Бычков: мы должны воевать только на площадке
Текст: Лев Савари

Бычков: мы должны воевать только на площадке

В продолжении интервью Виктор Бычков признался, что ощущает свою причастность к успехам БК "Химки", дал оценку прошедшему сезону и финалу плей-офф, а также оценил итоги жеребьёвки Евролиги.
2 августа 2009, воскресенье. 11:00. Баскетбол
Кто такой Виктор Алексеевич Бычков, знают многие, но что собой представляет этот человек, думаю, мало, кто догадывается. Готовясь к интервью с генеральным директором баскетбольного клуба "Химки", я боялся, что на большую часть вопросов он не согласится отвечать — всё-таки статус обычно не позволяет человеку излишне откровенничать. "В преддверии юбилея я каждый день отвечаю на вопросы журналистов и уже порой начинаю побаиваться, что говорю всем одно и то же", - улыбнувшись, произнёс Бычков и пригласил нас пройти в свой кабинет. Набравшись смелости, я предположил, что на большинство приготовленных нами вопросов он ответит впервые. "Вы уверены?" — спросил он, и, не дав опомниться, продолжил: "Тогда давайте приступим". Уговаривать долго не пришлось… На протяжении полутора часов мы терзали Виктора Алексеевича и с опасениями ждали того момента, когда он попросит выключить камеру и диктофон, чтобы дать ему возможность продолжить заниматься своими делами. Но, к нашему удивлению, одно из первых лиц подмосковного клуба, похоже, совсем забыл о времени и, предаваясь воспоминаниям, взахлёб рассказывал о своём жизненном пути.

Начало интервью с Виктором Бычковым читайте здесь:
"Бычков: я пошёл по тому пути, который мне нравился"
"Бычков: Сабонис был фантастически талантливым"


— Поразительно, но факт: подъём "Химок" совпал с вашим приходом в клуб на должность заместителя гендиректора, а после того как приставка в 2006-м отпала, команда и вовсе начала бороться за победы во всех турнирах, в которых принимала участие… Ощущаете свою причастность к успехам клуба? — Наверное, да. Как и в той или иной степени причастны все люди, которые здесь работают. Клуб является большим механизмом, где можно регулировать какие-то определённые моменты. Но для того чтобы идти вперёд, добиваться результатов, нужно много факторов. И одним из них является наличие команды — профессиональных людей, которые занимаются теми или иными вопросами. И создание такого коллектива — это успех или неудача клуба.

— Какой поступок считаете свои главным достижением за время пребывания в клубе?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Это жизнь, ты каждый день приходишь и не можешь отключиться от тех задач и проблем, покидая свой кабинет. Хочется, чтобы было движение вперёд, что-то постоянно улучшалось. Но я понимаю, что не всё от нас зависит. Например, вопросы финансирования не менее важны, чем вопрос создания команды. И мы видим, что сейчас многие команды в одну секунду прекращают своё существование. Можно сказать: плохие менеджеры. Но это неправда. Они, может быть, не предвидели какие-то моменты, но из-за этого команда не может быть уничтожена. Поэтому ощущаю свою причастность, но не преувеличиваю свою роль.

— Прошлый год получился неоднозначным — с одной стороны, команда не выиграла ни одного трофея, с другой во всех турнирах, кроме Кубка России, была на первых ролях. Как лично вы оцениваете прошедший сезон?
— Оцениваю как самый сложный за время моей работы в клубе. Были большие ожидания, была другая финансовая ситуация, предоставлены широкие возможности для комплектования, и пришли действительно настоящие мастера. Но что-то внутри не сработало, и мы стали мучиться с самого начала. Это было видно буквально с первых игр. Вылилось это всё в неудачные результаты. И я меньше всего хочу найти виноватого. Просто не срослось. Мы старались выйти из этого положения. Игроки и тренеры собирались, обсуждали какие-то моменты. И потом пришли к тяжёлому решению о замене главного тренера.

Я не хочу говорить, что Кястутис Кемзура виноват в том, что мы плохо играли. Но когда что-то не получается, приходится принимать сложные решения, в том числе и в плане кадровых перестановок. Хотя после того как пришёл известный и сильный тренер, у нас неприятности не кончились, штормило "Химки" весь сезон. Были блестящие игры, как, например, с московским "Динамо" или с "Бенеттоном". Но при этом команда могла выдать провальные матчи с "Урал-Грейтом", "Университетом" или ЦСК ВВС. Но, несмотря на все мучения, нам удалось занять те места, которые позволили попасть в Евролигу. Хотя всё висело на волоске. Финал в Турине мне, наверное, будет сниться до последних дней. С одной стороны, это успех — финал второго по значимости турнира в Европе, но с другой — более болезненного решающего матча не было никогда.

— Апогеем сезона стала финальная серия с ЦСКА, где почти каждый матч заканчивался скандалом. Показалось, что отношения двух ведущих клубов накалились до предела. Однако вы с Андреем Ватутиным на жеребьёвке Евролиги настолько тепло общались, что развеяли все сомнения о войне между клубами…
— Во-первых, скажу по поводу наших взаимоотношений с ЦСКА. Мы пытаемся составить армейцам конкуренцию и в каждом матче, в котором встречаемся, стараемся победить их, но пока получается не так часто, как хотелось бы. ЦСКА — сумасшедший раздражитель, клуб, который мешает завоеванию трофеев. И за каким бы титулом ты ни пошёл — за Кубком России или за чемпионством, — везде армейцы. Поэтому очень хочется их обыграть. Мы пытаемся биться с ними, и иногда это у нас получается довольно удачно. Но вражда клубов на площадке не должна перерастать во вражду между людьми. Это конкурент, но с другой стороны, когда мы говорим о своих успехах, то должны понимать, что все российские клубы обязаны сказать ЦСКА спасибо.


В том числе за то, что в течение десятилетия это лучший клуб Европы, и вопросы о принятии участия в Евролиге второй российской команды нельзя было бы решить без участия ЦСКА. Так что с Андреем Ватутиным и Сергеем Кущенко у меня всегда были хорошие отношения. Когда мы должны воевать на площадке, мы воины. Но когда бой заканчивается, не стоит продолжать военные действия в мирное время. На мой взгляд, именно такие отношения должны быть между профессиональными клубами. А то, что имели место скандалы… Например, в той игре, которую мы выиграли дома, именно выиграли, а не нам присудили победу, арбитры наворотили такое количество ошибок, что даже при огромном желании такого сделать было нельзя. Нам меньше всего надо было идти пробивать эти фолы, после которых армейцы получили шанс перевести игру в овертайм.

— Из ложи прессы вам кричали, что у армейцев был лишь четвёртый фол. Неужели не слышали?
— Я до сих пор ощущаю свою вину. Я человек эмоциональный, всё же голова у меня в таких ситуациях чаще всего "не отъезжает". А тогда ощущение счастья расслабило. Голова у меня отключилась в тот момент, когда Мессина подошёл и поздравил Скариоло с победой. И вот после этого произошли те не самые приятные события, но я уже пребывал в состоянии кайфа. Правильно говорят, что матч заканчивается только со свистком судьи. Та смазанная концовка позволила ЦСКА подать протест, и радость, которая была после игры, просто улетучилась.

— Итоги жеребьёвки Евролиги вы восприняли с энтузиазмом. Рады тому, что в гости к команде приедут два фаворита грядущей Евролиги?
— Очень доволен. Лучшей жеребьёвки и быть не могло. Естественно, не потому, что мы там кого-то обязаны обыгрывать. В каждом турнире ведь надо обыграть, почувствовать его. Сейчас мы подходим к Евролиге, и я понимаю, что не так всё будет просто.

— Как шансы оцениваете?
— Не знаю. Мне кажется, уже праздником для всего российского и особенно подмосковного баскетбола является то, что приезжают две великие команды. Кто мог представить несколько лет назад официальную игру "Реал" - "Химки"? Особенно с теми порядками и законами, что были в Евролиге. Ведь это организация, которая не склонна ничего менять, где всё расписано на три года вперёд. Там даже как идею наше участие в Евролиге воспринимали с натяжкой, относились с лёгким пренебрежением.


Продолжение интервью с генеральным директором БК "Химки" Виктором Бычковым, которому 1 августа исполнилось 60 лет, читайте на нашем портале в воскресенье вечером.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг