Бычков: я пошёл по тому пути, который мне нравился
Текст: Лев Савари

Бычков: я пошёл по тому пути, который мне нравился

Генеральный директор БК "Химки" Виктор Бычков в интервью "Чемпионат.ру" признался, с какими мыслями он подходит к очередному юбилею и с упоением рассказал о своём детстве и юности.
1 августа 2009, суббота. 02:30. Баскетбол
Кто такой Виктор Алексеевич Бычков знают многие, но что собой представляет этот человек, думаю, мало, кто догадывается. Готовясь к интервью с генеральным директором баскетбольного клуба "Химки" я боялся, что на большую часть вопросов он не согласится отвечать – всё-таки статус не позволял ему быть излишне откровенным. "В преддверии юбилея я каждый день отвечаю на вопросы журналистов и уже порой начинаю побаиваться, что говорю всем одно и то же" - улыбнувшись, произнёс Бычков и пригласил нас пройти в свой кабинет. Набравшись смелости, я заверил этого умудрённого опытом человека, что на большинство приготовленных нами вопросов он ответит впервые.
Я ощущаю себя не на конкретный возраст, а на состояние, когда уже много позади, есть опыт, уравновешенность в принятии решений. И в то же самое время не пропало желание узнавать что-то новое, чего-то достигать. И в этом отношении состояние более-менее комфортное.
"Вы уверены? – спросил он, слегка прищурившись и смерив нас взглядом, и, не дав опомнится, продолжил: тогда давайте приступим". Уговаривать долго не пришлось… На протяжении полутора часов мы терзали Виктора Алексеевича и с опасениями ждали того момента, когда он попросит выключить камеру и диктофон, чтобы дать ему возможность продолжить заниматься своими делами. Но к нашему удивлению, одно из первых лиц подмосковного клуба, похоже, совсем забыл о времени и, предаваясь воспоминаниям, взахлёб рассказывал о своём жизненном пути.

– Виктор Алексеевич, в субботу вам исполняется 60 лет. С какими мыслями подходите к очередному юбилею?
– Во-первых, спасибо за внимание. Юбилей - это как всегда событие радостное, как и любой день рождения, но только это тот день рождения, когда к цифре прибавляется цифра "0". Хотелось бы, чтобы дата была немного поменьше, потому что если говорить серьёзно, то нет душевного соответствия между возрастом и внутренним состоянием. Мне кажется, у меня есть ещё силы и мотивация для того, чтобы двигаться дальше, и, наверное, это хорошо.

– Внутренне, на какой возраст себя ощущаете?
– Я ощущаю себя не на конкретный возраст, а на состояние, когда уже много позади, есть опыт, уравновешенность в принятии решений. И в то же самое время не пропало желание узнавать что-то новое, чего-то достигать. И в этом отношении состояние более-менее комфортное.

– Вы родились 1 августа, в первый день последнего летнего месяца, это сыграло какую-то роль в вашей жизни, чувствовали себя каким-то особенным?
– Вы знаете, честно говоря, нет. Я не придаю большого значения магии цифр. Просто мне всегда было приятно отмечать свой день рождения, потому что родился, я как вы знаете, на юге, в Пятигорске. Август – хорошее время, прекрасная погода, цветы, овощи, фрукты. Я всегда отмечал этот день в кругу семьи и друзей, и мне казалось удачным, что день рождения не зимой.

– Что-нибудь о своём детстве можете рассказать?
– Это было обычное детство детей своего поколения. Была школа, были друзья, некоторые из которых до сих пор рядом со мной, был город, который я люблю и сейчас. Думаю, детство закончилось в 1966 году с окончанием школы. Потом я приехал в Москву, поступил в Московский инженерно-физический институт, и с этим институтом у меня была связана большая часть жизни.


– В попытке узнать что-нибудь о ваших родителях ничего не получилось найти даже в Интернете. Расскажите, пожалуйста, о них…
– К сожалению, их уже нет в живых. Отец ушёл из жизни достаточно давно, в 1987-м. Он был сотрудником Пятигорского института иностранных языков, много лет был деканом, последние годы был проректором по учебной работе. А мама была преподавателем русского языка в школе. Обычная, интеллигентная семья со всем привкусом жизни послевоенных лет. Я хочу сказать, что благодарен своим родителям и всё, чего мне удалось достичь в жизни, весь фундамент, – заложено ими.

– Какое главное качество вам привили родители?
– Вы знаете, у меня было такое ощутимое чувство, когда я делал что-то не так, что мне стыдно перед родителями. В независимости от того, рядом они находились или нет.

– Вы единственный ребёнок в семье?
– Нет, у меня есть сестра, она давно живёт в Москве, преподаёт в вузе. Это и есть моё окружение по крови.

– Ваше детство пришлось на послевоенное время, насколько сильно война оказала влияние на вас?
– Конечно, следы войны остались в детской памяти. Было много ребят на улице, которые росли без отцов. Было много людей, покалеченных войной, достаточно бедная жизнь, и мы потихоньку вместе со всей страной оттуда выкарабкивались.

– Кем вы мечтали стать в детстве, в школьные годы?
– Я пошёл по тому пути, который мне нравился. Потому что в школе я больше интересовался физикой, математикой, участвовал в каких-то олимпиадах. И так получилось, что мне удалось поступить в тот вуз, в который я хотел, и я ни разу в этом не разочаровался.


– В советскую эпоху профессионального спорта практически не существовало. Думали ли вы, что посвятите большую часть своей жизни баскетболу?
– Нет, даже мыслей таких не было. Просто тогда единственным моментом, который отвлекал от улицы, объединял и продвигал людей, был спорт. Потому что не было других видов развлечений и занятий. Ты мог шататься по улицам с непонятными наклонностями или пытаться реализовать себя в спорте. У нас в те годы были тренеры, которые были не просто педагогами, они были личностями. Огромное количество ребят, которые не стали спортсменами, благодаря этим людям ушли с улиц и подворотен. Их влияние сказалось и на мне – баскетбол прошёл через всю мою жизнь. Ведь до профессиональной работы в БК "Химки" я много лет судил соревнования, и это, наверное, только от любви к баскетболу. Хотя, конечно, говорить о каком-то опыте игрока несерьёзно, потому что я занимался в обычной спортивной школе, как и другие, и играл в вузе.

– Сейчас многие спортсмены не придают образованию большого значения, рассчитывая на то, что профессиональный спорт сможет вывести их в люди. Как вам удавалось совмещать спорт и учёбу, ведь вы школу с золотой медалью закончили?
– Мне было гораздо проще – три занятия в неделю и игры по воскресеньям не идут ни в какое сравнение с теми нагрузками, которым подвергаются молодые ребята, выбравшие спорт как основную стезю своей жизни. Можно сколько угодно говорить, что другое поколение, что люди ничем не интересуются, но надо с разных сторон подходить к этому явлению. С одной стороны, хотелось бы, чтобы было больше энтузиазма в получении знаний, более реального понимания того, что большой спорт не всех принимает. Это мы пытаемся привить ребятам в наших молодёжных командах. Спортсмен большой может из тебя не получиться, но ты должен быть готов к жизни. Жизнь с большим удовольствием принимает тех, кто образован, а не тех, кто каким-то образом получает дипломы. Но, с другой стороны, стоит признать, что эти ребята в корне отличаются от тех, что занимались спортом десятилетия назад. Это, по сути, тяжёлая работа, отсутствие детства, тренировки два раза в день, сборы. И, конечно, это не очень здорово сочетается с занятиями. Поэтому нужно пытаться находить золотую середину.

Продолжение интервью с генеральным директором БК "Химки" Виктором Бычковым, которому 1 августа исполняется 60 лет, читайте на нашем портале в субботу вечером.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг