Бычков: любой великий клуб – это сборная мира
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Бычков: любой великий клуб – это сборная мира

В продолжении интервью Виктор Бычков рассказал о проведённой в преддверии нового сезона селекционной работе и признался, что будет рад, если команда в Евролиге выступит, как можно удачнее.
2 августа 2009, воскресенье. 21:40. Баскетбол
Кто такой Виктор Алексеевич Бычков знают многие, но что собой представляет этот человек, думаю, мало, кто догадывается. Готовясь к интервью с генеральным директором баскетбольного клуба "Химки" я боялся, что на большую часть вопросов он не согласится отвечать – всё-таки статус не позволял ему быть излишне откровенным. "В преддверии юбилея я каждый день отвечаю на вопросы журналистов и уже порой начинаю побаиваться, что говорю всем одно и то же" - улыбнувшись, произнёс Бычков и пригласил нас пройти в свой кабинет. Набравшись смелости, я заверил этого умудрённого опытом человека, что на большинство приготовленных нами вопросов он ответит впервые. "Вы уверены? – спросил он, слегка прищурившись и смерив нас взглядом, и, не дав опомнится, продолжил: тогда давайте приступим". Уговаривать долго не пришлось… На протяжении полутора часов мы терзали Виктора Алексеевича и с опасениями ждали того момента, когда он попросит выключить камеру и диктофон, чтобы дать ему возможность продолжить заниматься своими делами. Но к нашему удивлению, одно из первых лиц подмосковного клуба, похоже, совсем забыл о времени и, предаваясь воспоминаниям, взахлёб рассказывал о своём жизненном пути.

Начало интервью с Виктором Бычковым читайте здесь:
"Бычков: я пошёл по тому пути, который мне нравился"
"Бычков: Сабонис был фантастически талантливым"
"Бычков: мы должны воевать только на площадке"


– Какой результат в Евролиге по итогам сезона вас устроит?
– Для начала будет неплохо, если мы выйдем во второй этап – в Топ-16. А дальше посмотрим, как дела будут развиваться. У нас большие изменения в команде, надеемся на лучшее, но нельзя быть заранее уверенным, что всё срастётся. Многие думают, что пригласив хороших игроков, мы уже сделали команду, но поверьте мне, процесс становления команды гораздо сложнее. Кстати, если мы на секундочку ещё вернёмся к ЦСКА, хотя правильнее, конечно, говорить о своей команде, то следует отметить, что во многом сила армейцев заключалась в том, что в течение многих лет они проводили точечную селекцию, за счёт этого им удавалось из года в год демонстрировать командный баскетбол, сохраняя в составе лидеров.

– Насколько известно, по правилам Евролиги вместимость арены должна составлять не менее пяти тысяч зрителей. Как проходит реконструкция дворца?
– Проходит тяжело из-за конструктивных особенностей дворца. Нас ставят в жёсткие рамки. На самом деле, на сегодняшний день существует два варианта реконструкции. Один хороший – выдвижение новых трибун в сторону залива. Он требует времени. Нужны серьёзные конструктивные изменения и большие расчётные работы по конструкции, по надёжности. Этот вариант может быть реализован не раньше, чем к следующему сезону. Все расчётные и проектные работы должны быть закончены до последнего матча. Если всё будет нормально, то в начале следующего лета пригласим строителей и начнём это всё делать. Но этот вариант не устраивает Евролигу, потому что играть надо сейчас. Поэтому сейчас будут производиться другие работы, это решение номер два: максимальное использование всех имеющихся площадей и увеличение числа мест без особых конструктивных изменений.

Будет ликвидирован ресторан, уже повесили баннеры. А предполагалось, что откроется такая VIP-ложа, где можно будет сидеть за столиками, наблюдать матч, чувствовать себя комфортно. Там планируется провести переоборудование, появятся трибуны, будет использован балкон, будут выбиваться стенки около балконов, и всё будет уплотняться до предела. И мы должны каким-то образом выйти на требуемые цифры. Это очень непростая работа, может быть она и не лучшая по смыслу. Но когда заходишь в чужой храм, ты должен соблюдать те законы, которые там есть. Нам поставлено жёсткое условие, очень хочется верить, что те великие команды, о которых мы с вами уже говорили, приедут именно сюда, а не в какие-то другие московские залы.


– Состав "Химок" в минувшее межсезонье претерпел серьёзные изменения - причём по качеству приобретений сравниться с вами может разве что "Реал" и "Маккаби". Довольны проведённой селекцией?
– Да, мы довольны. Потому что по окончании сезона мы много времени разговаривали со Скариоло, внимали его точке зрения, поскольку он чётко расставил приоритеты. Мы постарались эту программу выполнить. По большому счёту трансферная политика нам удалась. У нас были большие проблемы с разыгрывающими. Я считаю, что после Мелвина Букера эта позиция для нас всё время оставалась проблемной. Те ребята, которых мы приглашали, были достаточно успешны и известны на этой позиции, но в нашей команде у них не получилось заиграть в полную силу. Теперь к нам пришли два сильных испанца – эти игроки не нуждаются в представлении, у них хорошие биографии и карьеры за плечами, да и со Скариоло они знакомы. Не буду отрицать, большую роль в переходе Рауля и Карлоса сыграло то, что их пригласил Серджио.

Эти два приобретения позволяют с оптимизмом и надеждами смотреть на то, что у нас в плане командной игры и организации должно получиться лучше, чем в предыдущие сезоны. Кроме того, из московского "Динамо" пришёл Явтокас, которого все знают. Даже в неудачном для команды сезоне он всё равно выглядел здорово. Это парень с одной стороны достаточно яркий, с другой стороны его можно отнести к трудягам. Он такой человек, который может и играть на рояле, и таскать его. Лэнгфорд, скажем так, более загадочный новичок, но на его присутствии в команде настаивал Серджио. Я думаю, что у нас нет возможности не доверять его вкусу, его понимаю игры. Поэтому, думаю, всё должно получиться.

– Многие упрекают вас в том, что вы тратите огромные деньги на игроков, которые не сильно напрягаются и порой отбывают номер на площадке, хотя могли бы потратить эти средства на развитие баскетбола в той же московской области, построить интернаты и спортшколы для детей?
– Конечно, хотелось бы взять и пригласить русских игроков на все позиции. Если помните, у нас был такой период, когда "Химки" были единственной командой, игравшей без иностранцев. Однако тот опыт и опыт других команд показал, что, разделяя команду по национальному признаку, по гражданству и, участвуя в соревнованиях, где играют другие коллективы из других стран, которые таких разделений не делают, добиться успеха практически невозможно. Потому что любой великий клуб – это некая сборная мира, первая, вторая, десятая, двадцатая. Если вы хотите создать сильный коллектив, то эти национальные принципы использовать нельзя. Вопрос заключается в другом: как иностранцы влияют на развитие баскетбола в России. Тут может быть много совершенно разных мнений.

Первое, простое: иностранцы занимают места наших игроков, поэтому тормозят их рост. Мне хочется спросить, а вы уверены, что если мы сейчас уберём всех иностранцев, то этот рост будет? Я, например, не уверен, потому что мы наверняка не будем играть в серьёзных европейских клубных турнирах. Не участвуя и не проверяя себя на самом высоком уровне, невозможно прогрессировать. Более того, вот мы говорим о больших средствах, которые тратятся на легионеров, но из-за того, что у нас нет в России игроков высочайшего класса, цены на достаточно средних баскетболистов на нашем рынке взлетели выше некуда. Уже идёт искусственный процесс. Вот сейчас иногда гораздо проще взять качественный товар из-за рубежа за те же деньги, чем платить за своих.

Помимо всего прочего у нас в чемпионате есть ограничения по количеству легионеров – это правильно, какие-то тормоза должны быть. Однако вопрос в следующем: вот эти игроки с российским паспортом, какую роль они играют в командах? Если они выходят и играют ведущие роли, то это замечательно. Если же они выходят четвёртыми и пятыми для протокола, потому что два человека должны иметь российское гражданство, а всю погоду делают другие, то это никому не надо. Мы всё смотрим на ЦСКА, "Динамо" и "Химки", а вы возьмите команды, которые совсем на другой полке были в финансовом отношении, те же "Университет" и "Спартак-Приморье". Кто там делает результат?

– Тоже иностранцы…
– Да, иностранцы, которые значительно дешевле иностранцев из топ-клубов, но в конечном счёте они давали результат, а не наши игроки. Я трепетно отношусь к тем людям, которые играли в "Химках", потому что когда игрок покидает команду, создаётся такое впечатление, что уходит какой-то очень близкий человек. И мне кажется, что люди, которые у нас были не на ведущих ролях, то есть им не хватало игрового времени, уходили в другие команды и думали, что будут там лидерами. Но, к сожалению, ничего не получалось. Приезжает какой-то парень нераскрученный, никому не известный. Он может вообще не попасть в масть, и от него избавятся через месяц. Но через месяц приедет другой, который станет лидером этой команды. Вот посмотрите, на клубы, которые занимали места с восьмое по двенадцатое в последние годы, много российских игроков назовёте, которые там заблистали или перешли в наши ведущие команды. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

Окончание интервью с генеральным директором БК "Химки" Виктором Бычковым, которому 1 августа исполнилось 60 лет, читайте на нашем портале в понедельник.


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →