризисе. Неоправданно раздутые клубные бюджеты не выдержали приступов финансовой эпилепсии и стали лопаться мыльными пузырями, поскольку материальная помощь со стороны меценатов сократилась в разы. В результате дружины, ещё вчера диктовавшие моду в Евролиге и Еврокубке либо считавшиеся главными претендентами на включение в элитный пул, остались не у дел, расставшись с ведущими игроками. Более же экономные либо спонсорски защищённые команды не преминули этим воспользоваться, удачно подсуетившись на рынке свободных агентов. Давайте взглянем, что из этого получилось.

"Реал" (Мадрид, Испания)

Идея нового-старого президента "сливочных" Флорентино Переса по излечению главных подшефных ведомств (футбола и баскетбола) от хандры безрадостного прозябания на обочине топ-турниров не нова. Политика сбора под клубными знамёнами лучших исполнителей за сумасшедшие деньги вновь была избрана официальным курсом, стоило функционеру третий раз в истории бланкос прийти к власти. О футбольных делах рядить лишний раз не будем — истерия, связанная с приобретениями Криштиану Роналду, Кака и Карима Бензема, до сих пор сотрясает столицу Испании.
Собственно, первым делом из "оранжереи" вместе с ассистентами был изгнан именно "садовник", которому прочили отставку ещё в 2008-м: непопадание в домашний "Финал четырёх" было воспринято руководством как трагедия. Следом в трансферную печь полетели "дровишки": из клуба оказались выставлены Рауль Лопес и Алекс Мумбру, перед фактом самостоятельного трудоустройства был поставлен Джеримайя Мэсси, не получили предложений о пролонгации сотрудничества несколько молодых баскетболистов местной системы.
А вот на революции в баскетбольном королевстве остановимся подробнее. Хотя бы потому, что Перес под корень вырубил оранжерею, что несколько лет выхаживал Жоан Плаза.

Собственно, первым делом из "оранжереи" вместе с ассистентами был изгнан именно "садовник", которому прочили отставку ещё в 2008-м: непопадание в домашний "Финал четырёх" было воспринято руководством как трагедия. Следом в трансферную печь полетели "дровишки": из клуба оказались выставлены Рауль Лопес и Алекс Мумбру, перед фактом самостоятельного трудоустройства был поставлен Джеримайя Мэсси, не получили предложений о пролонгации сотрудничества несколько молодых баскетболистов местной системы. Зато им на смену Перес оптом закупил целую пачку звёзд — сияющих в полной мере или стремительным темпом восходящих, — из которых новому главкому Этторе Мессине реально склепать не только стартовую, но и резервную пятёрку.

Переманенный из московского ЦСКА специалист, четырежды в карьере выигрывавший Евролигу, на каждую позицию получил по паре исполнителей высокого класса. В розыгрыше будут проповедовать высокоскоростной баскетбол Рики Рубио, отбитый у "волков" из Миннесоты и выкупленный у "Ховентута", да Пабло Приджиони, разругавшийся с боссами "Каха Лаборали" (экс-ТАУ) и не получивший достойного контракта в "Нью-Йорке". На "втором" номере будут соседствовать бывший снайпер "Сиены" Римантас Каукенас и лучший снайпер АСВ прошлого сезона Брэд Олесон, перешедший в "Реал" из "Фуэнлабрады". Ротацию лёгких форвардов составят знакомый российским читателям по выступлениям за московское "Динамо" Трэвис Хансен да хорватский трудяга Марко Томас.

Четвёртый номер будет закреплён за "восходящей звездой Евролиги-2009" Новицей Величковичем, выкупленным у "Партизана", а его сменщиком станет Аксель Эрвель. Наконец, под щитами предстоит бороться ещё одному экс-динамовцу Дариушу Лавриновичу, бежавшему от московской разрухи в испанский рай, да любимцу фанов ЦСКА Томасу ван ден Шпигелю… Специально прошёлся по всему ростеру бланкос, чтобы вы оценили масштабность приобретений и фундаментальную глубину заявки столичного клуба. Думается, со столь опытным наставником у руля и шикарнейшими условиями для работы "галактикос" под силу выполнить задачу руководства и сотворить золотой хет-трик по итогам сезона-2009/10.

"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль)

Амбициозный и своенравный владелец жёлтых Шимон Мизрахи, похоже, не на шутку устал от позора, который ему доводилось испытывать во время просмотров выступлений подопечных в Евролиге. Ведь что он только не пробовал, чтобы вернуть "элитным" былую славу! Без устали тасовал наставников (только за последние два с хвостиком сезона у штурвала трудились Одед Катташ, Зви Шерф, Эффи Биренбойм и Пини Гершон), собственноручно корректировал тренировочный процесс и выбор тактики, провоцировал скандалы, чтобы разрядить обстановку, — всё тщетно. Посему даже завоевание 48-го (!) чемпионского титула на родных просторах не принесло удовлетворения меценату.

"Баскетбол не стоит на месте, а ежедневно меняется. Нам надо идти в ногу со временем", — заявил бизнесмен во время торжественного ужина. И уже на следующее утро — после заключения спонсорского контракта с фирмой "Электра" — продемонстрировал, что вкладывает в это понятие. Прежде всего, рассчитал киснувшего в глубоком резерве Лиора Элияху (форварда, которому некогда прочили будущее в НБА)
Амбициозный и своенравный владелец жёлтых Шимон Мизрахи, похоже, не на шутку устал от позора, который ему доводилось испытывать во время просмотров выступлений подопечных в Евролиге. Ведь что он только не пробовал, чтобы вернуть "элитным" былую славу! Без устали тасовал наставников (только за последние два с хвостиком сезона у штурвала трудились Одед Катташ, Зви Шерф, Эффи Биренбойм и Пини Гершон), собственноручно корректировал тренировочный процесс и выбор тактики, провоцировал скандалы, чтобы разрядить обстановку, — всё тщетно.
и бывшего "мага" из Орландо Карлоса Арройо, оправдывавшего гонорары лишь в начале прошедшего сезона. А уж затем дал волю трансферной фантазии и банковской щедрости. Для чего, прежде всего, обратился на российский рынок, где без долгих уговоров подписал разыгрывающего "Спартака" из Санкт-Петербурга Эндрю Вишневски и "центрившего" в "Химках" Мачея Лампе. Следом вспомнил о блудном сыне Давиде Блютентале, некогда в одиночку набиравшем очки за весь "Маккаби", а последний сезон мучившемся бездельем в провинциальном "Ле-Мане".

Далее Мизрахи пошёл играть по-крупному, сделав, пожалуй, ключевые покупки лета, которые как минимум обеспечат его клубу золото национального первенства в следующем сезоне. В Тель-Авив перебрался самый ценный игрок Еврокубка в составе "Летувос Ритас" Чак Эйдсон, вроде бы уже подписавший личный контракт с "Каха Лаборалем", но в последнюю секунду польстившийся на деньги израильтян (в Витории искусителя Шимона проклинают по сей день). Последние штрихи к портрету нового "Маккаби" — габонец Стефана Ласме из "Партизана" да американец Аллан Андерсон из "Цибоны" — по сути уже были необязательны. Но большой босс не мог отказать себе в удовольствии приобрести ещё пару ролевых игроков, способных таскать рояль черновой работы, пока раскрученные звезды будут готовиться к привычному атакующему соло.

Вообще, мы вправе ожидать того, что почерк "Маккаби", по сравнению с последними годами, изменится в лучшую сторону. Да, комбинации по-прежнему будут замкнуты по большей части на игроках периметра (ну нет у жёлтых нового Николы Вуйчича, просто нет!), но при этом вариативность наступления просматривается невооружённым глазом. Здесь и оккупация "усов" с отыгрышами через подвижного "большого", и бомбардировки с дуги, и беготня "лёгким" составом. В общем, Пини Гершону есть где развернуться. Как в старые добрые времена…

"Химки" (Московская область, Россия)

Долгое время в России все баскетбольные события мерились сквозь армейскую призму — ЦСКА слыл законодателем континентальной моды и являл собой грозную силу, которой боялись самые "навороченные" гранды. Однако процесс "русификации", захлестнувший столичный клуб и аукнувшийся серьёзными метаморфозами в составе, может привести к передаче власти из Первопрестольной в близлежащую область. На это намекает блестящая летняя селекция, проведённая ведомством Виктора Бычкова. Мало того что жёлто-синие сохранили ведущих игроков, включая звёздных Хорхе Гарбахосу и Карлоса Дельфино (их опыт и психология победителей дебютантам Евролиги ой как пригодятся), так ещё и заручились поддержкой отнюдь не последних людей в Старом Свете.

Долгое время в России все баскетбольные события мерились сквозь армейскую призму — ЦСКА слыл законодателем континентальной моды и являл собой грозную силу, которой боялись самые "навороченные" гранды. Однако процесс "русификации", захлестнувший столичный клуб и аукнувшийся серьёзными метаморфозами в составе, может привести к передаче власти из Первопрестольной в близлежащую область. На это намекает блестящая летняя селекция, проведённая ведомством Виктора Бычкова.
Взять хотя бы атакующего защитника Кита Лэнгфорда, в минувшем сезоне подсобившего болонскому "Виртусу" выиграть Еврочеллендж и ставшего MVP "Финала четырёх". Или Карлоса Кабесаса по прозвищу Мозг, снискавшего себе славу играми за "Уникаху" и национальную сборную Испании, в составе которой он успел стать чемпионом мира (2006). Не забудем о Робертасе Явтокасе и Рауле Лопесе — с определёнными оговорками у нас уже вырисовывается стартовая пятёрка, способная навести шороху в самом престижном топ-турнире континента. А ведь есть ещё плеяда неплохих российских баскетболистов, что позволяет без особых сожалений говорить о расставании с уже упоминавшимся Лампе, Уилкинсоне, Раннико и Паласио.

В принципе, "Химки" разобрались с главной проблемой, обострившейся после возвращения в ЦСКА Антона Понкрашова, — отсутствием разыгрывающего, способного варьировать темп позиционного наступления. Разномастные испанцы, прошедшие огонь, воду и медные трубы, ко всему прочему проповедующие различные стилевые концепции, позволят Скариоло не ломать голову над искусственным латанием дыр на дуге, а целенаправленно варьировать защитников. Вдобавок жёлто-синие пополнили дальнобойный оружейный арсенал, что может прийтись очень кстати уже на групповой стадии Евролиги: "Милан", "Сопот" и, реже, "Пао" не гнушаются обороняться "зоной" на протяжении солидных временных отрезков. Что до передней линии, то приход Робертаса Явтокаса избавит её от дисбаланса, порой вызывавшегося быстрой загрузкой фолами Тимофея Мозгова. Если основной обойме химчан хватит здоровья и психологической устойчивости на весь сезон, команде по силам стать одним из самых интересных открытий грядущего евросезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница