Сообразим на троих. Профаны
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Сообразим на троих. Профаны

Продолжая разговор о летней миграции в баскетбольной Европе, "Чемпионат.ру" обращает внимание на клубы, потерпевшие крах в трансферных гонках и не сумевшие сохранить целостность состава.
4 августа 2009, вторник. 15:27. Баскетбол
Как и в предыдущем материале, констатируем: запевкой к изменениям в ростерах (правда, на сей раз приведшим к ослаблению команд) стал финансовый кризис. Отказ спонсоров тратить средства на непрофильные активы привёл к тому, что привыкшие жировать дружины вынуждены самостоятельно латать бреши в бюджете. Зачастую иных способов для выживания, кроме как отказ от услуг дорогостоящих легионеров и расставание за кругленькую сумму с перспективным воспитанником местной школы, просто не было. Посему менеджеры по баскетбольным операциям только и делали, что подписывали открепительные листы менявшим прописку подопечным. Впрочем, к расколу иногда приводили не только экономические причины…

"Партизан" (Белград, Сербия)

Симпатичную и самобытную команду Душко Вуйошевича чисто по-человечески жаль, вне зависимости от командных пристрастий. Клуб, живший на невероятный для Евролиги бюджет — 3 млн евро, — за последние годы умудрился стать одним из наиболее стильных баскетбольных образований Старого Света, наглядно демонстрирующий разницу между понятиями "команда звезд" и "команда-звезда". Терпеливо взращивая юные таланты балканского региона и принципиально сводя количество легионеров к минимуму, чёрно-белые ежесезонно, словно Феникс из пепла, возрождались после оттока самых ярких исполнителей, оставаясь на плаву за счет чёткой организации игры и блестящих командных взаимодействий.

Терпеливо взращивая юные таланты балканского региона и принципиально сводя количество легионеров к минимуму, чёрно-белые ежесезонно, словно Феникс из пепла, возрождались после оттока самых ярких исполнителей, оставаясь на плаву за счет чёткой организации игры и блестящих командных взаимодействий.
Наглядный пример: после расставания с вундеркиндом Николой Пековичем в минувшее межсезонье "Партизан", казалось, обрёк себя на прозябание на всех фронтах. Ведь белградцам предстояло полностью перекроить атакующую модель, отказавшись от давления через центральную зону, залатать брешь в трёхсекундной зоне в защите, а заодно разработать ряд новых связок и комбинаций, позволявший как можно активнее использовать вторых-третьих номеров. И сербы блестяще справились с задачей, добравшись до четвертьфинала Евролиги, явив миру очередную звезду экстра-класса (речь о Новице Величковиче, признанном самым прогрессирующим молодым игроком топ-турнира) и продемонстрировав великолепие точечной селекции в чистом виде.

Однако совершить ещё одно чудо и выйти невредимыми из жерновов финансовой чумы чёрно-белым не удалось. Долги по аренде зала "Пионер" вкупе с сокращением материальной помощи спонсоров и падения спроса на абонементы в связи с ростом цен вынудили боссов "Партизана" пополнять казну за счёт продажи баскетболистов. Так, с молотка ушла практически вся стартовая пятёрка восьмикратных чемпионов Сербии. Трансферная течь открылась с переездом в стан "Панатинаикоса" Миленко Тепича. Следом в ЦСКА должен был перебраться уже упоминавшийся Величкович, но смены на капитанском мостике москвичей, бюджетные корректировки армейцев и настойчивость Флорентино Переса привели к тому, что тяжёлый форвард оказался в мадридском "Реале" (чему, кстати, восхищавшийся нападающим Этторе Мессина был очень рад). А дальше продажам было несть числа: габонец Стефан Ласме укатил в "Маккаби" из Тель-Авива, Урош Трипкович, колебавшийся между "Каха Лаборалем" и "Ховентутом", предпочёл бадалонцев, а Цедомир Витковац перебрался в "Будучност"…

"Партизану" ничего не оставалось, кроме как приняться скрести по молодёжным сусекам да на скромную разницу от уплаты всех долгов затариваться более-менее сносными исполнителями из середняков национального и соседних первенств. К примеру, белградцы приобрели Стефана Синовца из украинского "Химика", год назад выигравшего со сборной Сербии (U-20) молодёжный чемпионат Европы, а также уроженца Австралии с сербскими корнями Алекса Марича — чемпиона мира (2003) в составе сборной Зелёного континента (U-19). Возможно, белградцы вновь соорудили бы боеспособную бригаду (в сферу интересов входили знакомые российским болельщикам Фред Хаус и Милош Вуянич), но на их пути стала сербская федерация баскетбола, ужесточившая лимит на легионеров. Отныне в клубном ростере может быть не более четырёх иностранцев, при этом боснийцы и черногорцы приравниваются к варягам! Таким образом, у чёрно-белых Славко Враньеш и Жарко Ракочевич автоматически перекочевали в разряд чужестранцев. На внутреннем же рынке "Партизану" активничать крайне трудно, поскольку конкуренты не хотят усиливать флагмана и выставляют за потенциальных кандидатов астрономические суммы… Так что высока вероятность скорого угасания чёрно-белой звезды на европейском баскетбольном небосклоне.

"Каха Лабораль" (Витория, Испания)

Единственный ход, который руководство экс-"Таугреса" может записать себе в актив, —смена титульного спонсора. После 23 лет сотрудничества отношения "керамистов" и баскетбольного ведомства Хосена Кверехеты исчерпали себя. Вернее, гордые баски и дальше были бы не прочь жить в мире, спокойствии и благодати, да близость финансового краха вынудила их инициировать разрыв отношений. В июле клуб заключил договор о сотрудничестве с банком "Каха Лабораль", получил гарантии платёжеспособности (читай: денежный запас для расчётов по нуждам грядущего сезона) и даже выцыганил кругленькую сумму на покупку новых игроков. Последний фактор особо важен, поскольку Душко Ивановичу предстоит строить команду с чистого листа. И во многом по его же собственной вине…

Черногорский тренер за время второго пришествия в "Таугрес" (первое датировано 2000-2005 годами) умудрился не только сделать подопечных чемпионами и пополнить трофейную коллекцию кубком Короля и Суперкубком страны. В результате жёсткого и авторитарного стиля правления он разругался практически со всеми ведущими исполнителями, что вылилось в серьёзнейший кадровый кризис, накрывший басков этим летом.
Черногорский тренер за время второго пришествия в "Таугрес" (первое датировано 2000-2005 годами) умудрился не только сделать подопечных чемпионами и пополнить трофейную коллекцию кубком Короля и Суперкубком страны. В результате жёсткого и авторитарного стиля правления он разругался практически со всеми ведущими исполнителями, что вылилось в серьёзнейший кадровый кризис, накрывший басков этим летом. Первым не стал мириться с тренерским зажимом Пабло Приджиони, угодивший в опалу за частые споры с тренером и требования предоставить неограниченную свободу в розыгрыше. Опытный аргентинец заявил, что не собирается продлевать трудовое соглашение с клубом и подался на вольные хлеба — нынче он лелеет мечту очутиться в "Нь-Йорк Никс", а в случае неудачи осядет в мадридском "Реале". Следом Виторию оставил многократный обладатель приза Альфонсо Форда лучшему снайперу Евролиги Игор Ракочевич, позарившийся на посулы "Эфес Пилсена". От ворот поворот получил разыгрывающий Владо Илиевский, вдогонку охарактеризованный коучем как "безнадёжный".

Отказались от сотрудничества ведущие американские "большие" — Пит Микел подписал контракт с чемпионами из Барселоны, а Уилл Макдональд предпочёл самостоятельное трудоустройство "кооперации с деспотом"… "Кому играть?" — резонно вопрошают на фанатских форумах поклонники клуба, ибо на Серхи Видале, Мирзе Телетовиче и Тьяго Сплиттере далеко не уедешь. Тех же, кто влился в обойму Ивановича, звёздами язык назвать не повернётся. Скуксившийся на скамейке "Маккаби" Лиор Элияху, нестабильный разыгрывающий "Ховентута" По Рибас, защитник "Гран Канарии" Алекс Инглиш да Вальтер Херрманн, выставленный за ненадобностью из НБА. Впрочем, подписание последнего — факт отнюдь не свершившийся, поскольку за ним идёт настоящая охота. А подобные трансферные торги нынешним летом испанцы уже не раз благополучно проигрывали — вспомним историю с покупкой Чака Эйдсона, попытки увести у "Барсы" Яку Лаковича и застопорившиеся переговоры с Марселиньо Уэртасом.

"Виртус" (Рим, Италия)

У итальянцев беды накапливались снежным комом — финансовые проблемы, кадровый кризис, тренерские перестановки… В какой-то момент этот поток превысил критическую массу, после чего остановить лавину бед было невозможно. Хотя балканский Супермен Деян Бодирога, два с лишним сезона ударно трудившийся генеральным менеджером клуба, изо всех сил старался отсрочить неотвратимое. Не удалось… Материальные проблемы вынудили столичную дружину отказаться от услуг матёрых волков Евролиги — Сани Бечировича, Родриго де ла Фуэнте, Дэвида Хокинса. Также не получилось сдержать обещания перед Ибрагимом Джаабером, что вылилось в очередную волну увольнений по собственному желанию.
Вину за неудачный сезон — команда добралась лишь до четвертьфинала национального первенства, уступив "Бенеттону", — Боди Бонд взял на себя и ушёл в отставку. Если учесть, что ранее по состоянию здоровья клуб также покинул харизматичный главком Ясмин Репеша (спасал столичную дружину Фернандо Джентиле), то нетрудно понять, в сколь глубокий штопор угодила некогда весьма грозная команда.
Пытаться же удержать мизерной зарплатой заявленного на драфт, а затем выбранного в первом раунде Брендона Дженнингса римляне даже не пробовали. В общем, по каждой из линий был нанесён если не смертельный, то весьма ощутимый удар, поставивший под угрозу дальнейшие перспективы "Виртуса".

Вину за неудачный сезон — команда добралась лишь до четвертьфинала национального первенства, уступив "Бенеттону", — Боди Бонд взял на себя и ушёл в отставку. Если учесть, что ранее по состоянию здоровья клуб также покинул харизматичный главком Ясмин Репеша (спасал столичную дружину Фернандо Джентиле), то нетрудно понять, в сколь глубокий штопор угодила некогда весьма грозная команда. В грядущем сезоне улучшения вряд ли последуют, потому как "Виртус" укрепляется по принципу "с миру по нитке". У ещё более сирых и убогих "Авеллино" и "Монтегранаро" отщипнул центрового Андреа Кроссариола и защитника Рикки Минара соответственно, а затем упросил уйти из "Канту" Эрве Туре. Собственно, на этом серьёзная селекция, по словам президента римлян, завершена. Остальной некомплект будут забивать американскими студентами и оставшимися без предложений европейскими свободными агентами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда