Папа Хряпа: человек и Дед Мороз
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Папа Хряпа: человек и Дед Мороз

Форвард ЦСКА и сборной России Виктор Хряпа в день своего рождения вспомнил первую встречу с супругой, рассказал, какой из него папа, и признался, что до сих пор играет в компьютерные игры.
3 августа 2009, понедельник. 19:39. Баскетбол
3 августа исполняется 27 лет форварду московского ЦСКА Виктору Хряпе. День рождения один из лучших баскетболистов страны в последнее время, как правило, отмечает в стане национальной сборной, а потому сотрудники пресс-службы постарались отвлечься от баскетбола и больше поговорить о семье, которой имениннику сейчас очень не хватает.

– Виктор, что для вас семья в первую очередь – родители, брат, жена и дети, друзья?
– Все, кого вы перечислили. Просто на разных этапах жизни одни оказываются ближе, чем другие. Долгое время моей семьей были брат и мама, потом я повстречал свою супругу Екатерину, больше внимания уделял ей, а сейчас у меня есть дети, Маша и Вова, с которыми стараюсь общаться чаще. Хотя получается не столь часто, как хотелось бы.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я попросту стараюсь больше свободного времени уделять Кате и детям. И это время обретает большую ценность.
– Не обидно, что иногда в вашем списке приоритетов семья уходит на второй план?
– Каждый сам выбирает свой путь, свою профессию. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я попросту стараюсь больше свободного времени уделять Кате и детям. И это время обретает большую ценность.

– В клубной анкете вы написали, что самым счастливым моментом жизни была встреча с Катей. Расскажите об этом моменте.
– Нас познакомил мой старший брат Николай. Думаю, ему принадлежит огромная заслуга в том, что у меня такая прекрасная семья и двое замечательных детей. Дело было в Саратове, на пешеходной улице. Однажды мы стояли, разговаривали и увидели Катю, с которой брат поздоровался и познакомил меня. Это была наша первая встреча. Вторая была на дискотеке, где мы уже вместе танцевали, получили возможность больше общаться.

– Вы уже не только муж, но и отец. Какой он – папа Хряпа? Как воспитывает своих детей?
– Думаю, папа Хряпа строгий, но справедливый. Говорить про воспитание Маши ещё рано, а вот старший, Вова, пока папы нет дома, успевает поставить на уши всю квартиру, утомить и маму, и бабушку. И когда папа возвращается с работы, сразу всё приходит в норму, потому что он знает – папа устал и его нельзя беспокоить. Общение в семье сразу становится спокойнее.

– Есть ли в семье приоритеты в воспитании детей?
– Естественно, в основном детьми занимается мама, ведь я вечно на работе, в разъездах. На ее плечи ложатся главные обязанности – в садик отвезти-привезти, сходить к врачам, в бассейн, на занятия. Мама проводит с детьми больше времени, а оттого, наверное, и относится к ним гораздо мягче. Я общаюсь строже, видимо, и потому, что хочется успеть не только поговорить, но и научить чему-нибудь.

– Что для вас значит дом – это география или ощущения? И где, как вы считаете, ваш дом?
– Конечно же, дом там, где мои жена и дети. Независимо от местоположения на карте.

– В течение карьеры вам много где приходилось жить. В каком городе было комфортнее всего?
– Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. У всех городов есть свои плюсы и минусы. Сейчас я живу в Москве, мой дом в Москве, и я понимаю, что здесь проведу еще несколько лет. Поэтому ни о каких других местах особенно не думаю.

Думаю, идеальные каникулы ещё впереди, поскольку каждый год принимаю участие в подготовке и матчах национальной сборной. Времени на всё не хватает, и планы приходится ужимать в меньшие сроки.
– Можете рассказать о тех самых плюсах и минусах городов, в которых доводилось останавливаться?
– Конечно. Киев – мой родной город. Люди в нем более душевные и дружелюбные. Уровень жизни там не так высок, как в Москве, потому, наверное, люди не настолько зациклены на себе, открыты. Саратов – небольшой город, в котором тебя все знают, поскольку ты выступаешь за местный баскетбольный клуб – по крайней мере, так было, когда я играл за "Автодор". Чувствуешь себя спокойно, комфортно. Москва, наоборот, мегаполис, в который все стремятся попасть, потому что здесь более высокий уровень жизни, работы. Америку я, наверное, обобщу… Хотя, нет, не буду. Портленд – красивый, зеленый город. В нём проживает около миллиона жителей, чем-то даже он похож на Саратов. Там всё рядом, всё близко, и график такой, что при одной тренировке в день много времени остаётся на семью, естественно, когда команда не играет на выезде. Чикаго, наоборот, мегаполис, хотя ритм жизни не сильно отличается. Разнятся климатические условия: в Чикаго чаще идут дождь, снег, погода походит на российскую, более заметна смена времён года.

– Что такое идеальные каникулы? У вас такие бывали?
– Думаю, идеальные каникулы ещё впереди, поскольку каждый год принимаю участие в подготовке и матчах национальной сборной. Времени на всё не хватает, и планы приходится ужимать в меньшие сроки.

– Прошедший отпуск близок к идеалу?
– Он был хорошим, но не настолько, насколько возможно. Мы побывали в Соединенных Штатах, отдыхали в компании с друзьями. Снимали дом в Лос-Анджелесе – мы с Катей, Андрей Кириленко с супругой, Денис Хлопонин с супругой, еще один наш общий друг из Питера. Потом были на Украине.

– Когда уезжаете за границу, детей оставляете у бабушки?
– Да, на Украине.

– В отпуске поддерживаете форму, думаете о баскетболе?
– Стараюсь по минимуму заниматься баскетболом, потому что знаю, что скоро начинаются тренировки сборной. В то же время стараюсь держать форму, чтобы на площадке можно было скорее вернуть свой уровень.

Ещё развлекаюсь в NBA Live, причем особое удовольствие получаю от игры за сборную России. По сути, ради этого ее и купил – чтобы управлять собой, своими друзьями и радоваться виртуальным победам тогда, когда сезон реальной игры за сборную ещё не открыт.
– Помнится, вы любили играть в компьютерные игры. По-прежнему увлекаетесь?
– Да, в основном в World of Warcraft. Вот сейчас разговариваю и смотрю, что там происходит. Это моя любимая игра, в которую я играю больше пяти лет, целой компанией. Ещё развлекаюсь в NBA Live, причем особое удовольствие получаю от игры за сборную России. По сути, ради этого ее и купил – чтобы управлять собой, своими друзьями и радоваться виртуальным победам тогда, когда сезон реальной игры за сборную ещё не открыт.

– Каким представляете себя лет через 20 в собственный день рождения?
– Тяжело говорить на эту тему, потому что я стараюсь говорить о ближайшем будущем. Надеюсь, что через 20 лет в моей жизни уже не будет выступлений за сборную и можно будет провести праздник вместе с семьёй. В последнее время все мои дни рождения выпадают как раз на время подготовки и игр за сборную. Особенно отметить не удаётся, разве что вместе с друзьями, командой выйти в ресторан поужинать.

– Раз уж ваши дни рождения из семейной жизни выпадают, какой праздник в семье считается главным?
– Новый год. Он общий для всех, как для пап и мам, так и для детей. Хотя, конечно, больше для детей, поскольку дает возможность разыграться их богатой фантазии, ждать сказки и Деда Мороза – главной роли для папы.
Источник: Официальный сайт ПБК ЦСКА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье